Дунилово и Горицы

топ 100 блогов dmitry_sasin01.07.2021 Село Дунилово находится примерно в 20-ти километрах к северу от Шуи. если вдруг соберётесь туда съездить, то советую ехать из Шуи через Введеньё, эта дорога хоть и немного длиннее, зато не такая разбитая. Дунилово стоит на левом берегу реки Тезы, с которой мы уже встречались в Шуе. А на правом стоит ещё одно село - Горицы ( с ударением на второй слог). Вместе они образуют небольшую сельскую агломерацию. Но это сейчас она небольшая, а раньше могла сравниться с уездным городом.
    Первое упоминание о Дунилово (раннее название - Дубнилово) относится к 1535-му году и связано оно с княжеским родом Горбатых-Шуйских. Потомки суздальских князей Дмитрий и Василий жили здесь c ХVI века на месте, называемой "Поляна", где стоял деревянный терем, располагавшийся неподалёку от того места, где потом стоял Благовещенский монастырь. В дальнейшем история Дунилова переплетается с родом бояр Лопухиных. По случаю бракосочетания Петра I село было пожаловано боярину Ф.А. Лопухину, отцу Евдокии Лопухиной, первой супруги императора. По преданию, некоторое время, в этом монастыре Евдокия проживала будучи в ссылке.

Живописная долина Тезы.
Дунилово и Горицы


2. Кроме реки через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород («Аракчеевская бульварная дорога»). Движение было настолько оживлённым, что через Тезу было перекинуто целых 4 моста. Для сравнения - сейчас только один.
Дунилово и Горицы

    Село не было сельскохозяйственным, здесь не сажали пшеницу, не держали коров. Это была скорняжная столица России. Продуктами дуниловцtв обеспечивали жители соседних сёл и деревень. По словам работницы местного музея, на максимуме население агломерации Дунилово-Горицы достигало 18 тысяч человек. Скорняки работали в мастерских при своих домах, но кроме этого было ещё и 4 небольших ткацких фабрики. При удачном стечении обстоятельств Дунилово вполне могло бы стать областным центром, оно ничем не уступало агломерации Иваново-Вознесенское. Но ткацкий промысел взял верх над скорняцким, а железная дорога прошла не через Дунилово, а через Иваново и Шую. И это решило судьбу села. Скорняцкий промысел умер не сразу, промхоз существовал до 1940-х годов. Потом Дунилово стало рядовым селом, в нём был организован колхоз имени Крупской.
    От былого величия в Дунилово-Горицах осталось 10 церквей (из 12-ти, существовавших к 1917-му году) и несколько кирпичных жилых и общественных зданий.

3. Бывшая дуниловская больница. Сейчас это филиал шуйской районной больницы.
Дунилово и Горицы

4.
Дунилово и Горицы

5. Развалины здания с оригинальным цилиндрическим сводом. Говорят. в селе таких несколько.
Дунилово и Горицы

6.
Дунилово и Горицы

7. Школы сейчас в Дунилово нет, закрылась.
Дунилово и Горицы

8.
Дунилово и Горицы

9.
Дунилово и Горицы

10.
Дунилово и Горицы

11. Зря они его покрасили.
Дунилово и Горицы

12.
Дунилово и Горицы

13.
Дунилово и Горицы

14.
Дунилово и Горицы

15. Здание бывшего трактира. Сейчас там часть помещений занимает музей. Честно говоря, я не большой любитель ходить по музеям, но тут решил зайти. И не пожалел.
Дунилово и Горицы

16. Музей народный, по принципу кто что принесёт. К примеру, такой вот шкафчик в стиле модерн.
Дунилово и Горицы

17. Или вот такой, тоже симпатичный.
Дунилово и Горицы

18. Портреты императора и императрицы, отпечатанные до революции. Страшно подумать. что могло случиться с хранившими их в советское время людьми.
Дунилово и Горицы

19. Земля продолжает отдавать раритеты. Пугач, найденный при копке огорода.
Дунилово и Горицы

    И много разной деревенской утвари, которую можно трогать руками. А кроме экспонатов - ценный живой разговор с местной жительницей, приехавшей по распределению работать в школе, да так и оставшейся здесь. Школы нет, но есть кружки по рукоделию. Есть люди, интересующиеся историей села. Будете в Дунилово - зайдите в музей.

20. Главная улица села - Советская. Но между домами на разных сторонах улицы сейчас сквер. Раньше это была базарная площадь.
Дунилово и Горицы

21. Сельские деревянные домики с типовой планировкой.
Дунилово и Горицы

22.
Дунилово и Горицы

23.
Дунилово и Горицы

24. А это уже не типовой, скорее всего новый, но общий стиль поддерживает.
Дунилово и Горицы

25. Дуниловский флот. Увы, на берегу.
Дунилово и Горицы

26. Сейчас большинство жителей села - сезонные, дачные. Приезжают на лето с детьми, внуками. С работой плохо, но как-то выкручиваются.
Дунилово и Горицы

27. В Дунилово сейчас четыре церкви, не считая тех, которые в двух монастырях. Про разрушающийся комплекс Покровской и Всехсвятской церквей я уже рассказывал.
Дунилово и Горицы

28. Крестовоздвиженский храм расположен в самом центре села, где ранее была торговая площадь и переправа через реку Тезу.
Дунилово и Горицы

    Построен он был купеческим родом Балиных в 20-х годах девятнадцатого века на месте каменной часовни, поставленной в память об избавлении от морового поветрия в 1654 года. В советское время церковь утратила признаки церковной архитектуры. Сохранился кубической формы объем с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. В советское время храм использовался как склад зерна. Реставрацию начали в 1996 году. К празднику Крестовоздвиженья 1998 года храм стоял под новым куполом, увенчанным крестом, закончена была внутренняя отделка, начаты работы над иконостасом. С того времени служба в храме совершается каждое воскресенье.

29.
Дунилово и Горицы

30. Часовня Николая Чудотворца Возле Покровской церкви.
Дунилово и Горицы

    Построена в 1830-40-х годах. В середине 19-го столетия расширена пристройкой палатки с севера. Стены кирпичные, побеленные. Скромное сооружение в формах позднего классицизма.  К основному четверику, с равным ему по ширине полукружием апсиды и купольной кровлей сложной формы, примыкает равновеликий объем палатки. Западный фасад (с широким арочным проемом, ведущим в часовню), оформлен в виде двухпролетного арочного портика, архивольты которого опираются на спаренные колонны. Тяжеловатые прямоугольные основания архивольтов обработаны филенками. Фасады обеих частей здания завершены треугольными фронтонами над широким профилированным поясом карниза и архивольтов арок. Углы объемов и стена апсиды отмечены лопатками. Убранство интерьеров утрачено.

31.
Дунилово и Горицы

    На поляне рядом с часовней стоит крест. По легенде здесь похоронены участники битвы с поляками, состоявшейся в 1609-м году. Дуниловские воины совместно с кинешемскими одержали победу и преследовали неприятеля чуть ли не до самого Нижнего Новгорода.

32. На северной окраине села находится Свято-Успенский монастырь.
Дунилово и Горицы

    Он основан в конце 17-го века боярином Федором Абрамовичем Лопухиным, отцом первой жены Петра I Евдокии. На средства Лопухина в пойме реки Тезы на краю Дунилова была построена Успенская общежительная мужская Пустынь с двумя деревянными храмами, освященными в честь Успения и Покрова Богородицы. В 1725-м году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято-Николо-Шартомского монастыря. В 1764 году, при Екатерине II, по церковной реформе Пустынь была упразднена, имущество передано Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения сгорели.
    В начале 19-го века на месте закрытой пустыни были отстроены два каменных храма с теми же престолами. Летний Успенский храм освящен в 1819-м году, а зимний Покровский в 1848-м. В Успенском храме было три престола: в честь Успения Божией Матери, в честь Всемилостливого Спаса и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери Смоленской. Оригинальна архитектурная композиция Успенской церкви, в ней произошло слияние двух стилей: классические формы соединяются с формами барокко. Массивная ротонда, покоящаяся на четверике основного объема церкви с высоко поднятой сферической кровлей, завершается пятью стройными барабанами, перекрытыми изящными главками.
    После революции оба храма закрыли. В советское время на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат, Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенский использовался как склад. В 1991 году на месте бывшей Успенской Пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери. Реставрацию начали с Покровского храма. Потом начали восстанавливать Успенский храм, сильно разрушенный. Летом 1995 года на колокольню подняли купола, а в 1996 году на колокольню подняли главный 16-ти пудовый колокол, привезенный из Тутаева.
    В 1997 году, на праздник Успения в храме прошло первое богослужение. С этого времени богослужение в храме совершалось в дни престольного праздника, в остальное время храм закрыт на реставрацию.

33. Монастырь для посещения недоступен. Даже в доковидные времена нельзя было не то что зайти на территорию, а подойти к его стенам. На отдалении от монастыря стоит КПП, перекрывающий дорогу. С 1995-го года все церкви села распоряжением архиепископа Амвросия отнесены к Свято-Успенскому монастырю.
Дунилово и Горицы

34. Между селом и Свято-Успенским монастырём стоит бывший Благовещенский монастырь, ныне это Благовещенско-Казанское подворье Свято-Успенского монастыря.
Дунилово и Горицы

    Соответственно названию подворья имеются Благовещенская (летняя) и Казанская (зимняя) церкви. Плюс к ним шатровая колокольня.
Монастырь был основан в первой половине 17-го века, а в 1764-м году в процессе секуляризации прекратил своё существование, обратившись в приход.
    Службы в Благовещенском соборе были прекращены в начале 1920-х годов. но Казанская церковь продолжала действовать, как приходская. В середине 1930-х гг и она прекратила своё существование. С колокольни были сброшены все колокола, а с главок были спилены позолоченные кресты. Церковная утварь и иконы были вывезены в неизвестном направлении. Помещения храмов служили в качестве складских хранилищ. К 1980-м годам эти строения были и вовсе заброшены. Перед тем, как сюда пришли реставраторы, некогда процветающая дуниловская обитель представляла собой печальное зрелище. Ещё до недавнего времени храмы монастыря были лишены крестов на куполах. В последние годы благодаря усилиям реставраторов и посильной помощи монастыря, на всех церквях восстановлены маковки, поставлены кресты и заново перекрыта кровля.

35. Благовещенская церковь, побывавшая собором.
Дунилово и Горицы

   Это самая ранняя из сохранившихся кирпичных церквей монастыря, да и всего Дунилово, датируется 1675 годом. Построена на месте шатровой деревянной церкви артелью каменщиков под руководством Назара Борисова и Ивана Исаева из села Пчёлки Костромской губернии. Основной объём летнего храма - мощный, трёхсветный, кубообразный четверик с небольшим притвором у западного фасада и тремя сильно пониженными полукружиями апсид. В своей основе относится к типу пятиглавых двустолпных храмов с пониженными боковыми приделами, характерными для костромского зодчества 2-ой пол. ХVII века. Западные пристройки приделов выполнены в формах позднего классицизма с типичной трёхчастной композицией окон на боковых фасадах. Согласно дореволюционным документам, в Благовещенской церкви хранились ценные реликвии - в частности, "медное с двуглавым орлом паникадило", вклад Евдокии Лопухиной.

36. Подворье обнесено новеньким высоким забором, все входы-выходы закрыты. Есть ли жизнь на Марсе в подворье?
Дунилово и Горицы

37. Какая-то доля правды в этих словах есть.
Дунилово и Горицы

    А теперь переберёмся на правый берег Тезы, посмотрим Горицы. Впервые Горицы упоминаются в 1553 г., опять же благодаря последним потомкам суздальских князей Василия и Дмитрия Горбатых-Шуйских. После смерти Горбатых, во 2-й половине 16-го века., Горицы перешли во владение Николо-Шартомского монастыря, но уже в 1613 г. числятся за окольничим Василием Коробьиным, поставившим здесь со своим братом в 1624 г. деревянную церковь Рождества Богородицы на месте ветхого храма 1535 г.

38. Село очень живописно расположилось на высоком правом берегу Тезы.
Дунилово и Горицы

    Сходящиеся к переправе дороги из Костромы, Ярославля, Ростова и ближайших торговых мест обусловили радиальную структуру планировки села, центром которого являлся торг с церковью на берегу реки, от торговой площади шел крутой спуск к переправе. С кон. 17 - нач. 18 в., когда село принадлежало стольнику А.К. Черкасскому, здесь устраивались постоянные осенние ярмарки. Во 2-й половине 18-го века вышедший из крестьян купец А.Ф. Игумнов, прозванный Холщевниковым, заводит в Горицах первую в России набивную мануфактуру (набивка масляными красками по холсту).

39. Здесь внимание в первую очередь привлекает храмовый комплекс из двух церквей с шатровой колокольней.
Дунилово и Горицы

    По заказу Холщевниковых и богатых крестьян Цыгановых вместо прежней деревянной у торга строится новая кирпичная церковь Рождества Богородицы (1760 г.), ставшая основной доминантой села. Вкусы заказчиков, очевидно, повлияли на облик этого храма: его архитектура продолжает более ранние традиции бесстолпных церквей с трапезной и колокольней.
    Чугунный пол отлит в 1819 г. Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною. Стены храма расписаны искусною живописью в 1842 г. На стенах перед окнами вверху изображены Великие Князья Владимир, Георгий, Андрей, Глеб, Александр Невский в древних костюмах с коронами. Почти все иконы древнего письма русского. Досточтимые иконы: Рождества Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богродицы (Чистохинская), привезенная купцом Рижским, проживающим потом в Горицах из города Риги К ним много ходят богомольцев...
    В храме хранится бархатная риза, со времен патриархальных. Подарена архиепископом Питиримом, по преданию, уроженцем Гориц Из материалов церковной метрики, передаваемой в археографическую комиссию (составлена 18.08.1887, священником с. Гориц А.Я. Невским, 57 лет).
    Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России.

40.
Дунилово и Горицы

41.
Дунилово и Горицы

42.
Дунилово и Горицы

43.
Дунилово и Горицы

    Территорию комплекса, обращенного восточной стороной к реке, окружает кирпичная ограда. Место его расположения получило название Вознесенская гора. Особенно бурное развитие село переживало в начале 19-го века. В 1817 г. купец Посылин поставил здесь первую в России прядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако мы помним, что наибольшее распространение здесь имел скорняжный промысел.

44. Остатки ограды с башенками.
Дунилово и Горицы

45. Главные ворота.
Дунилово и Горицы

    Во 2-й половине 19-го века после ряда крупных пожаров радиальная структура планировки постепенно преобразуется и приобретает поквартальные очертания. Главной осью является широкая ул. Центральная, ориентированная по Костромской дороге на торг и Вознесенскую гору с храмовым комплексом. Вдоль этого направления параллельными порядками располагается основная застройка. Направления на Ярославль и Ростов подчиняются более жесткой схеме квартальных членений (как, например, ул. Ярославская, ул. Кохомская).
    В 19-м веке закладываются новые композиционные узлы планировки. Так, северную окраину села фиксирует квартал с кирпичными зданиями земской управы и домом Кабелькова, где размещалась скорняжная раздаточная контора для приходящих работников; в центре у торга располагается крупная усадьба Парамонова, состоящая из ряда кирпичных сооружений, со своей раздаточной конторой. В то же время основная застройка остается деревянной, с рубленными из бревен избами и крытыми дворами в одну связь. С утратой функционального назначения торговой площади ее северная и южная части стали заполняться поздней застройкой.

46. В 1800-м году к югу от летней Рождественской была поставлена зимняя церковь Вознесения, значительно меньших размеров и в более скромных формах провинциального классицизма.
Дунилово и Горицы

47. Пагоду не напоминает?
Дунилово и Горицы

48. Вид на Покровскую церковь.
Дунилово и Горицы

49.
Дунилово и Горицы

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Вичуга, Бонячки
Иваново, НИМ
Введеньё и Чертищи
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям
Великое
Прогулка по Шуе
Ростов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не успела продрать глаза, как уже оказалась у монитора. Смотрю и глазам не верю. Не ожидала увидеть столько комментариев с поздравлениями. Меня ни разу не поздравляло с днем рождения такое большое количество людей. Спасибо вам всем большое! С началом рабочей недели! ...
Глава Минюста Индонезии заявил, что в коррупции чиновников виноваты их жены Мохаммад Махфуд заявил, что жены оказывают давление на своих мужей, якобы заставляя их жить не по средствам и прибегать к коррупционным действиям. ...
И кофе, и памперсы для взрослых за год подорожали примерно в два раза, кофе чуть меньше, памперсы больше. Поскольку я исхожу из предпосылки, что товар всегда стоит ровно столько, сколько за него готовы платить, то не слишком аккуратно фиксирую рост цен по всем позициям, но на равенство ...
P.S. Хотите привлечь много туристов? Заказывайте себе такой же пиар . ...
Основатель SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил в субботу, что космический корабль Starship будет готов к орбитальному полёту в ближайшие недели. Это должно ещё на шаг приблизить Маска к мечте о межпланетных путешествиях. ...