Прогремелло Монтебелло

топ 100 блогов vikond6520.05.2024 Прогремелло Монтебелло 9zpz0h.jpg

Ровно 165 лет назад, 20 мая 1859 года, у городка Монтебелло состоялась первая крупная битва вспыхнувшей месяцем ранее скоротечной Франко-итало-австрийской войны. Она интересна, прежде всего, тем, что оба ее участника ни в начале, ни в конце сражения понятия не имели о том, какие силы им противостоят. И именно это неведение определило довольно парадоксальный итог битвы.

Во второй декаде мая итало-французская и австрийская армии двигались навстречу друг другу по северной Италии. В районе города Монтебелло а авангарде автрийских войск наступал армейский корпус под командованием генерала со спортивной фамилией Стадион. В него входили примерно 22000 пехотинцев, 1200 кавалеристов и 72 артиллерийских орудия.

Получив приказ занять Монтебелло и соседний городок Вогере, Стадион натолкнулся на французскую передовую дивизию геренала Форе численностью всего 6800 человек при 12 орудиях. Поскольку австрийский корпус растянулся на марше, Форе увидел только его головные отряды и решил, что это разведка боем. Не предполагая о наличии поблизости значительных вражеских сил, он приказал атаковать неприятеля.

На подступах к Вогере французы лихим штыковым ударом, без артподготовки, остановили и заставили отступить головную австрийскую бригаду генерал Урбана. Преследуя противника, они добежали до Монтебелло, где сосредоточились основные силы Стадиона. Неизвестно, понял ли Форе к тому моменту, что численность вражеской армии в несколько раз превосходит его собственные силы. Как бы там ни было, он после короткой передышки вновь дал приказ своим солдатам идти в атаку.

На окраинах Монтебелло и в самом городе завязался упорный бой, исход которого решил удар подоспевшей на помощь французам итальянской кавалерийской бригады генерала де Сонназа. 800 пьемонтских всадников неожиданно напали на австрийцев с фланга и обратили в бегство несколько пехотных батальонов, захватив около 300 пленных.

Такая бесшабашность повергла Стадиона в шок. Ему и в голову не могло прийти, что враги столь решительно атакуют, сражаясь в абсолютном меньшинстве. Это не укладывалось ни в какие каноны военной науки. Австрийский генерал подумал, что против него оказались куда более значительные силы, чем это было в реальности. Поэтому он распорядился немедленно оставить Монтебелло и отступать до соединения с собственными основными силами, хотя большинство его солдат даже не успело вступить в бой.

Так, благодаря "туману войны", 7,5 тысяч человек победили и принудили к отходу 23 тысячи. Французы потеряли в этом бою всего 92 человека убитыми, 529 — ранеными и 69 — пропавшими без вести. Итальянцы — и того меньше: 17 убитых, 31 раненый и трое пропавших без вести. Потери австрийцев — 331 убитый, 785 раненых и 370 пропавших без вести, включая пленных. Относительно небольшие потери отчасти объяснялись тем, что обе стороны даже не успели задействовать артиллерию.

Досадная неудача при Монтебелло стала для австрийцев лишь прелюдией к гораздо более серьезному поражению в битве при Мадженте, случившейся через две недели. Но это уже другая история. На заставке — французы атакуют Монтебелло, картина Анри Филиппото.

Прогремелло Монтебелло Philipp_Stadion_Litho.jpg
Генералы Филипп фон Стадион, Маурицио де Сонназ и Эли Фредерик Форе.

Прогремелло Монтебелло LALD1.jpg
Униформа французских военнослужащих — участников битвы при Монтебелло. Слева — направо: рядовой и сержант линейной пехоты, саперы, драгуны и артиллеристы.

Прогремелло Монтебелло Ottenfeld_069_Jag-Hung_Inf_1859.jpg
Австрийская униформа времен войны 1859 года. Слева - направо: тирольский и венгерский пехотинцы, артиллерийский горнист-сигнальщик, артиллерист, гусары и горные егеря.

Прогремелло Монтебелло 17.-FATTORI-Montebello_corretta.jpg
Атака итальянской кавалерии на австрийскую пехоту под Монтебелло.

Прогремелло Монтебелло VED6A(16).jpg
Еще одна картина на ту же тему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут я слегка кокетничаю, конечно. Но обещаю, будет интересно). Меня зовут Саша Саночки, профессию назвать затрудняюсь, придумала ее себе сама и названия у нее пока нет. Ближе всего, наверное, обозвать это маркетингом в сегменте luxury interior, fashion. Кроме ...
"если человек не любит современное искусство, не дает ему шанса на существование, он не сможет изобрести ничего нового" Фарадей, Сименс, Дэви, Паскаль, Бунзен, Либих, Эдисон, Маркони, Попов, Зворыкин, бр. Райт, Сикорский -- все они не мыслили свою ...
На сегодняшний день появилось уже достаточное количество блоггеров, увлеченных ретро. Кто-то полностью погружается в излюбленную эпоху и старается воспроизвести весь антураж вплоть до поиска винтажных платьев, украшений, обуви. Кто-то использует определенные знаковые элементы для создания ...
"1) Любите когда вытягивают информацию клещами? Я не против, и так: кому Бог сообщил что ему невыгоден развал России?" Мне кажется, прошедшего века хватило чтобы понять ту роль, которую всегда играла Православная Империя в создании устойчивой мировой архитектуры из народов и наций. ...
Черноротая предательница Мария ! Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3 ). Читаю сёдня в Комсомолке, помои от Марии .... КП: - Публику больше всего волнуют ваши непростые ...