Прогулка по Москве. Внимание к деталям. Часть вторая.
atlanta_s — 16.03.2017 Решила я сегодня продолжит нашу воскресную прогулку.Итак, перекусив в Макдональдсе неправильной едой, мы отправились гулять дальше.
Странно, но на карте этого переулка нет. Поэтому сказать по какой улице стоит это выживший фасад дома не могу. Но эту дорожку знает каждый, кто хотя бы раз шел от метро "Третьяковская" до Третьяковской галереи.
Правда не дойдя до Лаврушинского, на воротах подворотни, мы увидели вот такую табличку. Ну как не заглянуть?
А там.... Стрелецкие палаты. Вот сколько тут ходила а про них ни сном ни духом.
Сижу за решеткой...
Хотя нет... мы не сидели, мы направлялись к Третьяковке.
На какую из выставок была очередь сказать не могу. Предполагаю. что на Шедевры Византии.
Дом писателей в Лаврушинском переулке. Первую очередь дома сдали в 1937 году со значительными недоработками, которые были устранены лишь после Великой Отечественной войны.
В доме имели квартиры писатели М.Алигер, А.Барто, Вс.Вишневский, В.Герасимова, Ф.Гладков, Н.Грибачёв, И.Ильф, В.Каверин, Э.Казакевич, Л.Кассиль, В.Катаев, С.Кирсанов, Ф.Кнорре, А.Макаренко, Л.Никулин, Ю.Олеша, Л.Ошанин, Б.Пастернак, К.Паустовский, Е.Петров, Н.Погодин, М.Пришвин, К.Федин, В.Шкловский, С.Щипачёв, И.Эренбург,А. Яшин и многие другие.
Рядом с Третьяковкой, в Большом Толмачевском переулке расположилась усадьба Демидовых. Особняк представляет собой прекрасный образец дворянской городской усадьбы и является памятником гражданского зодчества конца ХVIII - середины XIX веков. Авторство постройки точно не установлено и приписывается или архитектору М.Ф.Казакову.
В первую очередь привлекает внимание кружевная ажурная ограда. Это один из уникальных образцов прикладного искусства России. Считается, что она была изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидова в 1760-х годах мастером Т.С.Сизовым по чертежам Ф.С.Аргунова.
Напротив усадьбы сквер, который носит имя выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева.
Жилой дом, построенный к 1817 году на участке подпоручицы Е.С.Лобковой.
Особенностью дома является глубокая ниша с балконом, сделанная на месте обычного тогда треугольного фронтона.
Сейчас дом восстановлен, однако в процессе реставрации несколько лет назад деревянный мезонин с лоджией был снесен.
Сворачиваем в Малый Толмачевский переулок.
Здесь сохранился Храм святителя Николая в Толмачах, построенный в 1690—1697 на средства кадашёвцев Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянного храма, известного с 1625. Храм сохранился при пожаре 1812 года, но, так как весь его приход выгорел, то службы возобновились только в 1814.
Сейчас храм является частью Третьяковской галереи и представляет собой храм-музей.
В храме хранится икона Владимирской Божьей Матери XII века.
Ну а мы гуляем дальше по Большому Толмачевскому переулку. Перед нами главный дом городской усадьбы Медынцевых. Сейчас в нем располагается представительство Алтайского края.
В доме № 14 по Старомонетному переулку, построенному в 1912 году сейчас располагается Посольство Султаната Оман.
Городская усадьба Чижовых, ампирный памятник постройки 1831—1838 года. В основе главного дома — более ранние постройки (датировка не установлена).
Главный дом усадьбы стоит торцом к переулку, небольшой дворик перед ним окружен служебными строениями. Дом "купеческих жен Афимьи и Ирины Чижевых" приобрел ампирные черты, очевидно, в конце 1820-х годов, но был увеличен пристройкой, а одноэтажный флигель слева надстроен вторым этажом. Уцелели металлические зонтики над подъездами, лепные барельефы.
Главный дом почти полностью сохранил свой облик (в 1920-е годы были растесаны окна нижнего этажа), но интерьеры утрачены.
На нечетной стороне улицы располагается городская усадьба начала XIX века.
Чуть дальше - дом директора питейных сборов Москвы Г.В.Лихонина, постройка 1770-х годов. Сейчас здесь Институт географии РАН.
Элементы декора дома № 26, где сейчас располагается одно из учреждений Федерального агентства по атомной энергии России.
Именно на здесь, на углу Старомонетного и Пыжевского переулков, я увидела тот самый указатель, который заставил меня изменить маршрут и повел в Марфо-Мариинскую обитель.
Вернувшись на Большую Ордынку мы оказались перед храмом Святителя Николая в Пыжах.
Деревянный храм на месте нынешнего был основан не ранее 1593 года, вероятно одновременно с учреждением стрелецкой слободы. Постройка каменной церкви датируется 1672 годом.
Информацию о доме №29 по Большой Ордынке мне раскопать не удалось.
Дом №34 был построен в 1860 году.
В 1861 году московским купцом Кириллом Ивановичем Ивановым был выстроен двухэтажный прямоугольный в плане жилой дом. Между 1905 и 1911 годами над дворовой частью здания были устроены антресоли. В 1911 году, по заказу владелицы усадьбы Анны Тимофеевны Карповой - известной благотворительницы и меценатки, происходящей из именитой купеческой семьи Морозовых, вдовы профессора Московского Университета, Г.Ф.Карпова, жилой дом был увеличен в габаритах трехэтажной с подвалом каменной пристройкой со стороны двора, выполненной по проекту архитектора И. А. Германа.
В XVIII столетии территория владения, где сейчас располагается дом № 38, входила в состав обширной городской усадьбы. Архивные материалы позволяют установить имена ее владельцев на период первой половины - середины XVIII в.: Степан Лукич и Никита Степанович Вельяминовы, Алексей Петрович и Анна Ивановна Зиновьевы. В 1760-1765 годах она принадлежала князю Николаю Никитичу Львову, а затем была куплена Иваном Петровичем Савиновым.
До 2011 года на этом месте стоял дом купца Феоктистова. В Москве в ночь с 18 на 19 июня историческое здание было снесено экскаватором. Несомненно, это событие нанесло урон историческому облику Замоскворечья.
Сейчас на этом месте стоит современное офисное здание.
Памятник "Возрождение" — одна из достопримечательностей Москвы, установленная на частной территории Национального института корпоративной реформы (бывшей городской усадьбы промышленников и меценатов Морозовых) в 2000 году.
Дом Киреевских - Морозовых - Карповых - одна из самых богатых усадеб Замоскворечья. Этот дом с выразительным пилястровым портиком был украшением улицы. Интерьеры дома оформляли С.Т.Конёнков, Ф.О.Шехтель и И.С.Кузнецов, но до наших времен они не сохранились.
Возвращаемся на четную сторону. Здесь сохранился главный дом городской усадьбы штабс-капитана Е.А.Демидова.
Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье. Существующая церковь построена в 1791—1802 на средства купца И.И.Савина. Храм последовательно обновлялся в течение XIX века без существенных изменений архитектурного облика. В 1930 храм был закрыт. Здесь располагались клуб вагоноремонтного завода и галерея современного искусства
Большая Ордынка.
А мы гуляем дальше в сторону Садового кольца.
Городская усадьба Арсеньевых — деревянное здание в Москве, построенное в начале XIX века, до пожара 1812 года. От пожара здание серьёзно не пострадало, сохранился его каменный цокольный этаж. В 1834 году был реконструирован фасад дома.
В доме № 47 некогда располагалось Александро-Мариинское училище. Здание было построено в 70-е годы XIX века на средства Московского купеческого общества по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств.
В бывшем особняке Ф.А. Хованской ныне располагается Бизнес-центр "Большая Ордынка 53"
Особняк был построен по индивидуальному проекту в 1811 году, в 1917 его реконструировали, а в конце 2000 снова видоизменили и отнесли к объектам исторического наследия.
Храм великомученицы Екатерины на Всполье.
Существующий храм в стиле барокко построен в 1766—1775 по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762.
Повернув направо за храмом великомученицы Екатерины мы попадаем на бывший Большой Екатериненский, ныне Погорельский переулок.
Здесь расположено несколько посольств, в том числе Посольство Экваториальной Гвинеи. Как мне кажется - это самое маленькое здание посольства, которое я когда либо видела.
Не доходя до посольства, обращаешь внимание на двухэтажное деревянное здание зеленого цвета. Здесь располагается Мосметрострой и СМУ № 11.
Пройдя мимо львов, охраняющих дом №6, мы вышли на Большую Полянку.
Бывший доходный дом, построенный в 1914-1915 годах по проекту архитекторов Г.А.Гельриха, С.Ф.Воскресенского теперь выглядит вот так. Идет очередная реконструкция и... строительство нового элитного жилого дома.
В бывшей городской усадьбе М.И.Псаревой — Епанешниковых открыл свои двери для всех желающих - новый Дом Культуры и Творчества - Башмет-центр.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе и Доходный дом с лавками, построенные в конце XIX века.
На торце дома № 33 необычное граффити Игоря Стравинского.
В этом доме жил и работал выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства Михаил Калинин.
Практически напротив метро "Полянка" расположен Храм Григория Неокесарийского. Здесь в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Собственно на этом наше путешествие подошло к концу. В планах было прогуляться через Большой Каменный мост до Боровицкой площади, а оттуда вернуться на Лубянскую площадь. Но... Мне надо было бежать на работу.
Поэтому до Театральной площади мы добирались на метро.
Квадрига с Аполлоном на здании Большого театра.
Потрясающая, семичасовая прогулка завершилась. А жаль...
Спасибо что прогулялись с нами.
|
</> |