Продолжаю уточнять терминологию

Вы не понимаете, это другое
Марксизм чудовищно замусорен неоднозначными понятиями, коряво сформулированными определениями и т.п.
Выгодно это врагам социального прогресса. Но и прослойка профессиональных марксистов, присвоившая себе право толкования темных мест, тоже не спешит внести ясность. Впрочем, это - модус операнди всех профессионалов. Особенно ярко проявилось в экономике: полностью обосравшиеся экономиксты продолжают заваливать информационное пространство своимм глупостями. Им за это платят.
Ну что ж, придется самим.
В очередной раз была упомянута диктатура пролетариата.
К сожалению традиция употребления слова диктатура сводит его смысл исключительно к силовому принуждению. Там всегда силовики, пистолеты, пулеметы, колючая проволока, ночные обыски, аресты, расстрелы и т.п. Отсюда "сталин-гитлер", "берия-гулаг"...
Про "гитлеров" согласен, т.к. фашизм - это всего лишь радикальная форма капитализма(*) (примерно как абсолютная монархия - крайняя форма феодализма); "гитлеры" могут обойтись такой диктатурой в общем сохраняя политэкономическое устройство.
Если же речь идет о другой формации, то ПРЕЖДЕ ВСЕГО речь должна идти о других ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ отношениях. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите о диктатуре пролетариата, мысленно, а лучше вслух, добавляйте одно слово:
экономическая диктатура пролетариата |
То есть не только кнут, но и пряник.
И если мы сейчас приглядимся, то увидим, что "пряник" марксистами-профессионалами, сов.экономистами, сов.начальством был использован в малой степени - от принятия решений по управлению экономикой пролетариат был тщательно изолирован. В основном ограничвались самым примитивными формами: если ты работаешь больше, то получишь денежную премию. Деньги строителю коммунизма.
* Строго говоря - финансового капитализма.
|
</> |