Прогноз Жака Аттали

В 2008 году вышла книга французского экономиста Жака Аттали «Мировой экономический кризис… А что дальше?» в которой он сделал следующий прогноз: «Очень скоро мобильный телефон позволит более 6 млрд жителей нашей планеты оплачивать банковские операции, управлять своими счетами, играть на бирже и самим создавать «финансовые продукты». Процесс вовлечёт в мировой рынок даже беднейших. Думаю, не пройдёт и 20 лет, как финансовые кризисы станут регулярно возникать из-за сложной системы, в которую интегрируются финансы и новые коммуникационные технологии».
В 2009 году Жак Аттали опубликовал книгу «Краткая история будущего», в которой он дал прогноз на 50 лет вперёд. Вот, что написал: «Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, деньги покончат со всем, что может помешать их торжеству, включая сами государства, которые они постепенно уничтожат. Это касается и США. Американское сверхмогущество сойдет на нет, а миром будут управлять несколько региональных правительств. Рынок станет единым законом для всех, породив неприкосновенную всемирную гиперимперию рыночных богатств и новых форм собственности, баснословных состояний и крайней бедности. Природа будет нещадно эксплуатироваться. Всё станет частным, включая армию, полицию и судебную власть. Человек превратится в артефакт для производства и продажи, а затем станет бесполезным и исчезнет.
Если человечество, отшатнувшись от такого будущего, прервет глобализацию силой, наступит варварская эпоха, и мир погрязнет в разрушительных войнах, а государства, религиозные объединения, террористические группировки и пираты, используя новейшее оружие, будут истреблять друг друга. Такой ход событий я называю гиперконфликтом. Эта война может положить конец человечеству.
Если, наконец, приостановить, но не прекратить глобализацию, ограничить, но не уничтожить власть рынка, если демократия воцарится везде на планете, но при этом будет обладать реальной силой, если ограничить имперскую власть над миром — тогда может появиться новый свободный мир, в котором будут царствовать лояльность, ответственность и взаимное уважение. Такой мир я называю гипердемократией. В условиях гипердемократии появится единое мировое демократическое правительство и несколько региональных центров власти. Каждый человек с помощью новейших технологий сможет бесплатно пользоваться всеми богатствами, жить в достатке, справедливо распоряжаться рыночными благами, сохранять продовольственные излишки, беречь окружающий мир и оставить его пригодным для жизни следующих поколений. В конце концов, вобрав в себя всю мудрость мира и поколений, мы начнем жить по-новому и созидать вместе.
Можно предсказать историю ближайших 50 лет, разделив ее на пять этапов. К 2035 году закончится господство американской империи. Потом власть над миром будет распределена между 11 государствами и стихией. Наконец, одна за другой по земле прокатятся три мощные волны будущего — гиперимперии, гиперконфликта и гипердемократии.
Вполне вероятно то, что к 2060 году, до того момента, когда человечество должно будет сгинуть под градом бомб, а американская империя, гиперимперия и гиперконфликт исчерпают себя, новые альтруистические и универсалистские силы возьмут в свои руки власть над миром, находящимся в экологическом, этическом, экономическом, культурном и политическом кризисе. Эти силы восстанут против слежки, действующих правил и эгоизма. Постепенно на планете установится равновесие между рынком и демократией — гипердемократия. Новые мировые силы с помощью передовых технологий организуют общественную жизнь, ограничат потребление товаров, искажения естественной жизни и расточение природных ресурсов. В обществе воцарятся альтруизм и взаимная ответственность, люди получат доступ к знаниям. Станет возможным рождение универсального разума, который сможет соединить все созидательные способности человечества и превзойти их. Сложится новый тип экономики — «отношенческий», в условиях которого товары и услуги производятся без расчета на выгоду. Поначалу данная экономика будет конкурировать с рынком, а затем уничтожит его так же, как он несколько веков назад уничтожил феодализм».
|
</> |