Продолжим разговор о Некрасове
tareeva — 30.11.2024Дорогие читатели, вы у меня такие невероятные эрудиты, что мне рядом с вами как-то даже не по себе становится. У меня формируется комплекс неполноценности. Я во всех вопросах безнадёжный дилетант. Правда, на моё счастье, дилетантизм нынче в моде. Один из самых интересных исторических журналов так и называется «Дилетант». Козьма Прутков писал: «Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». Вот дилетант этой односторонностью не страдает.
Сам Некрасов к своему поэтическому творчеству относился критически. Он писал: «Нет в тебе поэзии свободной, Мой суровый, неуклюжий стих!» А такой эстет, как Александр Блок, высоко ценил поэзию Некрасова именно за красоту.
У поэзии Некрасова и поэзии Блока была одна общая особенность. Филологи подсчитали частоту встречаемости каждого звука на единицу текста. Так вот, и у Некрасова, и у Блока звук «У» встречается чаще, чем в среднем, примерно на 30%). Но я, конечно, не хочу сказать, что Блоку в Некрасове нравилось именно это. Маяковский всегда мечтал написать что-нибудь, простое, как мычание. Но написать просто он не умел. А Некрасов писал просто. Его поэзия доступна всем и трогает сердце. Нужно сказать, что больших поэтов в России до периода, который назвали серебряным веком, было немного. Об этом написал Маяковский. Он сказал, обращаясь к Пушкину:
После смерти
нам
стоять почти что рядом:
вы на Пе,
а я
на эМ.
Кто меж нами?
с кем велите знаться?!
Чересчур
страна моя
поэтами нища.
Между нами
— вот беда —
позатесался Надсон
Мы попросим,
чтоб его
куда-нибудь
на Ща!
А Некрасов
Коля,
сын покойного Алеши,-
он и в карты,
он и в стих,
и так
неплох на вид.
Знаете его?
вот он
мужик хороший.
Этот
нам компания —
пускай стоит.
Вот так и случилось, мы продолжаем читать Некрасова.
Продолжение следует.
|
</> |