
Прогулка в облаках

Да-да, мы реально гуляли в облаках, вернее, в тучках, и это не метафора. А дело было так, подошли выходные, никакой экскурсии на эти дни не было, и ребята, гиды которые, решили собрать группку энтузиастов и утопать в горы на прогулку.

Взяли перекус, чай в термосах, я ещё воду взяла (хорошо, что у меня есть чудесная бутылочка для воды цвета Арктики), собрались в 9 утра и пошли бесцельно бороздить горы и каньоны острова.

И хоть погода была пасмурная, а такая здесь чаще всего, красоты от этого меньше не стало. Сперва мы поднялись на гору Олаф (но не на самую вершину, так что её покорение у меня всё ещё в планах), и пошли по плато всё дальше и дальше, от залива Грёнфьорд к заливу Исфьорд.

Пока мы шли, разглядывая заливные луга болотистые равнины
и пасущихся оленей, тучи нас догоняли и вскоре накрыли
полностью.

Ощущение? Было мокро, но не как дождь, а как капельки воды касались открытых участков тела, и мёрзли руки. Ну и видимость, конечно, нулевая. Но с нами были проводники, поэтому заблудиться нам не грозило)))

По пути встречали заброшенные буровые, вагонетки, и вообще остатки шахтёрской цивилизации прошлых лет.



Вы знаете, ни одно фото не передаст всей красоты арктической природы. Пусть пасмурно, пусть, даже, дождь, болото, грязь под ногами (на самом деле всё чаще оленьи какашки), и нет деревьев, но как же это красиво!



Вот так мы шли-шли, как русские первопроходцы, и вышли к берегу океана. Там сели у домика и пообедали с дивными видами на природу. Перекусив, отправились дальше.

Натопали мы примерно 20 километров. Зашли на вертодром, куда я прилетела изначально, на мыс Хеер, к научному домику и увидели кладбище, на котором никого не хоронят. Вы ведь знаете, что на Шпицбергене запрещено умирать и никого здесь уже не хоронят? А знаете, почему?

Всё это я вам покажу и расскажу позже, не буду перегружать впечатлениями и постить многофото))

На самом деле, я очень рада, что нашла здесь единомышленников и моя добровольная изоляция не так грустна, хотя домой хочется.