Прогулка по любимому городу

топ 100 блогов ruslanviktorov23.06.2025 Прогулка по любимому городу IMG_7340.JPG

На месте бывших промышленных корпусов завода-гиганта ЗИЛ вырос новый гигант – жилой комплекс ЗИЛАРТ. Лучшие архитектурные бюро России и западные приглашенные архитекторы объединились, чтобы создать образ нового качественного района Москвы, наполненного эстетикой, удобством и общественными пространствами.

Новые подходы к проектированию, современные материалы и уникальные примеры сотрудничества должны показать высокий уровень развития современной архитектуры Москвы. Получилось ли это у авторов? Сегодня погуляем по новому району столицы.

Прогулка по любимому городу IMG_7304.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7305.JPG

Застройка бывшей территории ЗИЛа — возможно, самое масштабное градостроительное явление в России за последние 30 лет. По размаху проекта это не просто очередной район Москвы, а почти отдельный город с передовой архитектурой. Стройка еще идет, когда окончательно завершат пока неизвестно, но большая часть его уже завершена.

Прогулка по любимому городу IMG_7306.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7307.JPG

На Зиларте многие улицы и объекты названы в честь деятелей искусства, по аналогии с поселком художников на Соколе. Набережная например названа именем легендарного художника Шагала. Мы гуляли тут 9 мая, людей очень мало было тут, возможно погода, возможно потому что все выбрались в центр и на дачи.

Проект перепланировки бывшей производственной зоны ЗИЛ в район Зиларт был принят весной 2013 года. Основным застройщиком стала компания ЛСР. Почти сразу же началось строительство. Общая площадь застройки ЗИЛа должна составить 6,4 млн кв. м недвижимости. Речь идет не просто о строительстве спального района, но о возведении по сути нового небольшого города. Наряду с жильем планируется появление большого количества офисов. По словам мэра Сергея Собянина, на бывшей заводской территории должно появиться 66 тыс. новых рабочих мест.

Авторство проекта принадлежит архитектору Юрию Григоряну из бюро «Проект Меганом». У всех домов заранее появились четко очерченный план и этажность. Увы, последняя слегка повысилась по ходу строительства района. Далее для проработки отдельных зданий были приглашены лучшие отечественные и мировые архитектурные офисы. Был разработан общий визуальный код всех домов. При всей уникальности у большинства зданий похожие облицовка и цветовая гамма. Невооруженным глазом видно, что они принадлежат к одной «семье». ЗИЛ стал, помимо прочего, площадкой для крайне амбициозных планов.

Прогулка по любимому городу IMG_7309.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7310.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7311.JPG

Грандиозный парк «Тюфелева роща» был спроектирован командой бюро голландского архитектора Джерри Ван Ейка. Его мастерская отвечала также за перепланировку пешеходных зон Нью-Йорка. Главная особенность парка — огромная пергола протяженностью едва ли не в километр, а может, и больше. Выполненная из стилизованно ржавого металла (кортеновская сталь), она выглядит гигантской змеей на ножках. На некоторых участках ее ребра облицованы деревом, а в других пергола просто похожа на кусок рыбьего скелета. Издалека сооружение напоминает останки Годзиллы. На некоторых ее участках можно по лестнице подняться на крышу и сверху рассмотреть бескрайнюю площадку Зиларта.

Прогулка по любимому городу IMG_7312.JPG

В 17-19 веках на месте парка был лес. Позже здесь построили завод им. Лихачева. А с 2018 году на этой территории появилось современное общественное пространство: парк "Тюфелева роща". Возможно кто-то из членов царской семьи во время неудачной охоты, которую они любили проводить в этом лесу, или кто-то из сотрудников автозавода в сердцах громко выкрикнул: "Будь проклято это место!".

При строительстве полностью заменили четверть миллиона. куб. м грунта, тем самым восстановили экосистему этого места, сохранив при этом историческую память обо всех этапах его развития.

В парке высадили более 700 крупномеров, около 3 тыс. кустарников и огромное количество многолетних растений. Общая площадь цветников составила 11 тыс. кв. м.

В дальней части парка расположен Лизин пруд.

Прогулка по любимому городу IMG_7313.JPG

Крутящиеся качели-юла очень забавные.

Прогулка по любимому городу IMG_7314.JPG

Проект парка привлек внимание на международной арене и удостоился нескольких наград:

- Золотая международная премия в области дизайна 2018 года.
- Финалист Всемирного фонда архитекторов 2018 года.
- Международная архитектурная премия 2019 года от Чикагского музея архитектуры и дизайна Atheneaum / Европейского центра архитектуры, художественного дизайна и урбанистики.
- Вошел в шорт-лист World Architecture Festival 2019 года.

Даже несмотря на такой внушительный список парк "Тюфелева роща" не на слуху. Все слышали про "Зарядье", но про этот парк знают немногие. То ли полное отсутствие пиара, то ли проклятье какое-то!

Для меня парк "Тюфелева роща" - это один из лучший проектов общественного ландшафтного парка в Москве, который за 7 лет своего существования если и потерял первозданную эстетику, то совсем немного.

Обратите внимание на мощение - использован узкий прямоугольный камень разных оттенков серого, уложенная где-то по направлению движения, где-то по диагонали. Такая дорожка с постоянными поворотами приглашает посетителей сделать еще один шаг вперед, чтобы посмотреть, что там скрывается.

Нравятся мне здесь встроенные лавки и оформление приствольных кругов деревьев, растущих посреди дорожки. Правда, в изначальном варианте предполагалось не засеивать газон вокруг ствола, а просто мульчировать корой. Очень странное решение, которое затрудняет покос, ствол дерева точно пострадает.

Парк может похвастаться множественными многолетниками: мелкоцветковые флоксы, кровохлебка лекарственная, лиатрис колосковая, лапчатка непальская, перовския лебедолистная, лабазник таволговый и другие растения.

Без злаков в парке не было бы воздуха, они создают динамику и объем. Массивы из вейника остроцветкового, молинии, перистощетинника, овсяницы, просо прутьевидного и другие.

Всего и не перечислишь.

Прогулка по любимому городу IMG_7315.JPG

Прогулка по любимому городу joe_alex будешь в Москве заходи, это ж на сколько я знаю испанские пончики?

Прогулка по любимому городу IMG_7316.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7317.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7318.JPG

Еще совсем скоро прям на территории парка откроется новая станция новой линии московского метро - ЗИЛ эта ветка протянется через Москву до Бирюлево, одна из станций будет еще ближе к Видному и до Москвы я смогу добираться за 20 минут, вместо 40.

Супруге не особо тут понравилось, а деткам и мне очень. Ладно, идем гулять дальше.

Прогулка по любимому городу IMG_7319.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7320.JPG

Действительно, архитектурные решения и качество отделки домов на Зиларте отчасти превосходят аналоги в самых развитых странах. С трудом пытаюсь понять, что же они мне напоминают стилистически. Это одновременно Западная Европа, но и не совсем. Все-таки масштаб больше, русский размах, что ли… Грандиозность замысла лучше осознаешь, когда представляешь тут все запланированные будущие здания. То, что существует сейчас — это лишь небольшой пробник. Мне очень тяжело мысленно «поставить» подобный район в Берлине, Лондоне или Вене. Там он выглядел бы иначе — уж точно помельче. Стоит лишь представить Зиларт в том же Берлине или Стокгольме — он немедленно показался бы мне там очень русским, выглядел бы в моих глазах эдаким Гулливером среди лилипутов.

Прогулка по любимому городу IMG_7321.JPG

Хм, очень странный нейминг...

Прогулка по любимому городу IMG_7322.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7323.JPG

Глядя на молодой район, трудно вообразить, что еще несколько лет назад здесь изготовляли машины. История ЗИЛа — это триумфальный путь, завершившийся бесславным упадком и закрытием производства. К сожалению, такой финал постиг многие отрасли советской промышленности после распада СССР.

Завод им. Лихачева начинался как автомобильный и авторемонтный завод еще при царе. Открывшись в 1916 году, в 1924-м он уже производил первые советские грузовики на базе FIAT. Тем не менее завод был довольно мелким и в меру эффективным. Поначалу себестоимость отечественного грузовика была 8500 рублей, в то время как импортировать американский Ford стоило 900 рублей, то есть в 10 раз дешевле.

Радикальная модернизация произошла в 1930-е годы, после того как директором был назначен Иван Лихачев. Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, Лихачев оказался выдающимся организатором. Посетив множество автомобильных производств в Европе и Америке, он практически перестроил завод с нуля. Заработал первый в СССР конвейер, и темпы производства возросли во много раз. В 1933-м на базе американского грузовика был создан ЗИС-5, один из первых советских грузовых автомобилей массового производства. В течение последующих 50 лет ЗИЛ выпустил огромное количество всевозможных моделей, как гражданских, так и военных. Большая часть населения сегодняшней России, родившаяся при СССР, была окружена автомобилями ЗИЛ все детство. Еще в начале нулевых, да и сейчас, особенно в глубинке, увидеть грузовики ЗИЛ — обычное дело.

Прогулка по любимому городу IMG_7324.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7325.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7326.JPG

В истории великого завода были и темные пятна. В 1950-м состоялось «дело ЗИЛа» — жестокая антиеврейская кампания. Сорок два человека, рабочие и ведущие конструктора, евреи по национальности, были арестованы по подозрению во вредительстве и «еврейском национализме», четырнадцать из них расстреляны по сфабрикованным делам (позже реабилитированы), а сам Лихачев снят с должности. Впоследствии были даны распоряжения «аккуратнее подходить к подбору кадров», то есть лиц неправильной национальности стараться не брать. Наряду с аналогичными по направленности «борьбой с космополитами» и «делом врачей» эта кампания положила начало советскому государственному антисемитизму.

ЗИЛ продолжал активно функционировать еще много лет. Но после распада СССР и на фоне общего угасания отечественной промышленности темпы производства стали постепенно падать, а сам завод — регулярно менять акционеров. В итоге было принято решение ЗИЛ фактически закрыть, а на гигантской освободившейся промышленной территории построить новый район, что и происходит по сей день.

Когда я смотрю на отстроенную часть получившегося района и особенно на новые, еще не осуществленные проекты, меня не покидает чувство чего-то очень знакомого. При всей еврообразности новых зданий они напоминают мне советские микрорайоны эпохи оттепели. И, как выяснилось, не случайно. Может, это потому, что сегодняшние градостроители выросли в тех же местах, что и большинство москвичей.

Прогулка по любимому городу IMG_7327.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7328.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7329.JPG

Кстати, один из самых заметных элементов уже существующей инфраструктуры Зиларта — местная школа, одна из крупнейших в стране и, между прочим, уже открывшаяся для занятий. Считается лучшей в Москве.

Она рассчитана на рекордные 2500 учеников. Ее цветное веселое здание меньше всего ассоциируется с типовыми коробками, по которым мы привыкли представлять учебный процесс. Ее площадь — более 40 тысяч квадратных метров, а спроектирована она по европейской кампусной системе. Это уникальное учебное заведение, где помимо традиционных предметов дети осваивают нанотехнологии, изобразительное искусство, робототехнику, LEGO-конструирование. Кроме учебных классов здесь есть Hi‐tech-цех для практических занятий, актовый зал на 1100 мест, два хореографических и два спортивных зала, помещения для фитнеса, а также большой спортивный зал площадью 1000 «квадратов».

Единственное но, ее огородили просто ужасным совковым забором. Не стал фотографировать.

Прогулка по любимому городу IMG_7330.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7331.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7333.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7334.JPG

На что стоит обратить внимание?

1. Амфитеатр на набережной Марка Шагала и прогуляться по самой набережной, там же можно встретить закат.

2. Дом с Золотой аркой.

3. Дом с зайцами (по мне так очень интересная дизайнерская идея).

4. Дом с голубями (дада, на крыше огромные голуби).

5. Ржавый дом (он правда выглядит как ржавый).

В целом прогулка между домами, где каждый из домов отличается друг от друга, не оставит равнодушным. В ЖК достаточно большой выбор кафе, ресторанов и кофеен, если захочется перекусить.

Прогулка по любимому городу IMG_7335.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7336.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7337.JPG

Вот такой получилась прогулка по новому району столицы, а как вам? Понравилось?

Прогулка по любимому городу IMG_7338.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7339.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7341.JPG

Подводя итоги, хочется сказать следующее, что в контексте городской архитектуры и благоустройства городской среды Зиларт, действительно, интересный уникальный проект.

Это современная архитектура, со своим стилем. Он может нравится или не нравится — это нормально, во многом это дело вкуса. Да, там есть свои нюансы, возможно какие-то недочеты, но где их нет?!

Немного мест в жилых пространствах становятся местом куда хочется приезжать просто погулять и уж тем более написать. Мне понравился район и я с удовольствием приеду сюда еще раз погулять после окончания всего строительства.

Прогулка по любимому городу IMG_7342.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7343.JPG

Прогулка по любимому городу IMG_7344.JPG

ЗИЛАРТ — это новый город в городе, где история встречается с будущим. Это место, где вы можете найти свою идеальную жизнь, если у вас конечно же есть деньги...много денег.

#простолето #покажилето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Милостью друзей был в Черногории. Упал на каменной лестнице на второй день. Поломал ребра и получил жуткое заражение ноги всякими коками. Все десять дней просидел сутками на стуле (лежать не мог), уткнувшись носом в стенку. Все было так ...
И струится с небес сияние... переливами серебра… Всё застыло в ожидании... чуда, праздника, добра… ...
Я писал об этом еще до того как шайтан-мопеды появились на поле боя. Этот бложик все равно никто не читает, все уйдет в никуда, но все же: Абсолютное оружие, которое стирает все что угодно сквозь любые ПВО это не ядерная бомба. Это грошовая тарахтелка из говна и палок с ...
Прочел в мордокниге: "Радио сообщает, что на митинг за снос пятиэтажек в Кузьминках свозят автобусами бюджетников из Капотни. Те отчаянно сопротивляются". Не совсем понял, их на манер депортации народов в 1944 г. загоняют в автозаки ...
Ну всё, побоялись-созвонились и хватит. Не притягивайте.Не буду повторять за ...