Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области

топ 100 блогов m_gaidar03.02.2010 В Кировской области – с 2009 года реализуется проект по поддержке местных инициатив. Впервые я о нем услышала на встрече в МЭРте от Андрея Маркова из Всемирного Банка. Услышав ключевую фразу «население само решает», сразу заинтересовалась. Позже пригласила консультантов Всемирного банка в Кировскую область, где они представили проект и рассказали о том как он работает, в том числе и в других странах мира. По результатам поездки мы заключили меморандум о взаимопонимании и определили департамент социального развития, который я курирую, ответственным за его реализацию. 

Деньги выделил областной бюджет, а Всемирный банк оказывает консультационную поддержку по ходу реализации проекта: организовывает тренинги для глав поселений, помогает с разработкой нормативно-правовых актов, оказывает поддержку в мониторинге качества реализовываемых микропроектов и т.д.

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области    Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области
 В проекте участвуют исключительно поселения городского и сельского типа.

?Поселенческие муниципалитеты на сходе граждан определяют ключевую проблему поселения. На основании решения схода глава поселения готовит заявку на участие в конкурсе. Заявка может содержать не более 1 микропроекта с запросом на финансирование до 1.5 млн. руб. и/или 3 микропроекта с финансированием до 0,5 млн. руб. Заявка должна быть подана до 1 марта.

Микропроекты могут быть любыми: это может быть и благоустройство поселения (уличное освещение, автомобильные дороги, пешеходные тротуары и т.д.), и ремонт/строительство объектов ЖКХ (водопровод, канализация и т.д.), и спортивные площадки и т.п. Выбор достаточно большой. Главное это участие населения в реализации проекта. Так называемое софинансирование. Оно не обязательно должно быть выражено в финансовом аспекте. Это может быть и труд людей (помочь раскопать водопровод, покрасить стены дома культуры и т.д.).

Все это указывается в заявке, и она попадает на конкурс, где конкурсная комиссия выбирает микропроекты, которые будут профинансированы из областного бюджета и переведены на счет поселенческого муниципалитета. Поселения заключают договоры с подрядчиками и начинают работу. Важное условие: все проекты должны быть закончены в 2010 году.

Презентацию о данном проекте можно посмотреть здесь. Теперь поговорим о том, что уже сделано.

1. Распоряжением губернатора был создан координационный совет по реализации данного проекта. В него вошли представители законодательной и исполнительной власти области. Всего 12 человек. Совет разработал критерии отбора территорий, на которых будет реализовываться «пилотный» проект.

2. Правительство области утвердило критерии отбора и вынесло решение, о реализации проекта в 2010 году на территориях: Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов. Всего 41 поселение.

3. В октября я ездила по поселениям этих районов и рассказывала о данном проекте главам.  

4. В ноябре было принято Постановление правительства области. В котором была сформирована конкурсная комиссия (всего 12 человек) и определен порядок конкурсного отбора.

5. В декабре начались тренинги для глав поселений. Им рассказывали, как собрать людей на сход, как заинтересовать людей в проекте, как заполнить заявку и т.д. Даже проводили ролевую игру – репетировали сход населения, где каждый житель села предлагал свой проект, отстаивал его, а потом все приходили к общему решению.

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области     Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области
Главы поселений внимательно слушают рекомендации     Учатся рассказывать про плюсы своих микропроектов.  

6. С 11 января по 20 февраля проводятся сходы граждан, на которых определяется типология объектов. На каждом сходе присутствует консультант Всемирного Банка и следит за тем, чтобы на население не оказывалось давление со стороны властей. Каждый день они присылается отчет с рассказом о том, как проходил сход. Пока сходы прошли только в Пижанском и Яранском районах, но уже можно говорить о предварительных результатах: проект успешно стартовал, население активно участвует в сходах и готово к софинансированию, главы поселений верят в успешную его реализацию на территориях своих поселений и очень ответственно подходят к оформлению необходимой документации. Есть несколько фотографий:

Население заинтересовано в проекте, несмотря на морозы и время (сходы как правило проходят днем).

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области    Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области
Сход в д. Первый Ластик Пижанского района- прямо на улице и сход в д. Пушкино - в местном клубе.  

Привлекали население к сходам преимущественно объявлениями, а в Пижанском районе напечатали статью в местной газете с призывом приходить на сход:

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области    Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области
Объявления где-то печатали, а где-то, по-старинке, рисовали красками.

Глава каждого поселения очень старался заинтересовать своих людей в проекте и к выступлению готовился самым ответственным образом.

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области    Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области
Главы поселений Пижанского и Яранского районов.  

Типология объектов будет самая разнообразная.

Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области    Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области  
 Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области   Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области

Объекты, выдвигаемые на конкурс: ремонт пешеходного моста, ремонт котельной, ремонт водонапорной башни, детская спортивная площадка.

Надеюсь, что проект так же успешно будет реализовываться и дальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Украина-это очень хороший вариант для тех, кто хочет свалить из Мордора, но ограничен в финансовых средствах. Наилучший регион-это конечно же, Запад. Причины две-близость к Европе (очень удобно ездить на автомобиле и даже на велосипеде) и Карпаты. Даже не Карпаты, а КАРПАТЫ. Только посм ...
Старость - вещь относительня. Я - семидесятилетний не чувствую себя старым по сравнению с Владимиром Зельдиным, 10 февраля отметившим свой 100-й (!) день рождения. А по сути и не скажешь, что он старый: артист до сих пор выходит на сцену театра и ведет активную жизнь, являясь мировы ...
Миф Реальность Пожилым нужно меньше спать Норма остается 7]9 часов, но структура сна меняется Снотворные — лучшее решение Препараты вызывают привыкание и ухудшают когнитивные функции Храп безвреден Может быть признаком апноэ, повышающего риск инфаркта ...
Не так давно две девушки пригласили меня на свидание. Я долго думал в чём подвох, но всё-таки решился сходить на встречу. Я же мужчина. Натянув на себя гульфик и одевшись как франт, щёголь и денди, я как тонкий куртуазный маньерист и просто хороший человек направился в путь. Когда я шёл ...