Прогулка по Сеулу

Когда живешь в стране, на достопримечательности почему-то катастрофически не хватает времени. Ведь всегда можно "потом" посмотреть. Но в этом году мне повезло заново открыть для себя город, в котором я живу уже почти восемь лет, любоваться им, исследовать его. В Корее два самых красивых сезона: весна и осень. Апрель неподражаем и восхитителен!
Итак, мой день полный летящих крыш, традиционных улочек и конечно немного приправленный нашей обычной повседневной жизнью - 29 апреля 2014 года.

С чего начинается наш день? Чаще всего с вопроса спросоня: "Мама, а мы идем сегодня в садик?" Реже, фраза звучит, как: "Не хочу в садик!" Последнее обычно уткнувшись в подушку. Впрочем это утро выдалось довольно бодрым. За окном солнечно. Дети готовы к легкому завтраку и сборам. Пока в процессе - сидим на столе в пижаме)

Время срочно выбираться из дома! В 9:20 автобус из детского сада приезжает за детьми. И если мы опазываем, могут и без нас уехать. Так что приходится как хошь, но быть во время.

День обещает быть красивым! Такое небо не каждый день у нас случается. К тому же когда цветет азалия, то сочетания цветов получаются просто волшебные. Но пока любоваться красотами некогда, бежим скорее на автобус. За плечами рюкзаки. Они у всего садика одинаковые. Есть еще форма, которую одеваем два раза в неделю, когда дети едут на экскурсию или еще какое-нибудь мероприятие проводят. На заднем плане здание школы. Только недавно заметила, что стены его частично покрыты солнечными батареями.

Дети уехали в сад, а я отправляюсь в Сеул. Под нашими окнами цветет азалия.

Наши дома стоят на горе, спускаясь к автобусу вижу вот такую картину.

Мимо этих цветов невозможно спокойно пройти! В мою первую весну в Корее, я поначалу было подумала, что они искусственные. Настолько пышным и ярким было цветение. Помню, что даже специально подошла потрогать кусты, чтобы убедиться в том, что они живые.

Путь до центра Сеула, где сегодня я буду гулять, не близкий. Сначала на автобусе.

Можно конечно развлечь себя автобусным ТВ, но я предпочитаю смотреть в окно, или в телефон на худой конец)

Теперь метро. Из любопытного: желтая полоска на полу перед дверями в вагоны - для слепых. Там специальное ребристое покрытие, по которому можно определить на ощупь, где нужно остановиться.

Я уже почти в центре Сеула. Переезжаю через реку Хан. На фото прибрежные виллы и горы, которые окружают город.

Первая остановка сегодня - дворец Чхандоккун. Одна из резиденций корейских правителей. Место с уникальной, насыщенной историей. Единственный из пяти сеульских дворцов, включенный в список памятников охраняемых ЮНЕСКО. Считается, что вот эти ворота, постройки XV века, самые древние из сохранившихся в Сеуле.

Я столько лет в Азии, но не устаю любоваться орнаментом и замысловатой структурой летящих крыш.

Одно из моих любимых мест - Секретный сад. Он находится на горе позади дворца Чхандоккун и чаще всего по-корейски называется "хувон" или "Задний сад". Секретности же ему придает тот факт, что входить сюда, как правило, могли лишь члены царствующей семьи и их приближенные.
На фото старинная библиотека. Один из редких двухэтажных павильонов.

Перед библиотекой озеро и павильон, который сравнивают с цветком лотоса. Отчасти благодаря его украшениям, и отчасти потому, что он как бы стоит на воде.

Средние ворота в библиотеку предназначались для государя. На них написано три иероглифа: "рыба", "вода" и собственно "ворота". Читается все это очень интересно: "Как рыба не может жить без воды, так государь не может жить без своего народа". Мудрое выражение, которое должно было напоминать правителю и его приближенным о том, на благо кого они обязаны трудиться.

Беседка на берегу еще одного озера. Вообще в древности у корейцев была прямо-таки страсть именно к искусственным водоемам.

В отличие от японцев, в чьих садах каждый камушек и каждое дерево находятся там, где им положено, то есть там куда поместил их человек, корейцы считали, что чем меньше люди вмешиваются в то, что создает природа, тем прекраснее будет сад. На самом деле, гора - уже и есть сад. Все что остается нам, это вписать в него постройки, как можно более гармонично.

Еще одно искусственное озеро и мое любимое место в секретном саду. Удивительно, но здесь забываешь о том, что вокруг двадцатимиллионный мегаполис. Кажется, что находишься в зачарованном лесу.

Заботливые смотрители решили временно превратить эту изящную беседку в библиотеку-читальню для посетителей. Внутри подушки, на которых можно сидеть и полки с книгами.

Эх... это место в саду я называю "Здесь должен был быть водопад". На самом деле он тут и был. Только не в этом году. Весной слишком сухо, дожди еще не наполнили горные речки, которые питают этот водопадик. Вода должна стекать по бокам камня, на котором высечены стихи сочинения одного из корейских ванов.

Крыша на этой беседке из соломы, а не из черепицы. Вокруг только что вспаханная земля. Такое символическое сооружение держали во дворце, чтобы показать связь государя с народом и земледелием. Поскольку страна была аграрная, то от хорошего урожая зависело все. Весной проводилась особая церемония, во время которой правитель открывал и благославлял, новый сельскохозяйственный год.

Азалия! В конце апреля она уже отцветает, но все еще было чем любоваться.

В саду растут клены особой породы. Их листья всегда красноватые, а осенью становятся бордовыми.

Жилые павильоны.

Примерно так выглядела обычная дворянская усадьба в эпоху государства Чосон (1392-1910гг).

Выйдя из сада возвращаемся, чтобы подробнее осмотреть сам дворец Чхандоккун.

После полудня набежали тучи.
Удивительно, но здесь еще можно сфорографировать дворец почти в его первозданном виде, так чтобы в кадр не попало ни одно современное здание. Думаю, что последние обитатели дворца блестящих добродетелей (так переводится название этого места) видели его примерно таким же.

Гостиная. Павильоны Чхандоккуна отличаются от всех других зданий и дворцов Сеула. Это место - живое! Именно здесь заканчивала свои дни последняя корейская императрица. Сохранилась обстановка, которую использовала императорская семья в начале XX века. Стулья, лампы, бюро - все это западные веяния, которые стали проникать в Корею после открытия границ в конце XIX столетия.

Тронный зал. Лампы и плафоны - старинные. Свидетели тех времен, когда корейский двор (мужская его часть) стал одеваться в европейскую одежду, ездить на машинах привезенных из-за границы и использовать электрические лампочки Эдисона для освещения павильонов и залов.

Главная площадь дворца перед тронным залом. Павильон кажется двухэтажным. На самом деле только крыша в нем двухэтажная. Это сделано для того, чтобы придать зданию массивность и внушительность.

Выйдя из дворца прохожу по близлежащим улочкам. Почему-то понравился этот полицейский мотоцикл, так одиноко стоящий почти на перекрестке.

Добро пожаловать на Инсадон! Центр сувенирной торговли в Сеуле. Улочки, лавочки, магазинчики и картинные галереи. Когда мне нужно в очередной раз накупить каких-нибудь корейских подарков, я отправляюсь сюда. Хотя с годами, привезти что-то новое становится все сложнее и сложнее. Так что в последнее время сувениры вожу только новым знакомым, еще неодаренным корейским прикладным искусством.

Есть на Инсадоне потрясающая лавочка до отказа набитая резными котами всех видов, цветов и размеров. Просто клад для коллекционера!

Магазин корейских театральных масок.

Лавка с керамикой и фарфором. Таких здесь десятки разумеется. Одина из главных отличительных черт корейских керамических изделий - знаменитая зеленоватая глазурь. Конечно не все изделия ей покрываются, однако этот цвет стал во многом символом корейской керамики. В древности, еще в эпоху Корё, корейские мастера владели секретом изготовления уникальной посуды инкрустированной цветными глинами и затем покрытой глазурью. Она славилась на всю Азию и была чуть ли не главным предметом экспорта в Корё. К сожалению, этот секрет был навсегда утерян около 600 лет назад.

Одна из самых дорогих лавочек - торгует традиционной вышивкой и авторскими изделиями из льна и ткани. Автор поста на фоне некоторых из них)

Так выглядит Инсадон в будний день.

Сегодня на обед: лапша "кальгуксу" на мясном бульоне, пельмени на пару "манду" с начинкой из мяса, тофу и зелени, и рисовое вино "макколи" (в горшочке). В нем всего 6 градусов и по вкусу оно напоминает что-то среднее между бражкой и чайным грибом.

Еще один магазин дорогой традиционной шелковой вышивки. Вещи потрясающие по изяществу. Но и стоят немало конечно. Вообще-то фотографировать здесь не разрешено, так что я успела тайком ухватить часть великолепия. По другой стороне стоит мебель (камодики, ящики, шкафчики) отделанная вышивкой. Стоят от 1500-2000 долларов. Но вещи уникальные, авторская работа.

Погуляв по Инсадону перемещаюсь в сторону главной площади города. Здесь вокруг в основном офисные здания. Сотрудники спешат на службу. Может быть тоже после обеда. То что они офисные работники видно сразу, по одежде и по бейджам. Переулочек из старых домов ведет к стеклянным небоскребам, куда они собственно и направляются.

Местный патруль))) Умора, на мой сугубо личный взгляд. На сколько мне известно, Южная Корея страна с одним из самых низких уровней преступности в мире. Потому полицейские патрулирующие улицы даже не имеют при себе огнестрельного оружия. Не пригождается. Есть конечно и спецчасти, где все как нужно, и в котороых служат профессионалы, а не дети-срочники, которые на этом фото запечатлены, но на улицах их обычно не увидишь.

В Корее очень заботливо относятся к деревьям! В садах, парках, на территориях около домов - большинство деревьев подписаны, посчитаны и за каждым особый уход. Вот, например, капельница для дерева, питание и витамины.

Главная площать Сеула - Гванхвамун. Кстати, площадь построена относительно недавно в 2009 году, вместе с памятником Седжону Великому (на заднем плане). Думаю, можно без преувеличения сказать, что это самый уважаемый и почетаемый государь в Корее. В первой половине XV века благодаря ему появился корейский алфавит - хангыль, бесспорное достижение корейской культуры.
Сама удивилась, но это первое мое фото на фоне достопримечательностей Сеула за все годы.

Открытка Сеула - памятник адмиралу Ли Сун Сину и фонтан "12/23". Ли Сун Син - флотоводец времен имджинской войны конца XVI века и национальный герой Кореи. Как раз в это время отмечался его 469ый день рождения по коему поводу на здании справа висит его огромный портрет, или вернее, портрет его памятника. Адмирал Ли Сун Син знаменит тем, что провел 23 битвы не потерпев ни единого поражения и всего с 12ю корейскими кораблями разбил японский флот, состоявший из более чем из 300 кораблей. Человек необычайного мужества и отваги, настоящий воин и герой своего времени. Недавно вышел исторический фильм о нем, который стал самым популярным фильмом в Корее за всю историю (популярность здесь считают по количеству человек посмотревших картину в кинотеатре).

Теперь чтобы добраться до следующего пункта назначения приходится немного постоять в городской пробке. Время близится к 17 часам вечера. Начинается часпик.

Завершаем день в фольклорной деревне Намсангол, прямо у подножья горы Намсан.

По сути Намсангол это несколько старинных усадеб (или вернее их остатоков и реплик, т.к. усадьбы собраны здесь не в их первозданном виде, а как бы частями). Зато именно здесь можно увидеть как жило дворянство и почетные горожане Сеула в конце эпохи государства Чосон. Тогда кстати город назывался Ханянг, а еще раньше Хансон.

В павильонах собрана старинная мебель. Это, например, кабинет с неприменными атрибутами такого помещения - ширмой, небольшим напольным стоиликом для чтения или письма и подушками, из которых формировалось что-то вроде напольного дивано-кресла для хозяина. Напротив две небольшие подушки для гостей.

Еще один вариант кабинета. Вся мебель низкая, довольно скромных размеров. Вообще в корейских домах царил минимализм, граничащий со своего рода аскетизмом. По крайней мере по сравнению с пышным убранством домов европейской знати того же времени. Вычурность была не в моде, и не в характере корейцев. Интерьер украшали картины-свитки, расписные (или вышитые шелком) ширмы, вазы и резная или инкрустированная перламутром мебель. Подушки для сидения и постель расшивалась шелком. Но никаких тебе тяжелых золотых барельефов, картинных рам украшенных драгоценными камнями и прочей роскоши.

Внутренний двор одной из усадеб. Жилые здания строились обычно в виде квадрата и все двери выходили во внутренний двор, который и был сердцем дома. Скромное по сравнению с дворцами внешнее убранство павильонов объясняется специальным законом, который запрещал использовать роспись и цвет в оформлении зданий обычных граждан. Расписывать можно было только дворцы или храмы.

Любопытная вещь - все плакаты написаны по-китайски. У входа в деревню активисты "проповедуют" китайским туристам о том, какое у них "зверское" правительство и ведут самую настоящую пропаганду против КПК. Правда не думаю, что на китайцев это производит какое-либо значительное впечатления.

Прогулка по Сеулу на сегодня закончена. Пора возвращаться в свою "деревню". Я почти дома, еду в лифте на свой верхний ярус)

А дома... Ну, что дома. Все как всегда. Дети пришли из сада. Оставили разброд в прихожей. Рюкзаки, книжки и даже гитара брошены, как попала. Самих виновников еще нет дома. Побросали вещи и побежали гулять вместе с папой.

Навела порядок. Ужин тоже уже позади. Готовимся ко сну. Почти как в старинной усадьбе, мы тоже спим на полу. Привыкли к этому уже давно. И теперь мне кажется, что это вполне естественно и более того, удобнее, чем на кровати. Вечером постелил, утром убрал все в шкаф и пространства для игр в комнате больше становится.

Всем хорошего вечера и спасибо, что провели со мной этот день!)
|
</> |