Прогулка по Ванкуверу, ч.3
ibigdan — 04.05.2012 — Страны(окончание, начало здесь http://ibigdan.livejournal.com/10781037.html и здесь http://ibigdan.livejournal.com/10809270.html)
По Западу гуляет старая шутка: в мире остались всего лишь 3 страны победившего социализма: Куба и… Швеция с Канадой. Налоги на социальные нужды здесь и впрямь поражают. Зато население с низким доходом может не волноваться: ему всегда найдется, у кого стребовать пособие и существовать вполне комфортно даже с "кусающимися" ванкуверскими ценами.
К слову, цены в магазинах, плотно оккупированных улыбчивыми
потомками первых (и вторых, и третьих, и последующих) китайских
переселенцев, указаны без 14-процентного "гармонизирующего налога",
половина которого идет на государство (строительство дорог, армия,
королевская полиция), а другая — на поддержание самой провинции
(внутренняя полиция, местные гос. структуры и т.д.). Это пожелание
самих жителей БК — им хочется знать реальную стоимость продукта. И,
честно говоря, несмотря на жалобы в стиле "У нас здесь все оооочень
дорого!", я успела вволю "поплакать" над клубникой — тепличной, но
довольно-таки ароматной — за 2 доллара упаковка круглый год и
россыпями экзотических фруктов (по стандартным киевским ценам, но
вполне себе канадскому качеству) — спелым, свежим и убийственно
вкусным.
Вот в таких уличных магазинчиках их полным-полно. Прошу прощения за
качество изображения:
Отношение к старикам и инвалидам в Ване заставляет остро ощутить
их бедственное положение в собственной стране. За малым исключением
(обычно малое исключение составляют неформальные тинейджеры, остро
переживающие прыщавый пубертатный период), здесь в общественном
транспорте практически все уступают места пожилым.
Что же касается инвалидов… Каждый автобус в Ване оборудован
автоматической площадкой, которую водитель опускает перед человеком
в коляске, дабы тому было удобно вкатить свое кресло вовнутрь. И
пока последний удачно не припаркуется у специальных сидений, люди
на остановке будут вежливо ждать своей очереди зайти в транспортное
средство. Парковые и пляжные зоны битком набиты неизменно чистыми
бесплатными туалетами (из которых даже бомжу не придет в голову
потырить жидкое мыло и туалетную бумагу), и даже если там всего по
2 кабинки в частях мж, одна из них — непременно для человека "with
disabilities".
Подобное трепетное уважение иногда доводит до казусов. Например, вылет моего аэробуса из Вана в Торонто Эйр Канада задержали на целый час: среди пассажиров обнаружилась группа из пары десятков шебутных инвалидов на колясках. Так вот, пока их не рассадили по местам со всеми причитающимися удобствами, посадку не объявляли. В результате, в столичном аэропорту я с вытаращенными глазами неслась на регистрацию рейса во Франкфурт — времени после опоздания было в обрез.
Симпатичное отступление: У вас нет машины, но есть права? Нет проблем! Становитесь членом Car2Go. И тогда на обозначенных на виртуальной карте Ванкувера стоянках вы найдете вот такой симпатичный Смарт:
Центральный замок открывается членской картой. Садитесь, заводите, езжайте куда нужно и бросайте (в пределах города) — машину потом доставят на место сотрудники клуба. За все про все от вас потребуются около 100 долларов в год (за членство) + деньги за потраченное топливо. Ну, и штрафы, конечно, если возьметесь нарушать. Подобная практика была у швейцарцев конца 19-го, начала 20-го в-в. Но только в отношении велосипедов.
Вежливость местных умиляет: с улыбающейся во все 32 мной запросто здоровались такие же улыбающиеся встречные, а женщина, которую я имела неосторожность толкнуть на рынке, с минуту просила у меня прощения: "Нет-нет, что вы, это я такая неловкая!". Факт: за все свое пребывание в Ване и окрестностях, я лишь один раз услышала громкую ругань с матом вперемешку. Увы, на до боли родном, великом и могучем.
Наверное, во многом именно благодаря здоровому психологическому
климату, поэтому половина населения Британской Колумбии прекрасно
доживает до возраста под 90.
Да и идеальные вода-воздух способствуют (вода здесь чистейшая,
озерная (Bunzen Lake), мягкой очистки — пей из-под крана хоть
литрами!).
Впрочем, полно о серьезном. Я обещала снегов-окиянов. Под катом — фоторепортажи из поездки в Нанаймо (о-в Ванкувер) и олимпийский Уистлер.
На остров Ванкувер, самый большой из островов Канады, когда-то бывший частью материка, а теперь протянувшийся почти до самой Аляски, ходят паромы — ферри. Поездка занимает около полутора часов, пункт отправления — Хорсшубей (разулыбалась, уловив сходство с одесским Хаджибеем). Один из таких ферри знаменит тем, что в его недрах снимали технические отсеки знаменитого звездного крейсера "Галактика" (бОльшая часть других сцен были отсняты на территории упомянутого в первом отчете UBC и прилегающих окрестностях).
А неподалеку от самого Хорсшубея (Horseshoe Bay) снимали… "Сумерки". Да-да, все эти умопомрачительные дождливые мхи-леса-скалы в вампирской саге — чисто ванкуверского происхождения. На этот раз мне повезло с "несумеречной" погодой:
Пока мы отчаливали, я насчитала в небе 7 кружащих орланов. Поймать в кадр удалось только одного:
Виды у Хорсшубея потрясающие. Облака, запутавшиеся в горных вершинах:
Говорят, во время поездки можно запросто увидеть китов. У меня с китами не сложилось. Пришлось изображать "Титаник" на фоне голубых скал и следа от ферри:
Домик на островке у Нанаймо:
Фотографии города я решила особо не выкладывать — обычные североамериканские улочки с 2-х, максимум, 3-этажными домиками и яркими как игрушки торговыми центрами:
Иногда здесь можно встретить мемориальный сад, построенный в
память первых китайских переселенцев: 15 тысяч китайцев были
завезены в БК для строительства Транс-Канадской железной дороги.
Работали они задешево, фактически на положении рабов, после
окончания строительства их отказались отправлять к семьям обратно.
Так и началось Великое покорение БК теми, кто сейчас держит здесь
практически всю сферу обслуживания (искл. такси — транспорт в Ване
плотно прихватили индийцы).
В Нанаймо на набережной куда ни плюнь, везде пристани:
Причем, не только для лодок, катеров и яхт. Но и для таких самолетов. Многие из них — прогулочные, и за определенную сумму с радостью доставят вас "на обед" на Большую Землю. И заберут обратно.
Нанаймо — городок маленький, живет, в основном, за счет морепродуктов, яхтинга и туристов. Но, несмотря на обилие последних, его улицы настолько чисты и приятны, что на ум приходит единственное логическое объяснение — здесь просто не мусорят. Равно как и не повышают голос, не бузят после захода солнца и много улыбаются. Ты улыбнешься — тебе обязательно улыбнутся в ответ. И никак иначе.
Без цветущих сакур и тут не обошлось.
А вот и ферри. У него 2 капитанских рубки — спереди и сзади, поэтому парому не приходится разворачиваться при швартовке.
На следующий день мне пообещали хлеба и зрелищ
много гор и повезли в Уистлер — один из лучших горнолыжных курортов
Северной Америки, что находится примерно в 100 км от Вана.
Посоветовали одеваться потеплее: дескать, из весны в зиму едем!
Дорога в Уистлер проходит вдоль побережья. У лесной полосы то и
дело мелькают таблички-предупреждения: "Осторожно, олени!",
"Внимание: не кормите медведей!". Видимо, олени отдыхали, а медведи
уже были сыты и накормлены — никого из них нам встретить не
довелось. Привычно довольствовались видами:
На пути в Уистлер мы забежали полюбоваться водопадом Шэннон. Красивейшее место…
Вода течет с горной вершины, образуя подобие крутобедрой женской фигуры, изогнувшейся в танце. Фотографировать пришлось против солнца и водопад окрасился в сиреневатый оттенок — чистая сказка:
Внизу в живописном беспорядке лежат камни и поваленные деревья:
Влезть на такие для меня — дело чести. Вода — чистейшая!
До Олимпиады в Ванкувере Уистлер был маленькой деревушкой. Перед Олимпиадой его расширили, щедро сдобрили увеселительными заведениями и гостиницами. Теперь это — одно из любимых мест отрыва молодежи. Да и не молодежи тоже.
Большинство новых построек в Уистлере — красивого "австрийского" типа:
Остроконечные башенки, яркие цвета, много дерева и искусственного камня:
На улицах гудит музыка, а молодежь вторит ей, спеша на подъемники, благостно расположившись в кафе или загорая на балконах:
Наша цель — прогулка Peak to Peak — покорение на одном
подъемнике одной горы, затем путешествие на соседнюю вершину на
другом и спуск. Садимся в кабинку, и она взлетает — аж дух
захватывает поначалу.
В пути:
Восторженно ерзаю попой по сиденью и обозреваю зиму вокруг. Счастлива:
Подъем разделен 3 остановками: склон для детей и новичков, склон
для продвинутых и склон для асов. Всего высота горы — чуть больше
2,6 км.
Верхняя площадка:
Вот это раздолье для любителей горного экстрима…
Снег слепит глаза так, что слезы текут рекой, но я не могу
отказать себе в удовольствии мужественно засветиться под флагом. И
даже взглянуть на солнце левым и правым
глазами…
Святое дело — снимок рядом с инуксутом, самым популярным
ванкуверским сувениром.
Подобных каменных человечков местное племя индейцев понавозводило
везде, где могло. Ученые долго бились над сакральным смыслом сих
незамысловатых памятников культуры. Говорят, все оказалось весьма
прозаичным: инуксут — это то же самое напоминание "здесь был Вася",
только в каменном эквиваленте.
Дабы показать, что здесь была Даша, вальяжно располагаюсь
рядом:
А лыжники знай себе отрываются…
На другой пик нас везет кабинка побольше и посолиднее.
Смотреть там на снег и вовсе невозможно. Поэтому безочковые мы плачем и сбегаем.
А на въезде в город нас по-прежнему ждут весна и сакуры. Что-то я сомневаюсь, что в Японии их больше, чем в Канаде…
Лучший город на Земле? Не знаю. Но один из самых красивых и доброжелательных — определенно.
|
</> |