Продажа Аляски

топ 100 блогов foto_history29.10.2014 В 1867 году в Вашингтоне был подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн доллларов.

Продажа Аляски alaska
Продажа Аляски alaska2


Еще в 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба – приверженцы политики экспансии – обратились к Российскому послу в США – барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) – с провокационным вопросом: “Правда ли, что Россия выставляет на продажу свою колонию Аляска?” Стокл ответил “Разумеется, нет!”.

Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний – сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской Компании (РАК). Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было – это были владения российских подданных.

Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII – XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.). Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще – что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения.
Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом.

К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

В конце концов Российское правительство приняло решение продать Аляску соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами. 11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward).

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 “за” к 2 “против”. Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда – сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.
Подпись и печать Александра II на договоре появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже продана. 18 июля Белый Дом официально заявил о своем желании уплатить России сумму, назначенную в торгах за Аляску. Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке.

А вот и чек, за который была продана огромная территория:

Продажа Аляски AlaskaPurchaseCheck

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такие экзотические помидоры вырастил мой супруг. Желтые помидоры - это сорт фурма, розовые - это сорт инжир, а красные - Союз -8. Фурма очень мясистые помидоры. А инжир внутри пустотелый. А Союз-8 сладкий и сочный. ...
А вот и то, ради чего я так далеко забралась. У моей дорогой подруги Тайши taisha_sun происходят чудесные и важные изменения в жизни. И мы пытались это запечатлеть на фоне красивой северной природы. Полдня собирались в сопки, а когда приехали, естественно, пошел дождь. Так что фот ...
Тяжёлые транспортные вертолёты Ми-6 из состава 2-го Красноярского объединённого авиационного отряда Красноярского управления гражданской авиации; ~ 80-е годы ...
Ещё Пётр Алексеевич повелел, при каждом питейном заведении иметь холодный подвал, чтобы в оном приводить  в чувство --перебравших граждан:) Потом как-то ухода за перепившим людом не было. Пустили это дело на самотёк. Хуже всего было в зимнее время. Обмораживались выпивохи, а то и ...
Иметь в Баболовском дворце гигантскую каменную ванну изъявил желание лично Александр I. Царь-ванну заказали известному каменотесу Самсону Суханову, а ее производство заняло долгих 7 лет, продлившись с 1811 по 1818 год. Работы не прекращались даже во время Отечественной войны 1812 года. ...