рейтинг блогов

Продолжаем культурную прогулку по Костроме. Часть вторая,

топ 100 блогов emergenza06.05.2022 Продолжаем культурную прогулку по Костроме. Часть вторая, грустная, но с большим потенциалом. Называется, "Чего в Костроме нет!"


А нет в Костроме внезапно удивительных, для меня казалось бы очевидно необходимых вещей. И внятное объяснение этому феномену я найти не могу. (Лень и тупость - это не объяснения, они легко побеждаются корыстью)

Например, в самой наицентральнейшей части Костромы, где проходят все интересные события города и куда привозят и приводят абсолютно любого туриста, сохранилась белая аркада строений. Это огромный архитектурный комплекс начала 19 века. Он полностью каменный и занимает несколько кварталов, буквально образуя эту самую площадь вокруг кремля. Когда-то давно это были торговые ряды. Они делились по артелям: мучные, масляные, табачные, хлебные, живорыбные и много еще, сейчас остались только названия.



Так вот, сейчас они пустуют. Совсем. Причем сами галереи весьма прилично выглядят, только там никого нет. Ну ок, есть один ресторанчик, одна столовая, несколько магазинов из серии "ну купи сувенир позязя" и все! Вы представьте торговую площадь, которая по расположению и крутизне идентична ГУМу, и чуть ли не в два раза его больше по торговым точкам, и во всем этом расположен лишь один киоск кофе для хипстеров и магазин носков из крапивы! И при этом, что все помещения уже поделены на зоны и готовы сдаваться в аренду хоть сейчас!



Ах да, в центре ансамбля палат расположился костромской рынок. Думаете как минимум фермерские продукты? Хрен там! Халаты в аляповатый цветочек и акварель с котиками, непризнанный снобами стиль "Малые костромчане". 

***
Продолжая тему наживы.
В центре города нет продуктовых магазинов. Совсем. То есть приезжает автобус с туристами - а они на центральную площадь приезжают каждые 15 минут - так ни сока с мороженым ребенку купить, ни пива их папе. Хотя недалеко на Проспекте Мира есть гастроном под названием "Гастроном", чтобы точно было понятно, что не ликеро-водочный. По адекватности ассортимента и нужности продуктов именно в этой точке чем-то напоминает московский "Елисевский". По ценам тоже. По внутренней красоте - "Пятерочку".

Кстати о "Пятерочках" и иже и ними. Понятно, что найти подобное можно, но на выселках, а в туриститической зоне даже бутылку воды взять негде. Правильно, зачем кому-то деньги, о красоте и вечном надо думать!
Где закупаются местные, я даже в смелых фантазиях не предположу.

***
Балкончики - это даааааа! Вернее, неееееттттт!!!!!
В лучшем случае они выглядят вот так:



Это, кстати, дом местного "наше все" Островского, балкон выходит на ту самую центральную площадь и кремль. Только мне кажется, что чего-то не хватает?

В домах попроще (забыла сфотографировать) внизу под балконами натянута зеленая грязная полиэтиленовая сетка. Потому что во-первых, это красиво. А во-вторых, если дно балкона будет падать - от кирпичей и бетона она, ясен пень, не защитит - , чтобы было во что труп завернуть. Очень удобно, я считаю.

***
Ну и как по мне - самое удивительное. Прекрасный старинный город на Волге, вдоль Волги даже, я бы сказала. Со своей историей и культурой, как раз и основанной на таком месторасположении, от торговых путей до литературы. Самое святое, самое показательное, чем на мой взгляд такой город должен гордится...
Кароче, Кострома, не имеет своей набережной. Совсем. Оттакота!



Центральный бульвар города, тот что начинается от главной площади и идет мимо всего кремля - Молочная гора - выходит на ресторан "Старая гавань". В трипе этого года сия конструкция для меня выступает именно как часть ландшафта. В качестве ресторана я была там в прошлую поездку 5 лет назад. Заведение примечательно исполнением Михалкова "Мохнатый шмель... На душистый хмель...". Больше оно ничем не интересно, в том числе и кухней.



Кстати, это единственный ресторан на местной Волге 0_о



Справа от ресторана пустырь, слева начинается народная тропа. Назвать это набережной совесть не позволяет. Фонариков нет, скамеечек нет, дорожное покрытие - Собянина на них нет!

 

Но стоит пройтись чуть дальше и о - чудо! Набережная расширяется, появляются фонарики и скамеечки. А почему так? Спросит меня любопытный читатель. А я отвечу. Вот они - красавцы! Именно сюда, чуть поодаль от центра, прибывают круизные корабли из Москвы и Питера со стоянкой от 40 минут до 7 часов. Конечно, все топают в центр, за сувенирами и сыром, но набережная должна быть приличой, а то мало ли гости что подумают.

 

Костромчанам в этом плане шиш. Мне вот интересно, а где они летом гуляют, куда на пробежку выходят? Куда свадебные фоточки, в конце концов, приезжают делать? Поставил фотоарку с цветочками из бумаги, 15 минут фото - 100 рублей. Да блин, она за день окупится!

Если пройти еще чуть подальше, будет пляж. Вот в Москве есть пляж, Строгино называется. Там в сезон люди стоя загорают, и то только те, кто занял место в 3 утра. Опытные старожилы говорят, что если по блату записаться за неделю, то может быть получится отвоевать участок, куда встанет складной стульчик. Но без гарантий.
В Питере голые тела возле Петропавловской можно наблюдать сразу после схода первого снега. Тоже, кстати, судоходная вода.
А тут целая Волга и такая красоти и.....



Я считаю, это жестокое преступление против туризма и всех летних развлечений в целом. С отягчающими.

Продолжние следует...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как только ни называют Дубровник: город гармонии и красоты, Сан-Тропез шестидесятых… Но мне больше нравится про кружева и крыши – мы ведь были только в исторической части города, окружённой отлично сохранившимися крепостными стенами, с которых так хорошо видны знаменитые красные крыши. Мы ...
15я неделя уже! Ого-го. Ну и четверг, четверг - анонс Хоп Положительные стороны - от создателей "Гадкого Я", Келли Куоко (Пенни из ТВВТ) Отрицательные - от создателей "Елвина и бурундучков". Для меня второе перевешивает первое. Даже при наличии ...
Мы ходим в бассейн.Бассейн при отдыхательно-образовательном компексе управления ...
1. В правительстве, комментируя примерные сроки окончания эпидемии коронавируса, заявляют, что при благоприятном стечении обстоятельств - "к лету". В схожем ключе вчера выступил академик РАН Малеев, заявивший, что если все будут соблюдать карантин, то к июню можно побороть. Резонно ...
у нас сегодня празднуют День города! Челябинску 279 лет! мы с Ромкой смотались ненадолго в центр города, прогуляться по Кировке (наша пешеходная улица). Народу там много! мероприятий тоже) еле протолкались в художественный салон)) кто-то пел кто-то фотографировался кт ...