Программу "Момент истины" в защиту Лужкова выложили в youtube

топ 100 блогов ru_compromat21.09.2010


Выпуск программы Андрея Караулова "Момент истины", посвященный защите мэра Москвы Юрия Лужкова от критики на нескольких федеральных телеканалах, был выложен на видеосервис YouTube. Он должен был выйти в эфир 20 сентября в 23:00 по Москве. Затем стало известно, что редакция программы попросила канал ТВЦ не пускать этот выпуск в эфир из-за "технических проблем".


Примечательно, что аудитория Дальнего Востока смогла насладиться фильмом в полном объеме.

Фильм Караулова получил название "Русский ад". В нем, в частности, было опровергнуто заявление, прозвучавшее в фильме НТВ "Дело в кепке", о том, что Лужков выделил на пчеловодство вдвое больше денег, чем на помощь инвалидам, пострадавшим от смога. Караулов заявил, что деньги были выделены на мясо-молочное хозяйство, принадлежащее городу, в котором нет ни одной пчелы.

Также он опроверг версию о причастности Юрия Лужкова и его супруги бизнесмена Елены Батуриной к делу об избиению журналиста Михаила Бекетова, защищавшего Химкинский лес от вырубки. По заявлению Караулова, намек на это присутствует в "Деле в кепке".

Кроме того, в "Русском аде" говорится, что слова актера Владимира Этуша, переданные в "Деле в кепке", были сказаны несколько лет назад и извлечены из архива НТВ без его ведома. Представитель компании "Интеко" опроверг слова о том, что бизнес Елены Батуриной развивается только в Москве.

Караулов высказал предположение, что за информационной кампанией против Лужкова (в частности - за выступлениями журналиста Сергея Доренко) может стоять предприниматель Борис Березовский.

Помимо ответа на критику в фильме были перечислены заслуги Лужкова на посту столичного мэра.

Ранее сообщалось, что совет директоров телеканала ТВЦ вечером 20 сентября собрался на экстренное заседание из-за этого выпуска "Момента истины". По некоторым данным, на совете директоров может обсуждаться вопрос о дальнейшем пребывании Александра Пономарева на посту гендиректора ТВЦ. Между тем высокопоставленный источник "Ленты.Ру" заявил, что если Пономарев будет снят с поста, он все равно потом будет восстановлен.

Кто лишил Москву «Момента истины»?

Происходящее вызвало неподдельный интерес. Появились и первые версии: возможно, именно после трансляции на Дальний Восток и было принято решение о снятии фильма с эфира на Москву и Центральную Россию. Некоторые информагентства даже передавали, что прошло экстренное заседание совета директоров ТВЦ (ряд источников, впрочем, эту информацию не подтверждает).

Кроме того, сведущие в процессе эксперты усомнились: если в эфир по «Орбите», вещающей на Дальний Восток, программа вышла, на московский эфир могли отдать либо копию оригинальной кассеты, либо организовать вещание прямо с компьютера. Страсти накалились еще больше, когда видео программы было выложено в Интернет, где его уже посмотрели десятки тысяч пользователей.

«Росбалт» попытался разобраться в происходящем. Начальник службы по связям с общественностью телеканала ТВЦ Александр Павлов рассказал агентству, какие именно «технические причины» привели к замене анонсированного выпуска программы «Момент истины» о мэре Москвы Юрии Лужкове на фильм о КПРФ. По его словам, вчера выпускающая телекомпания «Стратегия века», которая производит передачу «Момент истины», прислала факс на имя генерального директора ТВЦ Александра Пономарева с просьбой заменить передачу, «подготовленную к эфиру 20 сентября, на запасной вариант». «Это объясняется рядом технических проблем, обнаруженных нами при окончательной подготовке кассеты к эфиру», — процитировал письмо А. Павлов.

Появление программы Андрея Караулова о Лужкове в Интернете на видеоресурсе YouTube глава службы по связям с общественностью прокомментировал следующим образом: «Поскольку «Стратегия века» является независимой производящей организацией, мне не известно, каким образом ее руководство осуществляет учет и контроль исходящих данных».

Покажут ли в итоге программу о Лужкове на телеканале ТВЦ, А. Павлов ответить не смог. «Пока она не будет готова к эфиру, я не смогу сказать, когда она появится. Мы произведем технический контроль уже готовой кассеты, которую нам пока не предоставили из «Стратегии века»», — объяснил он.

Между тем, как отмечают опрощенные «Росбалтом» эксперты, «технические причины», не пустившие передачу в эфир, вполне могут оказаться политическими. Так, главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко, считает, что ведущий «Момента истины» Андрей Караулов не смог выпустить в эфир передачу в защиту Лужкова, потому что ему в последний момент это запретили. И тогда либо сам Караулов, либо, может быть, какие-то его сотрудники, самовольно выложили эту передачу в Интернет. Следствием чего и стала необычная ситуация выхода в Интернет непоказанной по ТВ передачи. Впрочем, Доренко напомнил, что передача все-таки вышла в эфир в Сибири, так что не исключено, что в Интернет ее выложили «какие-то сибиряки». Но все же Доренко подозревает Караулова.

«Лужкову это только мешает, они его компрометируют», — предположил Доренко. По его мнению, Лужков «хочет сохранить мир» и уже согласовывает с правительством свой статус после отставки. «Однако не все в свите Лужкова смирились с этой консервативной политикой, — отметил Доренко, — и они толкают его на экспансию». К числу таких «экспансионистов», по мнению опытного коллеги-журналиста, принадлежит и Андрей Караулов, который «хочет повоевать и пострадать за Лужкова».

Сергей Доренко обратил также внимание на то, что Караулов подхватил его собственные слова о том, что для Лужкова было бы естественно баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. По словам Доренко, он сделал такое предположение сразу же по выходе первого антилужковского фильма «Дело в кепке». Сам Доренко тогда имел в виду, что простое удержание поста мэра теперь уже было бы слишком скромным успехом для такой личности, как Лужков, после того, как ему нанесли такое оскорбление. Доренко, по его словам, «выдвинул эту версию в холодном политологическом ключе», Караулов же подхватил ее с пафосом.

Политолог Алексей Волин указывает на то, что мэрия Москвы, похоже, утратила контроль над собственным телеканалом ТВЦ. По его мнению, передачу мог не выпустить в эфир только руководитель ТВЦ Александр Пономарев. Таким образом, нелояльность к мэру показало одно из самых влиятельных СМИ, чье поведение контрастирует с поведением других столичных структур.

«Смотрите: Мосгордума кричит «Не трожьте мэра!» — напомнил Волин. – Московская организация «Единой России»: «Юрий Михайлович – наш руководитель!» В «Московской правде» Шод Муладжанов обличает Сергея Доренко как «лицо российской дерьмократии». Ветераны, правозащитники и другие «ростки гражданского общества», возросшие под патронажем московских властей, — все поднимаются на защиту невинно обиженного мэра. И вот, в самый ответственный момент, когда должен вмешаться Караулов со своей дубиной народной войны, — эта дубина опускается».

Что касается появления вышеуказанной передачи в Интернете, то, по мнению Алексея Волина, это выгодно как Пономареву, так и Караулову. Объясняется данный парадокс просто: как отметил Волин. Александр Пономарев, как шеф телеканала, продемонстрировал Кремлю, что передача-то была исправнейшим образом подготовлена Карауловым, но сам он, Пономарев, сделал выбор в его, Кремля, пользу. Андрей же Караулов, как тележурналист, продемонстрировал, что он профессионал, который свою задачу выполнил точно и в срок, и на него могут положиться нынешние и будущие коллеги.

В свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что, «судя по всему, руководство телеканала ТВЦ, как и Мосгордума, как и московская организация «Единой России», находится в состоянии легкого шока». По мнению политолога, до самого последнего момента все были уверены, что «Юрий Михайлович выплывет».

И вдруг, судя по событиям последних двух суток и тем сигналам, которые понятны околовластной публике, стало ясно, что «федеральный ресурс перебил московский». «И тогда срочно начали невероятным образом ломаться кассеты, которые оказалось совершенно невозможным вставить в аппаратуру», — иронически заметил Мухин.

Что касается утечки в Интернет, то Алексей Мухин подчеркнул, что для данного случая неважно, чем именно руководствовались сотрудники, эту утечку осуществившие. Возможно, нашлись люди, все еще преданные Лужкову и надеющиеся на его победу, а, скорее всего, кто-то решил подстраховаться на все случаи жизни. «Они ничем не рискуют», — резюмировал политолог.

По мнению же известного теле- и радиожурналиста Владимира Соловьева, заблокировать выход в эфир передачи в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова могло только руководство канала по согласованию с самим мэром. Необычная история с телепередачей, которая не вышла в эфир, но практически сразу же появилась в Интернете, по мнению Соловьева, никак не могла произойти случайно. Именно снятие передачи в последний момент с эфира – чрезвычайно показательный факт, который, как считает опытный журналист, «свидетельствует о некотором прогрессе» на пути продвижения многолетнего столичного главы к отставке, причем, «похоже, мы приближаемся к эндшпилю».

Таким образом, можно предположить, что руководство ТВЦ в последний момент получило от мэрии указание изменить курс, поскольку в самой мэрии произошло осознание бесполезности дальнейшей борьбы. Автор передачи Андрей Караулов, по оценке Соловьева, «пытался помочь телеканалу выйти из положения с приличным выражением на лице». В Интернет же передачу мог выложить кто угодно, начиная с ее авторов, и кончая зрителями, записавшими ее на Дальнем Востоке, где она все-таки вышла.

Очевидно, что телевидение продолжает оставаться инструментом политической борьбы – либо, как по мановению волшебной палочки, демонстрируя разоблачительные программы, либо снимая их в последний момент.

По Материалам: Лента.ру, Росбалт, Meta.kz


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня я рад представить вам свой новый проект, который неожиданно был придуман вчера. Часто в сети я встречаю что-то интересное, то, чем хочется поделиться. Конечно я не могу тащить всё интересное в этот блог. Я прекрасно понимаю, что здесь вы ждёте от меня авторских материалов. Поэто ...
три любимых будущих вишенки ? У меня это Semi, автономность и кибертрак . Хотя Тесла за $25,000 , наверное, важнее всех трёх вместе взятых. Но в этой чашке много очень крупных вишен. На вскидку могу еще четыре соблазнительных перечислить. Шортселлерам рекомендую проворнее ...
Опять отнять и опять разделить September 11, 2020 Есть черные, которые готовы спалить эту страну до основания, потому что белые отобрали у них все и продолжают оставаться источником их проблем. Эта ситуация не изменится, пока все белые не осознают, что они  расисты. ...
Привычно напоминаю, что приоритетное право на то, что выложено для группы ...
Иногда настаёт тот самый момент, когда хочется всё бросить. Уехать куда-нибудь подальше, послать начальника на три буквы, облить водой коллегу, нахамить вредной соседке, послать подальше вторую половину, которая депрессии только сопутствовала всю жизнь. Но обычно мы выпускаем пар – нап ...