Продолжая кофейную тему
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А теперь вопрос: скажите, пожалуйста, кто разбирается -- это сейчас вариант нормы, брать работника общепита заодно и на вакансию уборщицы? Я тихо обалдеваю, пересчитывая объявления, где особо указывается обязанность следить за чистотой столиков, зала, вообще всей кофейни в целом. Это, простите, как? Вымыл туалет, протёр унитаз и теми же руками возьмёт вашу чашку? Нет уж, увольте. Мы такое пить не станем. Или в задачи входит собирать со столов грязную посуду, грузить в посудомойку, при необходимости -- мыть руками. А потом теми же руками вам подадут эспрессо или латте.
Против требования к бариста содержать в порядке рабочее место -- нет, не возражаю. Это вполне допустимо, я не сверхбрезглива. Хотя раньше старались, чтобы все подсобные функции выполнял так называемый барбэк. Кофейный мастер варит кофе, бармен готовит коктейли, а барбэк делает всё остальное: приносит расходные материалы, прибирает рабочее место, протирает столики, если уж на то пошло. Принимает деньги в руки! Да-с. Помнится, когда в нашем богоспасаемом городе только-только появилась блинная "Теремок", по городу поставили маленькие блинные ларьки. Предполагалось, что работник ларька будет и за блинопёка, и за кассира. Так никто не покупал. Люди брезговали, что одни и те же руки принимают деньги -- деньги грязь, мы это помним с детства -- и стряпают блинчики, наливают чай. В крохотные ларьки поставили буквально бок о бок двух сотрудниц: на кассу и на блины. Народ повалил валом. В этом, похоже, и секрет популярности "Теремка" -- в умении учесть, чем клиентура гребует.
Вообще запросы у кофейных компаний... иногда удивляют. В Москву требуется бариста с хорошим музыкальным вкусом. Любопытно, экзамен по музлиту к собеседованию прилагается? Петербургское заведение составило целый список необходимых soft skills (Шишков, прости), и из них четвёртое - все мы тут из Петербурга, а значится, снобы. Но снобизм снобизму рознь - не смотреть на ребят, заказывающих рафы, как на тараканов на рынке, пожалуйста. А как на тараканов смотрят на рынке? Как на необходимое зло?
А вполне респектабельная кофейня на Луначарского вообще пишет, не мудрствуя лукаво: один на смене со всеми вытекающими. Гм. Воображаю, что там и откуда вытекает.
|
</> |