Прогулка в Выборге

топ 100 блогов alhimik_8822.06.2025

Вчера, в субботу, решили отправиться в Выборг - традиционное летнее путешествие одного дня. Погоду обещали вроде нормальную.

В этом году у нас была новая цель - после реставрации открылась для посещения обзорная площадка на Башне Св.Олафа. И мы очень хотели её увидеть и подняться наверх.

Я заранее в интернете посмотрела, что башня уже работает (открылась в прошлые выходные), поэтому мы были уверены в успехе этой операции на 90%.

Путешествие началось с Финляндского вокзала и «Ласточки». Чтобы занять сидячие места, приходить нужно сильно заранее! Мы пришли за полчаса до отправления, и больше половины мест уже были заняты.

Пока ехали в электричке (ехать час с небольшим), я купила входные билеты в Замок. Дело в том, что с этого года нельзя просто так зайти на Замковый остров. Нужно купить входной билет. При этом, если планируете посетить ещё что-то (музеи, например), то входной билет покупать не надо. Накануне я смотрела отзывы о башне на Яндекс-картах и обнаружила вот такое:

Под отзывом мой одинокий лайк
Под отзывом мой одинокий лайк

Конечно, такой вариант мне очень понравился, особенно учитывая тот факт, что я ехала с детьми, для которых стоять в очереди — настоящая пытка. Поэтому я купила входной билет на остров для себя (дети — бесплатно), рассчитывая воспользоваться этим вариантом. Спойлер — нам это не удалось. Но обо всём по порядку.

По прибытии в Выборг народ стройными рядами следует по набережной к Замку. Наверное, все хотят в новую башню попасть.

Прогулка в Выборге

Но мы не спешим, идём в своём темпе. Попутно устраивая чаячью фотосессию. Обожаю чаек за их фотогеничный вид.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

А здесь прям настоящий чаячий командир со своим взводом ))

Прогулка в Выборге

Как видно по фото, большая часть набережной закрыта на реставрацию (с прошлого лета, между прочим!), но никаких работ не видно. Похоже, что ремонтировать её не спешат. 

Прогулка в Выборге

Раньше в Выборге многие кафешки и магазины дублировали свои вывески на  финском языке. Сейчас такого практически нет, что, конечно, лично для меня немного грустно. Порадовало, что название города написано как на русском, так и на финском языке — Viipuri. Так сказать, tervetuloa.

Прогулка в Выборге

И вот мы на территории острова. Миновали длинную очередь и прошли сразу за ворота. Неспеша наслаждались цветами на камнях. Подошли к подножию башни. И — сюрприз! Терминал по продаже билетов в башню был закрыт!!! Так что пришлось нам вернуться обратно в длинную очередь. Тут ещё дождь пошёл, настроение плавно поехало вниз. Детей я оставила в широкой арке ворот, чтобы не мокли (зонтики мы не взяли с собой, неохота было тащить лишний груз), а сама отважно встала в очередь.

Прогулка в Выборге

Несмотря на пугающую длину, очередь двигалась довольно бодро — дело в том, что люди стояли компаниями, семьями, и поэтому билеты покупал кто-то один, а остальные стояли за компанию. Билеты стоят 500 рублей для всех, скидки только детям до 7 лет. По Пушкинской карте тоже можно купить билеты, но их нужно покупать не в кассе, а по куар-коду на стенде у входа на остров. Нам достались билеты на сеанс с 14.00 до 15.00, до него было 15 минут. Как раз сильный дождь закончился, можно было не спеша погулять по острову и пофотографировать.

Во дворе замка появилась новая жанровая скульптура — Кот Филимон. Здесь можно почитать его историю.

Прогулка в Выборге

Интересно, много ли освещения давал такой фонарь?

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

И вот мы в башне. Честно — завораживает сразу же. Так, что у меня перехватило дыхание. Я помню, какой башня была раньше изнутри. Жуткие деревянные лестницы, довольно темно. Сейчас там внутри всё по-современному, но при этом не слишком.

Новая железная лестница с подсветкой идёт вдоль стен по спирали, а внутри — стеклянная шахта лифта. К сожалению, любому желающему на лифте прокатиться нельзя, только тем, кто физически не может идти и только при наличии соответствующих справок и при предупреждении о своём визите заранее. При нас лифт один раз проехал вниз, но я не успела заметить, был ли кто-то внутри, может, его просто перегоняли.

Вид снизу вверх
Вид снизу вверх

Начинаем подъём. На протяжении всей лестницы встречаются балкончики, на которые можно выйти и отдохнуть, чтобы не мешать другим.

Прогулка в Выборге

Вид сверху вниз не менее захватывающий, чем снизу вверх, и мне лично напомнил вид Хогвартса. Помните башню, где у них лестницы ездили? Вот и здесь так же, только лестницы не ездят. Дух захватывает от красоты и такого необычного вида. Чувствуешь себя в каком-то волшебном замке. Хотя, пожалуй, это он и есть.

Самый последний балкончик. Было очень страшно уронить телефон вниз ))
Самый последний балкончик. Было очень страшно уронить телефон вниз ))
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

И вот широкая лестница закончилась, впереди осталась только маленькая винтовая. Специальный сотрудник регулирует движение на ней, потому что она узкая, и два человека на ней не разминутся.

На крыше! Как раз дождь закончился снова, пока мы поднимались.

Здесь будет много фото, устоять невозможно. Надеюсь, вы разделите мой восторг.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

На противоположной стороне вовсю идут работы по благоустройству.  Хочется верить, что выйдет круто, а не как это зачастую бывает. 

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

Кот Филимон сверху:

В замке проводился турнир по боксу, поэтому дежурили две скорые.
В замке проводился турнир по боксу, поэтому дежурили две скорые.

Народу, как видите, стало уже совсем немного, то ли дождь всех распугал, то ли просто разошлись по другим интересным местам.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

Пряничный домик. Ну до чего же красиво!

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

Как всегда, была сделана куча фоток с детьми и только одна со мной ))

Прогулка в Выборге

Довольные, спустились вниз. Итого в башне мы провели около 45 минут. Наверху прошли два круга вокруг купола.

Прощаемся с замком и отправляемся в старый город.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

Дождь идёт не переставая, просто с разной интенсивностью. Может, это и к лучшему, не жарко и не так много других отважных туристов вроде нас. А тучи летят низко, цепляясь за крыши старого города своими брюхами ))

Прогулка в Выборге

Часовая башня вроде как открыта для посещения, но только в составе экскурсионных групп и только для взрослых посетителей. Поэтому полюбовались на неё с улицы.

Прогулка в Выборге

Гуляя по старому городу, поймала себя на мысли, что неимоверно кайфую от прогулки. Да, может, всё идёт не совсем так, как я себе представляла, у меня не так много времени, чтобы сделать более вдумчивые фото, просто постоять, погладить шершавые камни стен, меня поливает дождём, но я счастлива. Мне было хорошо.

Спасаясь от очередного сильного приступа дождя, решили заскочить в сувенирную лавку. В ней каждый может купить за 100 рублей деревянный кругляш, написать своё желание и повесить на древо желаний при входе в магазин.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

Купила детям небольшие сувениры — Кир выбрал себе брелок с лосем, Олишна — блокнот с чайкой.

Дальше мы поняли, что проголодались. Решила раскошелиться на выборгский крендель. Зашли в первую попавшуюся лавочку. Крендели там были с корицей, маком, кунжутом и тройные — то есть каждая часть со своей посыпкой. Выбрали последний вариант, чтобы не покупать каждому свой и разделили на всех. Если честно, я думала, что он по вкусу будет как бублик, а оказалось это совсем не так. Нежное, воздушное тесто! Конечно, может быть это и не совсем классический крендель, но нам было вкусно. Пожалели потом, что купили только один. Надо будет попробовать сделать такие дома.

Посетителей — никого. Представляю, что здесь творится в хорошую и солнечную погоду.
Посетителей — никого. Представляю, что здесь творится в хорошую и солнечную погоду.

Очень понравилось оформление этой крендельной лавочки.

Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге
Прогулка в Выборге

А ещё в этот раз я решила показать детям достопримечательности, которых мы  с ними не посещали раньше — памятник Лосю, библиотеку Алвара Аалто и здание главпочтамта. Дождь пошёл совсем не шуточный, поэтому уже ничего не сфотографировала. 

Зашли погреться и подкрепиться в «Хлебник». Кстати, там действует акция — скидка на напиток 10%, если принесёшь свой стакан. У меня такой есть, благодаря ЖЖ. Так что и в Выборгском «Хлебнике» теперь тоже про ЖЖ знают ))

Ну а дальше нам оставалось только бежать на вокзал.

Выборг провожал нас сильным дождём, температурой воздуха +14 градусов и ветром. Здорово, что настолько сильный дождь пошёл только в конце нашей прогулки. Но и этого хватило - к вокзалу дошли с мокрыми ногами и насквозь промокшими ветровками. С удовольствием уселись греться и сохнуть в тёплую «Ласточку».

Впечатлений - море. Ну, или, по крайней мере, Финский залив )) Пусть и от одного дня. Надеюсь, и вам мой рассказ понравился, и вы с удовольствием с нами прогулялись.

Ну и ещё, помните, что ЖЖизнь интереснее историй ;)

Прогулка в Выборге


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Понимаю, что это не совсем хорошо, но, немного балдею я от германской оружейной ...
Сегодня довольно неожиданно даже для меня самой объявляется уникальная и редко проводимая акция: можно вволю посмеяться над автором. И я даже не обижусь, потому что самой смешно. Так как коротко я не умею, то вот вам предыстория: еще когда я работала в редакции, у меня был ...
Что могу сказать по существу... Это фентезийный боевик, ребята))) Спойлерить смысла нет, сюжет 47 ронинов настолько известен наперёд, что само понятие "спойлер" сложноприменимо. Как никак народное предание, этакая японская национальная "быль" со своими реликвиями, могилами этих самых ...
Не секрет, что в нашей стране не так много фирм, которые действительно озабочены своей репутацией, которые нанимают адекватных сотрудников, обучают их, натаскивают и контролируют их работу. Мало кто готов адекватно решать проблемы связанные с ...
После сорока лет вы уже не найдете работу, а коренные народы России будут заменены мигрантами. Версия . Сразу поясним, что нижеизложенный текст был опубликован в закрытом обсуждении в одной из соцсетей и является лишь вариантом худшего развития событий в Российской Федерации. По следам ...