Заброшенный посёлок Грумант
kiki_morok — 06.07.2022Знаете ли вы, что именно в посёлке Грумант, что на Шпицбергене, впервые были обнаружены залежи каменного угля? И здесь же была построена первая шахта англо-русским акционерным обществом «Грумант». Вообще, Грумант — это старинное поморское название Шпицбергена. Потом, в 1931 году посёлок у акционерного общества выкупил СоюзЛесПром, ставший впоследствии трестом «Арктикуголь», где я сейчас благополучно работаю. В тресте, а не в шахте, если что.
Хотя существующая инфраструктура, шахта, ТЭЦ, Центр арктического туризма, всё это «Арктикуголь». И всё это находится в действующем посёлке Баренцбург. А Грумант впоследствии законсервировали, т.е. отложили выработку угля в нём до лучших времён. Но как же к этому пришли? И почему Грумант, который давал неплохую выработку, отправили в консерву? А я сейчас расскажу.
Сперва Грумант давал 20 тысяч тонн угля в год, а в 1939 году было выработано даже 100 тысяч тонн. Правда, подход кораблям-углевозам к посёлку со стороны Ис-фьорда, был затруднителен, прибрежные скалы всякие, малая глубина у берега, и прочие природные препятствия. Но мы же русские люди, взяли да и построили в девяти километрах от Груманта ещё один посёлок. Расположился он в бухте Колсбей, ну его так и назвали посёлок Колсбей. Чего там долго думать. В этом посёлке быстренько сляпали угольный склад, сортировочную и порт отгрузки. Да не просто сляпали, а на совесть, до сих пор в хорошем состоянии здания стоят. Сами смотрите, 60 лет в них никто не живёт, а они как новенькие. Некоторые нынешние клоповники, подлежащие реновации, и то хуже выглядят.
Провели они, значит, от Груманта до Колсбея узкоколейку защищённую от снежных заносов деревянной галереей и давай угля на гора выдавать.
К сороковым годам прошлого столетия добыча велась будь здоров. И, конечно, люди не только упахивались в шахте, но и вели обычную социальную жизнь.
Потом была война. Немцы решили прибарахлить остров себе, да норвеги противостояли фашистам. А эти говнюки взяли и всё разрушили. Снесли всё подчистую. Но русские — сильный народ. Уже в 1946 году началось восстановление посёлков, и через пару лет шахта опять заработала.
Но Грумант Грумантом, а трест решил построить ещё один угледобывающий посёлок. Построили и назвали его Пирамида, в честь рядом стоящей горы (туда я ещё не добралась, но надеюсь, что успею). И оказалось, что в Пирамиде угля побольше будет, и уже Грумант как-то нерентабельным выглядит на фоне Пирамиды. Штош, в 1961 году трест консервирует Грумант и основная добыча угля уже идёт в Пирамиде.
Пирамиду потом тоже законсервировали, но это уже другая история, более масштабная. Говорят, в советские времена на Шпицбергене люди на московскую квартиру за 3-4 месяца зарабатывали.
А сейчас трест опять посматривает в сторону Груманта, вроде хотят расконсервировать. Но стоит ли игра свеч? Если бы всё сохранилось в идеальном состоянии, чтобы действительно можно было только расконсервировать, а то ведь там всё восстанавливать с нуля нужно. Да и норвеги насоздавали всяких своих природоохранных законов, правда, забыв при этом посовещаться с Россией. Ну посмотрим.
В общем такая вот история первого шахтёрского посёлка Грумант на Шпицбергене. Погоды стояли в тот день атмосферные, соответствующие загадочным заброшкам. Туман, то полностью окутывал здания, то открывал масштабные красоты острова, и мы с удовольствием наматывали километры по русским просторам Шпицбергена.
|
</> |