Прогулка по крымским горам

топ 100 блогов trava_y_doma24.11.2019 Сегодня небольшая прогула по горам  в районе  Судака в  начале лета-конце весны   с фотографиями  встретившихся растений.

От лесопарка   идем  к горе Лысой:


Прогулка по крымским горам 4157579_original.jpg


Вид на Судакскую долину со стороны горы Лысой, начало пути:

Прогулка по крымским горам


Отсюда начинался  наш подъем на гору Перчем:

Прогулка по крымским горам


Пройдя мимо источника, мы встретили  на склоне бабушку-травницу, которая пополняет свои запасы. Фотографироваться бабушка отказылась, но зато охотно расскала  нам, о том, какие травы можно сейчас собрать в предгорье: в их числе зверобой, тимьян, шалфей, зизифора. Большинство из этих растений обладают легким антибактериальным свойством, выводят лишнюю воду из организма, а также работают как иммуномодуляторы.

Сейчас самый пик цветения горных трав и лучшее время для их заготовки на зиму.

На фото - очень распространенный вид шалфея, который местные жители называют "горным," именно под этим названием его продают на рынках. На самом же деле, его точное название - шалфей прутьевидный, семейство яснотковых:

Прогулка по крымским горам


На фото яснотка голая: известное народное средство при лечении  урологических и нервных заболеваний:

Прогулка по крымским горам

На травинке - богомол:

Прогулка по крымским горам


А на этом фото - копеечник крымский (H.tauricum) - травянистый многолетник с многочисленными побегами высотой до 50 см. В конце мая-июне на верхушках побегов появляются яркие фиолетово-пурпуровые цветки, собранные в многочисленные соцветия. Во время цветения копеечник выглядит очень нарядно:

Прогулка по крымским горам

Благодарим бабушку за мини-экскурсию и поднимаемся выше: отсюда уже видно почти всю Cудакскую долину. Любуемся на гору Таракташ и гору Лягушку. В переводе c крымскотатарского языка «таракъ таш» означает «каменный гребень». Гребень этой горы вытянут на 4 км с юго-запада на северо-восток над поселком Дачное (ранее поселок тоже назывался Таракташ) в нескольких километрах от Судака.

Гора Таракташ, слева в кадр попали ветки местного эндемика - Судакской сосны:

Прогулка по крымским горам

Это фото Судакской сосны, сделанное перед выходом  на маршрут в горы:

Прогулка по крымским горам


Судакская долина,  горы Таракташ и Лягушка, вершины   в центре   и  слева, на переднем плане высокий можжевельник:


Прогулка по крымским горам


Прогулка по крымским горам

Гора Лягушка не менее знаменита – она даже является современным символом Судака. Свое название она получила за характерный нарост, который напоминает ползущую на вершину гигантскую лягушку. Каменное земноводное хорошо просматривается из транспорта при движении в сторону Судака. Эта гора имеет еще 2 названия: Бака-Таш (с тюркского «камень-лягушка») и Бака-Кая («скала-лягушка»). На склонах горы растут редкие экземпляры держидерева и шиповника. Расположена Лягушка на восточном склоне горы Артышлы-Бурун, высота которой – 352 метра.

На первом плане - цветочное  луговое разнотравье:

Прогулка по крымским горам 4161932_original.jpg

Рассмотрев все самые заметные горы, поднимаемся выше,  нас ждет долгий и не очень приятный «тягун» - затяжной, хотя и не очень крутой подъем, который требует много времени и сил. Вокруг нас – заросли карагача и можжевельника. Карагач встречается в горах повсюду, его более распространенное название - вяз (Ulmus, семейство Вязовые). Ветки его довольно колючие, поэтому не стоит хвататься за них при подъеме и спуске, рискуете сильно пораниться.

Очень распространенное здесь в предгорье растение - карагач:

Прогулка по крымским горам


Держи-дерево, семейство крушиновые. Само название говорит за себя. На тонких растопыренных ветвях сидят небольшие листочки; их прилистники превращены в сильные колючки, расположенные по две – одна прямая, другая загнута крючком. Не позавидуешь попавшему в эти заросли:

Прогулка по крымским горам

Можжевельник же – это местная «знаменитость». Его смолы обладают сильным бактерицидным эффектом, поэтому можжевеловый лес – лучшее место, чтобы восстанавливаться после сильных бронхитов и других легочных заболеваний. Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. Сотрудники Никитского ботанического сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Живет можжевельник 300–600 лет. Кора на деревьях, достигших возраста 100–200 лет, растрескивается и отслаивается лентами. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4–5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования.
Цветет можжевельник в апреле. Из цветов образуются похожие на ягоды шишки, в зрелом состоянии черные, с фиолетовым оттенком. Именно шишки, поскольку можжевельник хвойное дерево, а не ягоды, как иногда неправильно говорят. Эти ароматные шишечки очень хорошо использовать при мариновании и приготовлении рыбы, они придают ей ни с чем не сравнимый «древесный» аромат. А еще на них можно делать спиртовую настойку, которая очень хорошо помогает при первых признаках простуды.

В Крыму встречаются можжевельники: высокий, дельтовидный (ранее его принимали за колючий), вонючий, полушаровидный и казацкий. Два последних вида – стелющиеся кустарники, заросли которых часто устилают горные склоны. Различаются эти виды кустарников прежде всего иглами: у можжевельника полушаровидного (Juniperus hemisphaerica) они колючие, жесткие, а у казацкого (Juniperus sabina) – мягкие.

На этом фото  можжевельник  полушаровидный:

Прогулка по крымским горам

Вот и заканчивается затянувшийся «тягун»: мы достигли плато, вершина здесь в 2-х шагах. Плато сплошь усеяно миндальными деревьями. Оказывается, сообщает наш гид, раньше здесь были колхозные миндальные сады, сейчас они заброшены и деревья одичали. Миндаль стал горьким.
Созревает культурный миндаль с  середины июля (ранние сорта) до сентября (поздние).

Прогулка по крымским горам

Фото из интернета ухоженного дерева на плантации:

Прогулка по крымским горам


Прогулка по крымским горам

Так миндаль цветет в марте:

Прогулка по крымским горам

Шишечки можжевельника, они  пока не созрели:

Прогулка по крымским горам

Это фото сделано осенью в октябре, когда шишечки уже сорели (черные) и полусозревшие красные:

Прогулка по крымским горам

Поднимаемся еще выше, на самую вершину, и видим, как на ладони крепость, весь Судак и поселочки вокруг него, набережную, всю Судакскую долину. Слова здесь, я думаю, излишни.

Вид на гору Лысую во время подъема на  гору Перчем:

Прогулка по крымским горам

Впереди видим мыс Меганом, гору Алчак и оконечность горы Лысой :

Прогулка по крымским горам

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его регулярный выбор. Называется «мясо по-Львовски». 2. Это мой тоже привычный выбор. Там, под соусом, прячется судак, очень вкусный. А ...
"При исследованиях преступлений нацизма  объективность не обязательна" Проф. В. Гофер, историк, еврей "Общеизвестно", что немецко-фошысты изобрели концлагеря для того, чтобы умучить в них насмерть всех на свете евреев. Нет, чтоб вот так, по-простому, как у нас на Бутовском полиг ...
=1= =2= =3= =4= =5= К содержанию фотожурнала ...
Н очью прошёл снег. Маленький такой пушистенький снежок, который падал так лениво (или стеснительно?), что к утру от него на городских улицах и следа не осталось, но похолодание он с собой принёс. Зима почувствовала, что с ней люди собираются распрощаться, и безжалостно сожгут её ...
Про этот концерт я когда-нибудь расскажу своим детям, если они у меня будут. Кто-то в толпе сказал: "Это будут вспоминать как бульдозерную выставку". Наверное, этот кто-то был прав. На видео, снятом Олегом Кашиным, Юрий Шевчук поет "Осень", ...