Прогулка по Шуе, часть 2

топ 100 блогов dmitry_sasin08.07.2021 Предыдущая часть прогулки закончилась у Покровской церкви, которая, как и Киселёвская больница находятся на территории Шуйского кремля. Кремль предположительно был построен в 14-м веке и представлял собой земляные валы, по верху которых были возведены деревянные стены. С двух сторон был вырыт ров, с третьей от неприятеля защищала река. Против сторонников Лжедмитрия кремль в 1609-м году долго не продержался и был сожжён, постройки на его территории разорены. К настоящему времени о существовании кремля напоминает фрагмент земляного вала и небольшой пруд, бывший раньше рвом с водой.

На месте восточной части рва сейчас улица Тезинская гора, в большей своей части пешеходная. Именно по ней я ходил в заречную часть города.
Прогулка по Шуе, часть 2


2. Остатки земляного вала.
Прогулка по Шуе, часть 2

3. А это всё, что осталось от рва.
Прогулка по Шуе, часть 2

4. В настоящее время на территории бывшего  кремля находятся жилые дома, бывшая Киселёвская больница, церковь и остатки фабрики.
Прогулка по Шуе, часть 2

5.
Прогулка по Шуе, часть 2

Расскажу немного об истории города.
    Шуя впервые упоминается в сохранившихся летописных источниках как один из разоренных набегом казанского хана Сафа-Гирея в 1539 г. и отсюда ведет свое официальное летоисчисление. Однако тут же становится понятно, что и до этой печальной даты город существовал и был достаточно заметным — согласно исследованиям историков XVIII-XIX веков, он давался в удел Василию Кирдяпе, одному из двух братьев-князей нижегородских, отчасти повинных в захвате Москвы Тохтамышем. Князья оставались заложниками у хана и до похода на Москву, и после — вероятно, потому их возвращение на Русь не завершилось позорной казнью. А Шуя около 200 лет оставалась центром небольшого удельного княжества.
От сына Василия Кирдяпы Юрия и пошли князья Шуйские, оставившие неизгладимый след в русской истории. Вспомним, что полководец Иван Петрович Шуйский отличился в битве при Молодях, а позже сумел остановить под стенами Пскова Стефана Батория, на чем и завершилась Ливонская война. Род Шуйских имел право на престолонаследие первым после московской династии, и воцарение Василия Шуйского, последнего Рюриковича на русском троне, было вполне законным. Хотя этот царь за время Смуты полностью потерял уважение в народе и оказался свергнутым своими же боярами после ряда чувствительных поражений от войск Тушинского вора и поляков. Однако шуяне верность своему государю хранили, присягать самозванцу отказались, приняли неравный бой — и Шую снова разорили и сожгли недруги. То случилось в 1609 г., а через десять лет город вновь был уничтожен польско-литовским набегом.
    До середины XIX века Шуя часто страдала от пожаров, выжигавших почти весь город, но вновь отстраивалась, благо леса вокруг хватало. И выгодное географическое положение города в междуречье Оки и Волги, на оживленном водном торговом пути тому также способствовало. Теза, вытекавшая из болот в 12 км от Волги, несла свои воды почти двести верст до Клязьмы, на которой, как известно, стоит стольный град Владимир. Ниже Шуи по течению реки со временем устроили плотины со шлюзами, и совсем еще недавно здесь ходили небольшие теплоходы типа «Зарница» и «Москвич».
    Нет, не была Шуя неприметным городом на русской земле. Шел через нее на казанцев походом Иван Грозный, и что-то ему, видать запомнилось, раз включил Шую в состав опричнины, прирастил ее новыми земельными угодьями и завещал сыну Федору в числе прочих городов. Причем в перечне Шуя значилась второй, после Суздаля. Посещали Шую другие венценосные особы — при разных обстоятельствах: Петр — чтобы приложиться к чудотворной Шуйско-Смоленской иконе Богоматери, царевна Елизавета — поохотиться, будущий император Александр II – в ходе ознакомительной поездки по России еще задолго до Крымской войны и восшествия на престол.
Деревянный шуйский кремль, не раз горевший, в конце концов восстанавливать перестали. Теперь о нем можно судить по макету работы В. К. Кулиева в историческом музее города. От оборонительных сооружений остались лишь фрагменты рва, спускающегося от Литературно-краеведческого музея, бывшего здания городской управы, к реке Тезе.
    В каждом городе есть свои легенды. Одни слагаются в народе, другие — привносятся учеными и людьми творческого склада. Споря о древности города, говорили, что название его восходит к сарматскому слову, означающему столицу, а потому именно Шуя стояла во главе северо-восточных русских земель за много веков до принятия христианства. В этих местах сохранились курганы — захоронения «фатьяновской» культуры, появившиеся за две с лишним тысячи лет до нашей эры. Впрочем, более вероятным для образования топонима кажется слово «шуий», т.е. «левый»: Теза — левый приток Клязьмы, а сам город изначально строился на левом берегу реки. Есть и угро-финская версия… Когда-то здешнее селение именовалось Борисоглебской слободой, и, может быть, это сыграло свою роль в запутанной истории с годом рождения Шуи, в результате чего у города их целых два.
Масштабное каменное строительство Шую обошло стороной. Да, в центре есть старинные каменные здания в стиле классицизма и даже модерна, но малоэтажная деревянная застройка начинается чуть не сразу от Соборной площади и практически полностью занимает вытянутую северную часть города — бывшую до 1940-го селом Мельничным. Несмотря на пожары, шуяне упорно предпочитали самый экологичный природный материал
    В нижней части герба города, до революции принадлежавшего Владимирскогй губернии — брусок мыла: Шуя испокон веков славилась производством этого полезного предмета, равно как и шитьем шуб, отчего царя Василия Шуйского бояре за спиной обзывали «шубником». А вернее было бы поселить на гербе несгораемого Феникса, хотя мифическая птица, раз за разом возрождающаяся из пепла вправе быть символом не одного города, а всей России. Но мы про Шую сегодня.

Источник

6. Первое здание, которое встречает въезжающих в левобережную часть Шую по автомобильному мосту через Тезу.
Прогулка по Шуе, часть 2

7. Советская, дом 12. Одно из старейших зданий Шуи. Дом купца Жукова построен в начале 18-го века. В 1738-м году в нём останавливалась Елизавета Петровна, тогда ещё царевна.
Прогулка по Шуе, часть 2

8.
Прогулка по Шуе, часть 2

В Шуе сохранилось немало краснокирпичных зданий. как правило, это были общественные здания - учебные заведения, присутственные места.

9. Ул. Костромская, дом 1.
Прогулка по Шуе, часть 2

    Здание расположено в начале Костромской улицы, на углу с пл. Зеленой, входит в состав застройки ул. Костромской и формирует облик Центральной площади Шуи. Оно выстроено в начале XX века для Шуйского отделения Волжско-Камского банка из красного кирпича в технике лицевой кладки, в плане прямоугольное под вальмовой кровлей. Фасады, выходящие на улицу и площадь, почти симметричны, композиционно идентичны, декоративная отделка выполнена в формах эклектики. Углы здания со стороны площади оформлены широкими, а все межоконные простенки- более узкими филенчатыми лопатками с поэтажным расположением филенок. Оконные проемы одинаковые, с лучковыми перемычками, на первом этаже заключены в рамочные наличники с подоконными полочками, на втором — с подоконными филенками.

10.
Прогулка по Шуе, часть 2

11.
Прогулка по Шуе, часть 2

12. Про две краснокирпичных гимназии я уже писал. Есть ещё одно учебное заведение из этой серии - духовная школа.
Прогулка по Шуе, часть 2

13. Расположена по адресу ул. Советская, д. 40. Училище построено в 1880-м году. На втором этаже были 4 класса и администрация, на первом - классы, сборная комната, библиотека и квартира смотрителя.
Прогулка по Шуе, часть 2

14.
Прогулка по Шуе, часть 2

15. Александро-Невская церковь пристроена в 1884-м году на средства фабриканта В.К. Рубачёва.
Прогулка по Шуе, часть 2

16. Сейчас здание - это один из корпусов филиала ИвГУ, но настоящими хозяевами считают себя кошки.
Прогулка по Шуе, часть 2

17.
Прогулка по Шуе, часть 2

18. Трапезная женского Единоверческого Всехсвятского монастыря. Построена в 1888-м году. Единственное, что сохранилось из монастырских построек.
Прогулка по Шуе, часть 2

19. Так выглядел парадный фасад трапезной.
Прогулка по Шуе, часть 2

20. Монастырь стоял в самом начале Миллионной улицы (ныне Советская).
Прогулка по Шуе, часть 2

21. Улица Свердлова, дом 5, один из лучших образцов модерна в городе. И это неудивительно, строил его ивановский архитектор А.Ф. Снурилов, тот самый, который построил усадьбу Бурылина в Иваново. А заказчиком был лесоторговец Маурцев.
Прогулка по Шуе, часть 2

22.
Прогулка по Шуе, часть 2

23. Эффектным акцентом на фасаде выделяется подковообразное обрамление проездной арки.
Прогулка по Шуе, часть 2

    На первом этаже основное пространство занимают торговый зал и подсобные помещения магазина. На втором, жилом этаже планировка коридорного типа. Парадная бетонная лестница с чугунными плитами ступеней и метлахской плиткой на верхней площадке имеет вход со стороны улицы, «черная» лестница устроена в дворовом выступе. В интерьере второго этажа сохранились печи с белым кафелем, двустворчатые филенчатые двери, тянутые карнизы. Пол в торговом зале выложен метлахской плиткой, в парадных комнатах полы паркетные.

24.
Прогулка по Шуе, часть 2

25. Советская, 27, особняк Жинкина.
Прогулка по Шуе, часть 2

26. Каменный первый этаж был построен ещё в 19-м веке и был самостоятельным зданием. Шуйский торговец Жинкин надстроил деревянный второй этаж в первом десятилетии 20-го века в модном тогда стиле модерн. После революции в здании был детский дом, потом жильё. До 1970-х жили даже в подвале.
Прогулка по Шуе, часть 2

27. Внутри дом перестроен, остались изразцовые печи. Не сохранились и входные двери, решётки на коньке и башенках,
Прогулка по Шуе, часть 2

28. Зато сохранилась деревянная резьба и кованые кронштейны козырьков над входами.
Прогулка по Шуе, часть 2

29. Есть в Шуе не только деревянный модерн, но и деревянная готика. Улица Советская, дом 38. Хотя это скорее тоже модерн, но основанный на готических элементах.
Прогулка по Шуе, часть 2

30. Дом был построен фабрикантом Балиным. Но не для себя, а для детей, приехавших учиться в Шуйскую гимназию.
Прогулка по Шуе, часть 2

31.
Прогулка по Шуе, часть 2

32.
Прогулка по Шуе, часть 2

33. В центре Шуи сохранилось много такой застройки.
Прогулка по Шуе, часть 2

34.
Прогулка по Шуе, часть 2

35.
Прогулка по Шуе, часть 2

36.
Прогулка по Шуе, часть 2

37. Среди двухэтажных домов это выглядит гигантом.
Прогулка по Шуе, часть 2

    Этот дом с коринфским портиком с четырьмя колоннами и лепниной на стенах был построен в 1830-м году шуйским купцом, владельцем полотняной мануфактуры Алексеем Носовым в качестве доходного дома, который сдавался для проведения свадебных вечеров и юбилеев. Впоследствии был куплен купцом Юдиным. В начале XX века в доме Носовых располагалась лавка Ивана Михайловича Недуева, торговавшего изделиями из кожи.
    В 1930-е годы здесь размещалось местное отделение народный комиссариата внутренних дел (НКВД). В 1960 году здание было отдано под детский сад завода им. М.В. Фрунзе.

38. Шуя богата и красивыми деревянными домами. Есть они и в центре, но в основной своей массе расположены ближе к окраинам.
Прогулка по Шуе, часть 2

39. Я за предыдущие два дня красивых наличников насмотрелся в достатке, поэтому в Шуе особого внимания деревянным домикам не уделил.
Прогулка по Шуе, часть 2

40. Есть в Шуе и современные здания, но вряд ли они украшают город. Гипермаркет в самом центре города. Большой магазин, конечно, нужен, но какой ценой? Что было уничтожено ради него?
Прогулка по Шуе, часть 2

41. ФОК с бассейном на улице Спортивной. Построен в 2013-м году.
Прогулка по Шуе, часть 2

    На этом с Шуей я прощаюсь. Весь город в подробностях за те 6,5 часов, что я там был. посмотреть не удалось, но общее впечатление получил и о потраченном на Шую времени не жалею ни капли. А при случае ещё часика 2-3 по городу я бы побродил.

42.
Прогулка по Шуе, часть 2

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Вичуга, Бонячки
Введеньё и Чертищи
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Ростов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1950-1958 год ...
По сведениям из осведомленных источников, на закрытом заседении Правительства, Президент России сделал доклад, определеяющий идеологическое будущее России. Доклад носит название "БОГ, НАЦИЯ, ТРУД". Выдержки из этого доклада, которые показалась нам знаковыми, приводятся ниже. Однако,  ...
Это - апрель 2010: guralyuk пишет О белорусской гос.идеологии-3. Что будет в ближайшие 5-10 лет со страной и Л.? :) К этому kurung : Расскажите все-же про что будет через 5-10 лет, т.е. после ухода Л. Я очень долго считал неприличным задавать этот ...
...
Компания «Х-Продактс» (X Products) предлагает «аппер» для стрельбы… банками с прохладительными напитками. Калибр тонкостенного гладкого ствола соответствует типовому диаметру жестяных банок с лимонадом или пивом (2.13 дюйма, или 58 мм), а для запуска используются холостые патроны. ...