Прогулялся по Новосибирску
zavodfoto — 12.01.2020 Новосибирск хоть и относительно молодой город, но за это время успел себя проявить и расцвести. Сегодня это третий по численности населения город России, и крупнейший деловой, культурный и научный центр Сибири. Часто именно Новосибирск именуют неофициально «Столицей Сибири». Город большой и интересных мест тут, конечно, много. Например, в Новосибирске находится самая длинная прямая (без поворотов) улица в мире - Красный проспект, длиной почти 7 километров. В Новосибирске я был уже несколько раз, и в каждую свою поездку стараюсь, найти время, между своими заводами, чтоб просто пройтись по городу и найти для себя новые места и достопримечательности.Город Новосибирск появился благодаря железной дороге. В 1891 году в районе Кривощёковской слободы начались изыскательские, а затем строительные работы - здесь возводился мостовой переход Сибирской железной дороги через Обь. 30 апреля 1893 года прибыла первая партия мостостроителей, 20 июля заложен первый камень в основание моста через реку. Возникший рядом посёлок назвали Гусевка, к северу от него началось строительство станции, получившей имя Обь, затем они слились в единое поселение - Новониколаевское, которое в 1903 году получило статус города и официальное название Ново-Николаевск, а с 1926 года - Новосибирск. В 1990-х старый мост был демонтирован, но один из пролётов сохранили и установили на местной набережной. А на переднем плане памятник Александру III. Он был открыт в июне 2012 года.
2.
Река Обь. Существуют несколько версий этимологии названия реки. По одной из них считается, что название реки пришло из языка коми, и в переводе оно означает «снег» или «снежный сугроб». По другой версии название реки дали ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири, так как "ап" с иранского означает "вода". А ещё есть предположение, что слово «Обь» происходит от русского «обе». Раньше говорили «обе реки», имея в виду реки Катунь и Бию, слившиеся в Обь. Кстати, на заднем плане Октябрьский мост. А отличился он тем, что это единственный мост, под которым пролетел реактивный истребитель. Случилось это в июне 1965 года, когда военный летчик Валентин Привалов на своём МиГе-17 пролетел под ним. Трюк Привалова до сих пор не повторил ни один лётчик в мире.
3.
4. Первый железнодорожный мост в Новосибирске.
Государственный академический театр оперы и балета. Между прочим, это крупнейший театр Сибири. Театр расположен на главной площади Новосибирска. За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей». Строительство театра началось 22 мая 1931 года. А 15 января 1939 года было принято решение о создании оперно балетной труппы в Новосибирске, основу которой составили артисты из Челябинска. Однако окончание строительства было перенесено, и Новосибирский областной театр оперы и балета начал гастролировать в Томске и Иркутске , а потом работать на разных площадках в Новосибирске. Вновь формировать труппу стали во время войны в 1944 году. Открылся НГАТОиБ оперой «Иван Сусанин» 12 мая 1945 года. Здание состоит из шести корпусов. Главная конструкция здания - это большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, это уникальная конструкция, без ферм или колонн, она поддерживает сама себя. Большой зал театра вмещает 1774 зрителя.
5.
6.
7.
Здание Центра Информационных Технологий в Академгородке. Новосибирский технопарк был создан с целью внедрения передовых научных разработок в промышленность, он входит в число наиболее успешных в России.
8.
Памятник-фонтан Змею Горынычу и его другу Кощею Бессмертному. Он появился в Новосибирске в августе 2011 года. Монумент представляет собой каменное изваяние огромного трёхглавого дракона – сказочного персонажа Змея Горыныча, который вырастает из горной расщелины. Дракон, олицетворяющий злое начало, изображён страшным чудищем с впечатляющим размахом крыльев. Своими когтистыми лапами Змей опирается на трон, где восседает царь Кощей. Кощей Бессмертный, по замыслу автора, символизирует скупость и самолюбие. Рядом с главными героями композиции можно увидеть ещё несколько действующих лиц, к примеру, волшебную щуку, которая держит в своих острых зубах волшебное яйцо. Кроме этого взгляд привлекает кованый сундук, набитый золотыми монетами.
9.
В парке «Березовая роща» ещё один интересный памятник под названием «Большая кастрюля - большой достаток в доме». Памятник в парке появился в ноябре 2014 года. Кипящая кастрюля выполнена из бронзы и стоит на каменном постаменте.
10.
11. Кто здесь? Что раздают? Ух, и проворные тут белки, а какие коммуникабельные!
12.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она была освящена 10 декабря 1901 года. Построена церковь была на основе деревянного здания молитвенного дома, которое было перенесено на новое место и установлено на каменный фундамент. В 1906 году, благодаря пожертвованиям купцов Маштаковых, Покровская церковь была расширена - к ней были пристроены трапезная и колокольня, которая была установлена отдельно на деревянных сваях. В 30-х годах, как многие другие, церковь была закрыта, а ее помещение было отдано под учреждения культуры. В результате чего здание церкви сильно изуродовали. В разное время в этом здании размещались театральное училище, Сибирский народный хор и реставрационные мастерские. В 1994-м году Покровская церковь была возвращена в ведение Новосибирской епархии, так и началась её новая история.
13.
Ещё из моих поездок в Новосибирск:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |