Прогулки по Москве: от Красной площади, и на восток
dennism — 20.08.2021
Прогуляемся по августовской Москве 2021 года? Начнём прямо с самого
центра:
Вот там, за аркой, впереди - Никольская улица. Куда уж центрее? ;) :

Около ГУМа клумбы:

Red square:

Тут встреча наших олимпийцев будет (снято за несколько часов до неё):

Ладно, про выставку современной скульптуры на Красной площади я уже рассказывал - поэтому покидаем её, и сворачиваем на улицу Куйбышева... ой, тьфу. На Ильинку:

Новая площадь, и Политехнический музей какого-то странного цвета. Как-то он раньше потемнее был:

Пропустим Ильинский сквер около метро "Китай-город", и пойдём вверх по улице Забелина. Укромное местечко ;)

Наверное, многие им пользуются для вполне объяснимых низменных чувств... Там в самом углу - окно первого этажа. А вообще здание справа - школа. Ну, хоть бы решётку-забор поставили, что ли. Граждан всё равно не переучишь.
Портал... ну, в смысле, лестница, ведущая с улицы Забелина к храму Владимира Равноапостольного:

Ворота:

Внутри Бульварного кольца вполне и вот такое может быть:

И тут же напротив - такое:

А если в эту арку арку заглянуть...

Старый центр Москвы хранит столько всего любопытного - только ходи, и смотри. Тут и вполне современные вкрапления есть - это вот уже между Бульварным и Садовым кольцами. Это Дурасовский переулок, и НИИ ВШЭ - Высшей школы экономики:

Подсосенский переулок. Старая Москва, к счастью, жива, не смотря на все старания пришлых варягов, типа Хрущёвых и Собяниных:

Ещё один портал, на этот раз вниз:

Лестница к школе №1397 имени Чкалова, имеющая богатую историю. Ну, то, что она построена по типовому довоенному проекту школ архитектора Константина Джус-Даниленко - автора фрязинской школы №1, уже, к сожалению, не существующей, я не упоминаю. С 1943 по 1953 это была женская школа, где учились одни барышни (да, в советской истории имеется и такой факт). В 1960 году школа получила наименование: "Восьмилетняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 397 Пролетарского районного отдела народного образования Московского городского комитета по народному образованию Министерства просвещения РСФСР", в 1961 году передана в ведение Кировского района г. Москвы, в 1968 году - в Ждановский район. В 1980 году было упразднено наименование «Трудовая политехническая» и школа вновь стала именоваться Средняя общеобразовательная школа №397 Ждановского районного отдела народного образования. С 1996 года - средняя школа №1397. Вся эта информация взята из Википедии. А вот и само здание. Скажите - вы можете представить себе любую типовую современную школу с таким оформлением входа в неё?

К Курскому вокзалу не пойдём - перейдём Садовое, и свернём на Сыромятническую улицу:

Если углубиться там во дворы - то там есть портал в социализм! ;)

Но увы - за порталом его нет. А есть ещё трамваи-"морковки":

А вот трамваев "Татра", которые тут ходили почти шестьдесят лет (!), больше нет. Или есть?

Ну это служебный трамвай, лаборатория контактной сети. Пассажиров он не возит. Зато это настоящая "Татра-Т3SU" первых выпусков, с двухдверным ещё кузовом!

А если дальше пройти по Сыромятническому, то можно попасть, например, лет на семьдесят назад:

Если современные машинки убрать - то совершенно спокойно можно снимать кино из послевоенной жизни:

Хотя, на самом деле, весь этот квартал домов пуст, и давно заброшен. Только пляшущие человечки напоминают что-то из Кон-Дойля:

Это тоже отсюда. Что значит - честное слово, не знаю :)

А дальше, если идти по трамвайной линии от Курского вокзала, попадаешь на набережную академика Туполева. Набережная академика Туполева - место, интересное тем, что тут памятных досок, посвящённых самому Туполеву, аж целых три, при этом две из них висят на одном доме, в паре метров друг от друга :) Итак: раз:

Это, видимо, самая первая. В паре метров от неё - вторая:

А это третья, самая монументальная, висит на здании электроподстанции №396 "Яузская":

Нет, ну Андрей Николаевич, в общем-то, за сделанное им достоин, хотя по воспоминаниям современников он был, как человек, человек-говно. Но кто теперь старое помянет, и нужно ли это? Дальше на набережной Туполева всякие непонятные конторы, относящиеся то к "Мосгазу", то к московским коммунальным службам- ибо на их территории стоят всякие поливалки и автощётки. А территория огорожена вот таким заборчиком:

Похоже, заборчику этому тоже годиков около сорока, или чуть побольше... А вот тут, чуть дальше, кто-то когда-то, лет эдак двести назад, жил в тихой усадьбе на не самой шумной окраине Москвы... а теперь тут увы. Ни тишины, не покоя. Зато объект культурного наследия регионального значения, вот:

А тут научный центр Минобороны (все делают вид, что не смотрят, не смотрят в эту сторону! ;) )

А тут "морковка" катится вниз по улице Радио:

Дальше я на Бауманскую свернул. Смотрите, какие тут ограды!:

А какие классные зелёные дома? ;)

А ещё тут есть дои вот с такими классными окошками:

Вроде бы, любопытный образчик модерна - но увы. нет: обычный лужковский новодел. А вообще, по Бауманке надо гулять отдельно... что я и сделаю в следующий раз. А пока - спасибо вам за внимание.
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Про внезапное и необъяснимое отключение горячей воды в Москве в октябре
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов
Осень берёт своё
Вика, а ведь он провёл тебя
О чём Лукашенко думает по утрам: Его пытались перебить, но он всё равно сказал.
А есть статистика

