Прогулка по Бишкеку (наблюдения и размышления)

топ 100 блогов Swetka — 09.04.2010 " Утром 8 апреля, на второй день новой «народной революции» Бишкек проснулся изнасилованным, опустошенным и вспоминающим 25 марта 2005 года. По старому анекдоту, он расслабился, но получил ли удовольствие?

Прогулка по Бишкеку (наблюдения и размышления)

6.15 утра. Автобусная остановка. Фиктивный комендантский час закончился. Его мнимость подтверждает магазин «Народный» в 9-м микрорайоне. Он зияет выбитыми дверьми. Муниципальный транспорт исчез. Редкие маршрутки собирают пассажиров, которым нипочём клановые разборки в борьбе за власть. Среди них большинство русскоязычных среднего и старшего возраста. Советская закалка – едут на работу. Женщина в углу салона звонит начальнице и объясняет, почему не может вовремя приехать.

Мимо мелькают дома. По пути к улице Горького начинаются следы погромов. Зияет выбитыми дверьми «Планета Электроника». Ниже торговый центр «Рамстор – Бета Сторес». Его уже грабили на совесть. Перекрёсток завален упаковочной бумагой, коробками из под обуви, бутылками из под пива. Ниже по Советской валяются манекены – немые свидетели героических деяний «р-р-революционеров». Из разбитого выхода Рамстрора лениво выползает тёмная фигура. То ли из числа любопытных, то ли запоздавший «приватизатор».

Прогулка по Бишкеку (наблюдения и размышления)

Город пуст – «революция» отдыхает после трудов праведных. Прохожих почти нет, поэтому на перекрёстке Московской-Абдрахманова (по традиции Моссовет) спокойно. У магазина одежды тротуар усеян бумажными пакетами. Над зданиями, где «Торговый центр» поднимается столб дыма. Идя на ориентир, оказываемся перед догорающим зданием налоговой инспекции. Возле стоят две пожарных машины. Пустые рукава протянуты по тротуару. Небольшая группа пожарников элегически смотрит на очаги пламени, не делая ничего для их ликвидации. Любопытствующие из иномарки снимают горящие рамы и, отъезжая, почему-то машут нам рукой. В воздухе разлиты покой и умиротворение вперемежку с запахом гари. Идем далее, и в неторопливом пешем движении вспоминаются события последних дней.

Подумать только! Прошло всего двое суток, как недовольные жители Таласа пошли на штурм областной управы с политическими лозунгами. Всего сутки, как в Бишкеке начались подобные выступления. В открытые действия вылилась копившаяся ненависть к социальной политике Бакиева и подставленного им под удар непопулярного премьер-министра Усенова. Вызвавшее всеобщее негодование двойное – тройное повышение цен на электроэнергию, горячую воду и отопление стало спусковым крючком. И бунт полыхнул! Как пять лет назад оппозиционеры призвали на помощь население сельских районов. Самым различным транспортом в Бишкек стали стекаться тысячи недовольных. Разоружали милицию и ОМОН, двинулись к «Белому Дому». И режим Бакиевых-Усенова лопнул, оставив после себя «Указ о введении чрезвычайного положения». В сложившейся сумятице перестали работать практически все местные телеканалы. Исключение составили только «НБТ», безостановочно крутивший сюжеты заснятые на мятежных улицах и Межгосударственный канал «Мир» единственный в Кыргызстане дававший четкую и объективную информацию о происходящем. История повторилась, но в кровавом варианте с 50 убитыми и 400-ми ранеными.

Прогулка по Бишкеку (наблюдения и размышления)

Выходим на улицу Токтогула. Из стоящей легковой машины на всю улицу гремит музыка. Через дорогу разгромленное китайское кафе. На углу из разбитого окна турагентства нелепо свисает монитор. Он добавляет ноту сюрреализма в происходящее. Двое встречных – представители многострадального сегодня сообщества бизнесменов. Рассказывают, как всю ночь держали оборону и отстояли свой магазинчик спортивной одежды. Далее Дзержинка. От Токтогула до проспекта Чуй она пуста. Единственные следы событий: в изобилии валяющиеся бутылки из-под водки, пива и разовые стаканчики, украшающие каждую скамейку.

Прогулка по Бишкеку (наблюдения и размышления)
На площади также тишина. Открывается прекрасный вид на сгоревшую прокуратуру, над которой всё ещё вьётся сизый дымок. Полоса дыма поднимается и над «Белым домом». У отдельных окон потёки сажи, не хватает многих стёкол. Небольшая толпа народу тусуется у решётки вокруг здания. Через дорогу на углу – БТР со спущенными шинами. Он, как мухами, обсижен что-то бойко обсуждающими революционерами от 15 до 17 лет. Степень бессмысленности картины «гнева масс» определяется разгромленным центром народной медицины. Чем он не угодил «борцам за народное дело», - остаётся только догадываться. На углу Киевской эффектно стоит роскошное офисное мягкое кресло. Недалеко от него лежит в соседстве пара стоптанных штиблет и новые (?) брюки. Скорее всего, обувь одета на ноги, а штаны не подошли и брошены за ненадобностью.


8 апреля с утра до позднего вечера. На каналах появляются местные материалы. Вспоминаются события пятилетней давности. Тогда всё было также быстро, хотя не пролилось столько крови. Но схожий до деталей ход двух «революций» вызывает разные мысли, сомнения и неизбежные вопросы. Среди них:

• Простите, я не верю, что лидеры оппозиции не просчитали последствия повторяемого второй раз сценария, ибо в «революционерах» оказались те же люди, что и пять лет назад. Они, похоже, и сейчас недооценили слабость власти, но прекрасно использовали в своих интересах недовольство периферии, где ненависть к клану Бакиевых органически сплелась с завистью голодной провинции к «сытой столице». Все помнят, как в 2005-м деревенская беднота была призвана в столицу и помнят что из этого вышло. В 2010 мы снова видим ту же силу в Бишкеке. Кто в этой изрядно подогретой спиртным толпе истинный революционер, а кто любитель наживы установить невозможно. Ясен итог – новая грандиозная волна грабежей. Следовательно, г-да оппозиционеры предвидели последствия своих действий и сознательно принесли благополучие граждан в жертву своим корыстным политическим интересам.

[IMG]http://www.internews.kg/images/stories/Docs/05.jpg" />

• Новая власть и пока (!) все едины. Прекрасно! Новая Конституция. Ещё лучше! (Были акаевская, бакиевская – будет отунбаевская). Но оставим в стороне аксиому правового государства, по которой Основной закон – святыня и её не меняют после каждого переворота. Нас интересует кредит доверия, выдаваемый новичкам. У команды Отунбаевой он не велик, ибо в политике они уже примелькались и все знают чего от них ожидать. Конечно, первое время есть возможность валить все грехи на БАКСа. Но это мы уже проходили. БАКС пять лет назад сделал то же с предшественником. Гораздо больше нас волнует вопрос: насколько можно верить этим новым-старым лидерам. В митинговых выступлениях уже раздаются здравые, хотя и наивные голоса, требующие привлечения к руководству страной нового поколения политиков. Но его нет, как нет и чёткого ответа на вопрос: а можно ли в Кыргызстане вообще найти честных лидеров? И, если определённый ответ отсутствует, то чем новая власть будет отличаться от свергнутой?


• Выпустить духа бунта из бутылки гораздо проще, чем загнать его обратно. И спустя пять лет это оказалось ещё сложнее. Толпы любителей лёгкой наживы ночь и день носились по Бишкеку. В центре грабилось то, что уцелело накануне, и поток «приватизаторов» хлынул по окраинам многострадальной столицы. В районе ТЭЦ снова начались самозахваты земли. Естественно, нужно было отмежеваться от мародёров. Победители распространяют точку зрения по которой «борцы за свободу» у Белого Дома это де одно, а грабители это уже совсем другое. Но в это поверит только тот, кто не знает реальной ситуации в стране. Деморализованная милиция не в силах справиться с толпами любителей лёгкой наживы, и власть вынуждена была прибегнуть к помощи активного населения. Это помогло. Похоже, мародёров стали выдавливать за пределы города. Но кто ответит за «воровство в особо крупных размерах». Двойная ситуация с использованием деклассированных элементов хорошо определяет нравственный портрет и оппозиции и создаваемой ею власти. А не променяли ли мы шила на мыло? И, если так кого понадобится свергать в 2015 году?

• Тогда, в марте на митингах хотя бы мелькали европейские лица, сейчас, в апреле, их (за исключением праздношатающихся) нет. Парадные «мероприятия», типа «курултая согласия», призванные показать «многонациональность» общественной жизни не могли изменить главного вывода. За время «бакиевщины» русскоязычное население, окончательно отодвинуто от реальной политики. Его наиболее активная часть продолжает «голосовать ногами», покидая благословенный, но ставший таким неуютным край. Новые грабежи, естественно, вызовут новую волну отъездов. Кстати, этому примеру следует и значительная часть «титульной нации». Она ищет себе лучшей доли вдали от исторической родины, ибо ни акаевский, ни бакиевский режим не смог предложить ей дома достойных условий существования. А как будет дальше?


• Нам уже ясно, что это погромы в ходе «революции» просчитывалось оппозиционерами. Но есть ещё одна немаловажная деталь. Спустя пять лет их совершают почти те же люди. И действуют они с таким знанием дела и степенью организованности, что это бросается в глаза даже наблюдателям со стороны. Именно здесь проявился могучий «революционный союз» организованных криминальных структур и нищих малограмотных селян, подтянутых оппозицией. Кто бросает идеи, ведёт толпу по определённому адресу, делит обязанности, не подпускает пожарных к объекту «приватизации»? Эксперты ищут лидеров среди представителей наркоструктур. Предлагаются и другие варианты. Напомним, в своё время режим Бакиева не стал трогать союзников – скинули Акаева – получите город «на поток и разграбление». Следовательно, сейчас на новые «подвиги» любителей наживы вдохновляет не только естественная слабость новой власти, но и чувство полной безнаказанности – что было можно тогда, сойдёт и сейчас. Это нужно понимать как закономерность бунтов или как национальную традицию? Вернее последнее. Ведь г-жа Отунбаева с эпическим спокойствием сообщает массам: «насилие имеет место быть»!

• Впечатляют картины, показанные по телеканалам. Жалкое зрелище милиционеров и ОМОНОВцев, теряющих оружие, бегущих под градом камней от «народного гнева» и бросающих на произвол судьбы «Белый Дом». С ними все ясно – они не верили Бакиеву, бросившему их на произвол судьбы. И потому быстренько меняли форму на цивильную одёжку, спасая тем самым свои жизни (никому не хотелось оказаться в положении Конгайтиева). А помимо того были разгромленные студии Гостелерадио и кабинеты Жогорку Кенеша, сожжённая прокуратура, налоговая инспекция и ещё многое-многое. Удобно списать все на «народный гнев». Но у исправного налогоплательщика возникает резонный вопрос. За наш счёт власть финансировала всё это бездарное воинство в прошлом, и будет воссоздавать подобные структуры в будущем. За наш счёт будёт покупаться новое оборудование и для ГосТВ, ЖК и т. д. Где стабильный режим, которому мы доверяли бы разумную трату этих средств? Или нам вековечно бросать деньги в эту прорву. Тем более, что «приватизаторы» всех мастей нести эти расходы однозначно не будут. Для этого нужно работать и зарабатывать, но, как выясняется, им куда удобнее –«революционно» грабить.

• БАКС в Оше, МАКС в США. Конечно, они пришли в «Белый Дом» не для того, чтобы так просто его отдать. Об этом говорит «Обращение» г-на Бакиева, где он отказался сдавать власть. Умилителен призыв этого прожженного политикана к мировому сообществу с просьбой помочь в сохранении законности. Даже у грани перехода в политическое небытие он ведет торг за вожделенную власть. В борьбе за привилегированное место у государственной кормушки для себя и своего клана его локти оказались крепче. Затем «сладкая парочка» зарвалась, но она спешила. Её алчность диктовалась чувством неуверенности - не надеялись пробыть у власти акаевский срок – и алчность же их и подвела. И слава Б-гу. А будь они поумнее и похитрее, мы бы могли столкнуться с призраком гражданской войны. Так сказать местный вариант американского конфликта - Север против Юга. Но нас сейчас интересует не эта несбывшаяся угроза, а характер и результаты очередного процесса передела собственности и занятия хлебных местечек. Чего нам ждать? Наивный человек верит в светлое будущее. Скептик оглядывается назад, ибо опыт последних 20-ти лет подсказывает: старые правители добыли своё, а новые приходят с хорошим аппетитом.

• Самый колоритный штрих. В своё время БАКС вместо того, чтобы провозгласить 24 марта днём национального позора сделал его праздником «народной революции». В устной традиции за ним прочно закрепилось название «День мародёра». Риторический вопрос к новому премьер-министру Р. Отунбаевой? Мы что, будем теперь отмечать каждое 7 апреля, годовщину нового «великого события» и ожидать очередного «эпохального переворота»? При таком развитии дел, не станут ли граждане Кыргызстана через энное количество лет претендовать на почётное место в книге рекордов Гиннеса, как жители, страны пережившей самое большое число революций в ХХ1 веке?
Доколе!

Доброжелатель"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если реклама делается для интернета, должна ли она иметь какие-то этические ограничения или нет? Вот, например, когда неодетая девушка и обсценная лексика - хорошо это или плохо для вас, интернет-пользователи? Давайте обсудим. ...
Отречение Эдуарда VIII, короля Великобритании, Ирландии и императора Индии, состоявшееся 11.11.1936 года, менее чем через год после вступления на престол, обычно рисуют в романтических тонах, правда с лёгким привкусом мрачной готики. С одной стороны причиной отречения называют ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники. Заранее извиняюсь, если нарушу правила сообщества. Пишу впервые, до этого только читала. Мне почти 32 года, в разводе 7 лет (на развод подала я), детей нет. Поле развода все годы встречаюсь с мужчиной на 18 лет старше меня. Встречаемся исключительно по лю ...
есть одна штука, которой я не понимаю в христианстве. ну, т.е. на самом деле, я, конечно, много чего там не понимаю, но эта на поверхности. вот есть ветхий завет, бог которого -- довольно неприятный парень. злопамятный, мелочный, жестокий. как так ...
Это традиционная субботняя подборка результатов опросов. Как обычно, результаты всех опросов даю выборочно, после каждого из них идут ссылка на полный источник и мой комментарий. ...