­
­

Произведи самого себя

топ 100 блогов new_rabochy24.10.2022 и отдай эксплуататору - пишут о сути нынешних процессов Горц и deminded
< ---------- начало перепоста ------------ >

Андре Горц "Нематериальное. Знание, стоимость и капитал"


По наводке одного марксиста прочитал книгу Андре Горца "Нематериальное. Знание, стоимость и капитал".

Это удивительное чувство, когда ты читаешь почти свои собственные мысли, но написанные раньше и лучше (в 2003 году).

  • В этой книге Андре раскрывает особенности так называемого "когнитивного капитализма" — капитализма, который существует, где самым главным фактором производства становятся знания.

  • Он анализирует особенности капиталистических отношений в эпоху экономики знаний, антикапиталистическую природу производства нематериальных ценностей, особенности творческого труда.

  • Он тоже видит в качестве результата работы капитализма победу людей над материальными силами производства, но одновременно потерю своего контроля и понимания созданных сложных систем, что порождает дефицит смыслов.

  • В его понимании антикапиталистическая революция возможна только под руководством людей, носителей "живого знания", производящих смыслы, и в процессе отвоевывания у рынка своей собственной жизни.

По Горцу жизнь человека давно подчинена не только и не столько производству товаров или отчужденных средств производства, сколько производству самого себя как средства производства и как потребителя.
В этой ипостаси капитализм захватывает, присваивает не только рабочее время людей, но и все внерабочее бытие: ты должен постоянно создавать и улучшать себя, повышать свою сфокусированность, развивать свои навыки, непрерывно образовываться, набирать культурный багаж, обеспечивать себя мотивацией до полной самоотдачи делу — только такой сотрудник подходит современному капиталу, потому что он испытывает дефицит не в рабочих руках, а в вовлеченных, инициативных, творческих мозгах, желательно в форме само-предпринимателей, разделяющих с капиталистом ответственность за сам капитал, то есть выступающих его искренними преданными агентами.

Андре Горц оценивает перспективы и идею безусловного базового дохода и высоко, и низко. Он по-марксистски согласен, что ББД может стать всего лишь дотацией капиталисту (о чем я не раз писал!), позволяющей покупать труд по цене ниже себестоимости его воспроизводства. Но все же он оставляет и надежду, если ББД будет введен на уровне, достаточно высоком, чтобы не просто выживать, но и заниматься внеэкономической деятельностью, причем не обремененной любыми другими социальными обязательствами вроде создания общественной полезности или самоподготовки к поиску работы.

Но книга слишком небольшая, чтобы ее пересказывать — вы быстрее прочитаете ее сами. Я же напишу, где я с ним не согласен.

Первый момент: он часто пишет, что нельзя понять, как знание трансформируется в стоимость. Экономически я попытался для себя найти ответ на этот вопрос, оставаясь в рамках ТТС. Но в то же время нельзя не признать, что капитализм, автоматизируя абстрактный труд, постепенно выхолащивает из экономических отношений эту самую стоимость. И здесь тонкий момент, состоящий в том, что стоимость у Маркса — это затратная стоимость, это оценка богатства по затратам на него. Общество, где богатство будет создаваться не отчужденным трудом, а в процессе реализации собственных потребностей, будет конечно иметь совершенно другую концепцию богатства, обратную отчуждению. Наша беда в том, что мы находимся на пересечении этих путей, и Андре пытается найти "стоимость" — категорию капиталистической формации — там, где этой категорией нечего описывать: знание так же не подлежит обмену, как и присвоению.

Второй момент: Андре концентрируется на том, что люди ценны для капитала как носители "живого знания" (в отличие от научного, формализованного знания, которое отчуждается, накапливается и овеществляется, начиная довлеть над человеком): инициативы, рассудительности, координации, способности действовать в непредвиденных ситуациях. Максимальную потребность в "живом знании" он находит в области работы с людьми, в области искусства. По факту, глядя на этот вопрос кибернетически, мы видим, что идет речь о том, что капитализм стремится освоить не мышечную силу человека, а его умственную деятельность, его мыслительную мощность — в целях поглощения максимального разнообразия в каждой точке производственного процесса. И сегодня нам очевидно, что развитие технологий Machine Learning не обойдет и эту среду, то есть и эту мощность сможет со временем заместить овеществленный труд — капитал. Так что, на мой взгляд, Андре смотрит не туда, он видит частности (гибкое мышление человека), а суть находится в другом — в гуманитарном приложении этого мышления, в его социальной природе. Как я писал, это три области: производство смыслов, выращивание сложных систем и — главное — гуманизация, адаптация к человеку. Именно там вытеснение самого человека из труда невозможно, даже искусственным интеллектом, кроме как превращение его в другого человека.

Третий момент касается всей третьей части книги. Тут почему-то у автора улетучивается философская состоятельность. Он критикует любой трансгуманизм, как кибернетический, так и генетический, под предлогом того, что трансгуманизм лишает человека случайности, а потому равенства в ней, и субъектности через искусственное проектирование себя, то есть программирование. Автор прав в том, что при капиталистическом устройстве это направление всего лишь усилит превращение человека в придаток капитала, отчуждая от него и превращая в средство производства в товарной форме даже и то немногое биологическое, что пока не отчуждено. Но его опасения в целом совершенно неуместны в рамках марксистского мировоззрения, в котором человек вообще имеет не биологическую, а социальную природу, то есть "программируется" и социально, и биологически своим бытием, и никакого выхода у него из этого состояния нет — кроме одного, путем познания необходимости, то есть законов своего программирования, обрести все-таки свободу от случайности в этом процессе, присвоив его себе.
< ---------- конец перепоста ------------ >

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу говорю, я эти типажи не пиарю, но без ссылки предметный разговор не получается. Вынужден давать, то есть кто принципиально тащить его наверх не хочет, не переходите. Но весь текст я привести не могу. Делаю вообще хитрее. Приведу этот текст не по ЖЖ, а где я на него и наткнулся, по ...
этот пост будет полон скорби и отчаянья неделя для Папы ознаменовалась масштабной военной кампанией для начала неожиданно без официального объявления войны расчехлила тяжелую артиллерию в виде своего бойкого пера великолепная полководица тетя в шляпе - предводительница полчищ анонов г ...
Он может быть не только за то, что "не красивая" или "не умная", просто не совпала в данный момент с окружением в чём-то. Окружение может быть другое несколько. Я в бассейне вдруг попала на одних тюленеобразных женщин и мужиков, очень больших и они одна больше другой и мужики у них такие ...
Frankfurter Allgemeine: Германия бьёт тревогу из-за новых антироссийских санкций США Немецкие компании не на шутку встревожены планами США по введению новых антироссийских санкций, пишет Frankfurter Allgemeine. Они опасаются, что штрафные меры коснутся всех иностранных предприятий, ...
Значит ли все изложенное ранее про создателей СССР, что я предлагаю их упоминание запретить, памятники посносить, все сделанное полагать небывшим и прочие игрища в крысу? Нет, не значит. Вот это все — часть нашей истории. Как и то что было до них. И до тех, кто был до них, и до их ...