рейтинг блогов

Проект рекострукции Пятницкой улицы

топ 100 блогов proboknet12.03.2014 В мае этого года начнется реконструкция Пятницкой улицы по концепции, разработанной Probok.net. Ее суть - это принципиально иной подход к использованию городского пространства - человекоориентированный. Мы берем всю улицу от дома до дома и изучаем, насколько ситуация справедлива по отношению ко всем: водителям, пешеходам, велосипедистам.

Широкую и неуютную Пятницкую мы хотим превратить в комфортную и яркую улицу. Пока большая и красивая презентация сейчас находится в процессе подготовки, я бы хотел предложить для ознакомления проект организации дорожного движения.

Как только мы приступили к работе над Пятницкой, стало совершенно очевидно, что это типичная московская улица и она исключительно автомобилеориентирована - все нужное и ненужное пространство отдано дороге, несмотря на то, что дорогам обычно требуется меньше места, чем они имеют.

Простой пример - хоть проезжая часть и размечена под четыре полосы, в действительности для движения автомобилей используется только два ряда. Остальное пространство попросту теряется из-за не оптимальной парковки. Зато пешеходам достались узенькие тротуары.

Проект рекострукции Пятницкой улицы
Зеленым показаны полосы, реально используемые для движения, красным – неиспользуемое пространство.


Более того, даже используемые полосы имеют избыточную ширину. Всю ненужную ширину можно отдать другим участникам движения, создавая новые пешеходные зоны, а также под новую для Москвы велосипедную инфраструктуру.

Проект рекострукции Пятницкой улицы

После долгих дискуссий в Дептрансе, ГАИ, а также в этом блоге, за основу плана реконструкции была принята вот такая схема организации дорожного движения:

Проект рекострукции Пятницкой улицы

Начнем с проблем.
Главное препятствие, которое появляется при попытке что-то улучшить в городе - это коммуникации, коммуникации и еще раз коммуникации. Колодцы, коллекторы, водостоки, магистральные трубопроводы и многочисленные кабели связи, освещения, газ, все это закапывалось под землю на протяжении долгих лет. Парадоксально, но то, что находится под землей, во многом определяет внешний вид и наземное пространство города.

За полгода работы над проектом мы приняли участие в бессчетном количестве совещаний и с трудом получали необходимые согласования. Проект непростой, т.к. улица находится в самом центре города со всеми вытекающими отсюда сложностями, а наши требования сделать «как в Европе» упираются в «у нас тут не Европа». Хотя, что можно требовать от сотрудников какой-нибудь инженерной службы, которые и правда в этой чертовой Европе не были. Не видели они, что можно как-то иначе.

Какая связь коммуникаций и расширения тротуаров?
Оказывается, самая прямая. Предстояло нарисовать новые границы проезжей части, чтобы улица осталась такой же ровной, но, при этом были реализованы все наши идеи, а для этого сначала предстояло заглянуть на Геоподоснову (топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки, так называемыми красными линиями). Чтобы вы понимали, под землей Пятницкая улица выглядит так:

Проект рекострукции Пятницкой улицы

Когда улица десятки лет была одной ширины, то и коммуникации укладывались соответственно: либо под тротуаром, либо под проезжей частью. Линия бордюра была неприкосновенна. А когда ее двигаешь — оказываешься на минном поле, только вместо мин — колодцы. Можно идти прямо по люкам, но мы не хотим, чтобы получилось как на Большой Дмитровке.

Проект рекострукции Пятницкой улицы

Поскольку все колодца были созданы относительно старых габаритов, оказалось очень не просто провести две новых линии бортового камня вдоль Пятницкой улицы. Но мы с этим справились.

Проблема освещения.
На Пятницкой нет единообразного освещения, где-то свет висит воздушкой, а где-то фонарный столб стоит посередине тротуара. И это сделано не со зла, а потому что слева и справа от столба вдоль улицы проходят какие-то коммуникации (на фото вы можете увидеть смотровые колодцы). После реконструкции этого допустить нельзя - улица все же должна быть красивой.

Проект рекострукции Пятницкой улицы

Когда изучали возможную трассировку велодорожки опять столкнулись с люками, они везде, а по ним ездить крайне неудобно. Наглядный пример того, как быть не должно:

Проект рекострукции Пятницкой улицы
фото Проект рекострукции Пятницкой улицы rokant

По-хорошему, надо один раз "собраться в кучу" и проложить все коммуникации в одном коллекторе.
Вот только для этого надо, во-первых, пару лет (я не преувеличиваю) перекапывать всю улицу, закрывая движение транспорта, а, во-вторых, стоить все это будет несколько миллиардов рублей. А потом мало в чем разбирающиеся критики будут писать, что простая замена асфальта в Москве стоит в 10 раз дороже, чем в Европе. Если же все делать дешево, то получается как на выше приведенных фотографиях. И многие блогеры потом язвительно интересуются, неужели нельзя было сделать так, чтобы бордюрный камень не шел по канализационным люкам? Поскольку о переносе коммуникаций речи не шло, то теперь вы понимаете, с какими проблемами пришлось столкнуться при проектировании обновленной Пятницкой улицы.

А еще очень хотелось посадить деревья.
Мы догадывались, что сделать это будет сложно, но рассчитывали на то, что расширение тротуаров на 2-3 метра даст больше свободы. Есть места, где коммуникации в принципе позволяют высадку зелени, но помимо коммуникаций есть еще и нормы проектирования. В Европе деревья высаживают в метре от проезжей части, у нас необходимо два-три, а еще надо отступить от ближайшего здания на 5 метров. Итого, чтобы посадить новые деревья нужен тротуар не менее 8 (!) метров. Это очень странная позиция чиновников, в том числе Департамента природопользования, который почему-то не пытается изменить эти правила, чтобы дополнительно озеленить город.

Почему для высадки деревьев нужны такие большие отступы - никто точно не знает. Одни ссылаются на то, что транспорт будет задевать ветки, другие винят реагенты, которые попадают в почву. Обе причины высосаны из пальца. Первая проблема решается обрезанием веток. Вторая еще более абсурдная, вот пример соседней Большой Ордынки, где деревья есть, высажены в метре от дороги, без какой-то защиты от реагентов и пока вроде умирать не собираются.

Проект рекострукции Пятницкой улицы
Ордынка

Нам тут же говорят, что высадили их давно и никто за них не отвечает, а новые так сажать не положено. Короче, озеленения Пятницкой скорее всего не будет. Хотите деревья в кадках, которые нужно будет увозить на зимовку осенью? Мы, глядя на Тверскую, считаем что лучше вообще без них, чем так. Плюс иногда стоял выбор между деревом и парковочными местами. В результате акцент в реконструкции был сделан на максимальное сохранение парковок и создание велодорожки.

Я долго рассказывал о предыстории создания проекта, чтобы вам было хорошо понятно, почему улица получилась именно такой. Теперь давайте же посмотрим уже на проект, который получился с учетом всех ГОСТовских и коммуникационных ограничений (все схемы кликабельны).

Несколько пояснений:
желтый цвет - границы старых тротуаров
синий цвет - границы новых тротуаров
На схеме показаны все планируемые дорожные знаки и разметка, ограждающие столбики и опоры освещения (они немного нестандартно обозначены, можно подумать иной раз, будто бы их воткнули прям в дорогу или велодорожку, но это не так).

Первый участок - от Серпуховской площади в центр
Проект рекострукции Пятницкой улицы
На Пятницкой впервые в Москве удалось запроектировать долгожданные антикарманы для остановок общественного транспорта, на первой схеме это как раз видно.

Второй участок - от 2-го Новокузнецкого переулка в центр
Проект рекострукции Пятницкой улицы
Типичный вопрос - почему сократилось количество парковок, в некоторых местах можно было сделать дополнительные места? На самом деле, парковки сделаны по максимуму, ведь сильно изменились границы улиц, парковки оказались "утопленными", поэтому в связи с необходимыми отступами от пешеходных переходов, перекрестков, выездов из дворов, необходимости ставить новые опоры освещения (которых раньше вообще не было) - некоторые места пришлось убрать.

Третий участок от д. 41 в центр

Проект рекострукции Пятницкой улицы
Еще вопрос - почему кое-где дорога ушла от своей оси? Ответ прост — колодцы (они на схеме не показаны в связи с их огромным количеством)

Четвертый участок от ст. м. Новокузнецкая в центр
Проект рекострукции Пятницкой улицы


Несмотря на все сложности и ограничения нам удалось запроектировать прямую улицу без столбов посередине тротуара. Как видите, путь от идеи до воплощения очень тернист, особенно когда пытаешься прыгнуть в развитии сразу лет на 30 вперед. И сделать что-то хорошее в наших условиях можно только проявляя волю и не мирясь с существующими взглядами лиц, принимающих решения. Мы уже немного устали, но обязательно дойдем до конца и сделаем всё от нас зависящее.


Как проходило проектирование. Департамент капитального ремонта Москвы объявил соответствующий конкурс, который выиграла проектировочная организация, в тесном сотрудничество с которой Probok.net работал несколько месяцев, чтобы представить вам этот проект.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
"что бы сказало ИнфоПоле интересно, касательно перепитий реализации подхода обучения музыке людей где выход да в чём блок?" Вопрос этому пост Он же:  - способствовал закреплению в людях понятия избранности по праву рождения. - внедрению в человеческий код вируса ...
Традиционно считается, что развитие человека обычно идет по устоявшемуся пути, известному как онтогенез, который предопределен эволюцией и культурными нормами, обещая плавный переход от детства к взрослой жизни. Однако существуют обстоятельства, например, болезни, неожиданная смерть или ...
...
- ... У меня две девочки, дочки! - говорит одна моя знакомая. - И я очень этому рада... Когда за второй пошла - все спрашивали: мол, теперь, наверно, мальчика хотите? Братика для Анечки? А я думаю - ну уж нет! Никаких братиков нам не нужно! Только сестрички! Когда сказали, что вторая тоже ...