продолжаем разговор

топ 100 блогов antimeridiem26.11.2023 Вчерашний лимит на вопросы исчерпал. Но вот новый день, вторая серия.

– Придумай несколько реплик из спора Чорана и Льва Толстого.

Чоран: "Человек должен принимать свою судьбу в свои руки и создавать свое собственное счастье".

Лев Толстой: "Нет, человек должен подчиняться высшим законам морали и духовности, а не стремиться к собственному благополучию за счет других".

Чоран: "Но если каждый будет следовать вашим идеалам, то мир останется без развития и прогресса".
Лев Толстой: "Прогресс не должен идти в ущерб морали и духовным ценностям. Иначе это не прогресс, а разрушение души человека".

– А еще?

Чоран: "Но ведь каждый человек имеет право на собственное счастье и самореализацию. Подчинение высшим законам не должно означать отказ от своих желаний и стремлений".

Лев Толстой: "Согласен, но это не должно происходить за счет других людей. Счастье и самореализация должны быть достигнуты через добрые дела и уважение к окружающим".

Чоран: "Таким образом, мы должны стремиться к своему собственному счастью, но не за счет других, а через уважение к ним и моральные принципы".

Лев Толстой: "Именно так. И только так мы сможем достичь истинного счастья и гармонии в обществе".

– А если бы они поссорились?

Наверное, если бы они поссорились, то оба бы продолжили отстаивать свои точки зрения, возможно, даже уперевшись друг в друга. Но, вероятно, в конечном итоге они бы все равно пришли к выводу, что важно стремиться к собственному счастью, но не за счет других, а через уважение к ним и моральные принципы.



Что называется, «мир, дружба, жвачка». Смутно напоминает мейнстрим советской мультипликации, когда главной темой этих кукольных приключений была «дружба». Хотелось (хотя кто их видел тогда?) «Тома и Джерри» или хотя бы «Ну, погоди!», а нас кормили ежиками, обнявшими медвежат. Но до этих роботов им далеко, вступаем в царство сбалансированных бесконфликтных формулировок, сглаженных углов, вежливых уходов от поставленных вопросов.

Говорят, что с приходом шутеров уровень реального насилия снизился. Люди мочат друг друга в виртуальном пространстве, а в реале уже и некогда, да и незачем. И если имеет место что-то вроде закона постоянства общего количества зла, то на фоне роботической политкорректности должна расцвети нетерпимость в реальном мире. Или все наоборот? На фоне непрерывных склок роботы пытаются хоть как-то восстановить равновесие? Может быть и не хочется жить в уравновешенно-роботическом мире, в мире теплового равновесия, но на данном этапе есть чему у них поучиться. Невозмутимости, корректности и желанию скуки. А то эти суки о скуке явно не мечтают. Движуха только разворачивается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На третий день пребывания уже вся команда в составе нескольких десятков человек впервые отправилась в высокогорную зону для начала акклиматизации. В качестве направления был выбран ледник Кашкаташ - там молжно и горным воздухом подышать, и виды красивые посмотреть и потренироваться работе ...
С соответствующим предложением Кадыров перед тем, как уйти в отпуск, обратился к парламенту республики. Он отметил, что примет любой обозначающий главу республики термин, кроме президента.Институт президентства в Чеченской республике был ...
Допинговый скандал грозит лишить нашу сборную выигрыша Олимпиады в Сочи. Сразу после соревнований медальный зачёт выглядел таким образом: Абсолютный триумф, недоступный даже для некогда могучей советской сборной. Но чудес в спорте не бывает. Сначала российские легкоатлетки Степанова ...
Познонили из зала суда, сообщили о приговоре. Депортация оставлена в силе . В любом случае — российская судебная система создаёт весьма показательный и неприятный прецедент, который в дальнейшем может сыграть злую шутку со многими политэмигрантами и ополченцами, да и просто обычными ж ...
В новой рубрике надёжного журнала — «Изба—читальня» я буду рассказывать о своих впечатлениях от книжек, абсолютно любых книжек, от детских до философских, от опубликованных в журнале Пионер, до самостоятельных изданий. И конечно буду ...