ПРОЧИТАНО: август 2016
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И вообще я тут давно не появлялся...
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ну очень коротко, тизером.
"Тайную историю", любимую мою, перечитывал, бесконечно наслаждаясь. Цитируя себя же (из инстаграма):
"В горах начал таять снег, а Банни не было в живых уже несколько недель..."
И всё. Я растворился. Растёкся. Полностью слился с Ричардом Пэйпеном, и теперь осоловелыми глазами впитываю всё вокруг, влюблённо и с завистью взирая на пятёрку этих аристократических фриков Хэмпден-колледжа, мечтая приблизиться, стать похожим, стать одним из них, избранным.
"...я был счастлив в эти новые дни, счастлив как никогда раньше; шатаясь повсюду, как лунатик, не себя от изумления, я был пьян красотой".
Это не только цитата из "Тайной истории", но и моё эмоц.состояние при её чтении.
Непонимания вопль и фырканья о страшном и ужасном Рушди были здесь.
"Лолиту" я перечитывал — спустя лет 10, наверное. А вообще её и "Дорогу" Маккарти читали для обсуждения в книжном клубе. Вот, кстати, ещё интересный момент — 4 года назад я зарёкся прикасаться к Маккарти, после его "Старикам здесь не место", которым я камня на камня не оставил в своём гневном отзыве. И вдруг "Дорога", да ещё и с таким впечатлением. Вывод — не зарекайся))
Стивен Фрай — лапочка :) Нет, ну без всяких любовных оттенков (тем более он же гей, ахаха)) Просто он так подкупающе пишет, я, знаете ли, даже не ожидал. До того читал его "Как творить историю", уже после одной книги можно сделать вывод, что "он же тот самый чёртов гений", однако в автобиографии он повернулся с несколько иной стороны. Нет, его остроумие осталось при нём. Но здесь искренность и какая-то даже исповедальность, впрочем, исключительно по-фраевски :) Я после автобиографии прям даже немного по-другом стал к нему относиться, с бОльшим уважением... или нет, даже не с бОльшим, а другого оттенка.
Кстати, если кого интересует устройство, житиё-бытиё в английских закрытых школах, особенно в более-менее современное время, то вам сюда. В смысле, ко Фраю.
Ещё одно кстати, уже ко мне лично — благодаря Фраю обратил внимание на нескольких англ. авторов, одну книгу уже прочитал (Хартли "Посредник"), а также окончательно утвердился в своём интересе к Э.М.Форстеру и даже раздобыл все 3 его романа.
Про впечатления от книг Иэна Макьюэна и Джулиана Барнса тоже писал немного.
Томас Манн "Будденброки", или "история гибели одного семейства", как сказано самим автором подзаголовком к названию. И этим правда сказано многое. Отличная семейная сага про несколько поколений фамилии бюргеров, представителей уважаемого торгового дома; частично (а может, и во многом), автобиографичная, т.к. сами Манны происходили из такой семьи в Любеке, которым пришлось пережить подобное падение, и в романе выписан такой же вот небольшой немецкий город. Не моими словами, но "В этом романе, за основу которого была взята история его собственного рода, Томас описывает историю упадка и вырождения купеческой династии из Любека. Каждое новое поколение этой семьи всё менее и менее способно продолжать дело своих отцов в силу отсутствия присущих им бюргерских качеств, как то: бережливость, усердие и обязательность — и всё больше и больше уходит от реального мира в религию, философию, музыку, пороки, роскошь и разврат. Итогом этого становится не только постепенная утрата интереса к коммерции и престижу рода Будденброкков, но и утрата смысла жизни, воли к жизни, оборачивающаяся нелепыми и трагическими смертями последних представителей этого рода."
Классика из классик, в том числе и по стилю повествования, размеренно-неторопливому детально-описательному. То, что можно смело рекомендовать.
А "Большую книгу чепухи" я частично перечитывал, попутно восполняя пробелы с пропущенным ранее.