Прочитанное

топ 100 блогов shi_ra16.11.2020 1-8. Стругацкие, "Пикник на обочине", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Далёкая радуга", "Улитка на склоне"
Устроила месячник Стругацких, часть произведений перечитывала, но кое-какие повести открыла для себя впервые.
Пока что для меня лидирует всё же "Пикник на обочине" ("Понедельник" же вне конкуренции :). Невероятно глубокая вещь. Этот момент, когда герой, уже после того как принёс в жертву паренька, вдруг перерождается и забывает все свои эгоистические мотивы - это настолько сильно, просто ничего не добавить. Посмотрела также фильм Тарковского, как-то он прошёл мимо меня. Скажу страшное - фильм мне не понравился. Т.е. сам по себе он прекрасен, конечно, и Алиса Фрейндлих там бесподобна, и сам сталкер. Но это не Стругацкие, а полная отсебятина Тарковского. Да, я знаю, что сценарий к "Сталкеру" писали Стругацкие.

"Попытку к бегству" и "Трудно быть богом" читала в юности, и теперь перечитала с удовольствием. Ярко, живо, увлекательно. Сквозная тема Стругацких, проходящая через многие их вещи - нанести людям добро, тем самым переломив ход истории, или дать историческому процессу идти как он есть? Вправе ли мы вмешиваться и каковы будут последствия этого вмешательства?

Даже не помню, читала ли я "Гадких лебедей", но "Хромую судьбу" читала лет 30 назад, и перечитала с удовольствием, взглянула на неё другими глазами. Какая замечательная вещь, какая глубокая и вдумчивая, и при этом сколько сарказма и юмора. Одно "И животноводство" это же просто шедевр!

Из цикла "Мир Полудня" раньше читала только "Обитаемый остров". Так что теперь прочла "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". "Жук" очень неплох, этакий социальный детектив с элементами боевика. Хотя есть в нём какая-то неуютность, и в целом вся трилогия мне не очень нравится. "Волны гасят ветер" читала буквально через силу - слишком сухо написано, герои безлики, и чувствуется, что авторы уже разочаровались в тех идеях, которые они так страстно развивали в более ранних произведениях.

"Далёкая радуга" сегодня уже не читается. Крах идеалов коммунизма, человек-машина, который всё может, но уже ничего не хочет. Всё это несколько архаично смотрится.

"Улитку на склоне" тоже читала впервые. Мощное произведение. Тут тебе и Кафка, и Платонов. Безысходность, бюрократическая машина, которая перемалывает все лучшие устремления, вырождение и паралич воли. Очень глубокая вещь. Но сказать, чтоб меня всё это сильно зацепило, так нет. В отличие от "Пикника".

Буду читать ещё.

9. Юрий Трифонов, "Дом на набережной"
Продолжаю читать Юрия Трифонова. Раньше читала "Обмен" и "Долгое прощание". "Дом на набережной" мне даже ещё больше понравился. Очень глубокая вещь.
Мальчишки и девчонки предвоенного времени. Они живут своей жизнью, учатся в одной школе, даже в одном классе, но это не простые дети, это дети элиты тех лет. Им посчастливилось жить в лучшем доме Москвы, большом доме на набережной. У них есть все: огромные квартиры, персональные автомобили, прислуга, самая лучшая еда, своя комната, а у некоторых есть даже собственный кинотеатр в квартире. Но не всем так повезло. Вадим Глебов (Батон) живет в маленькой развалюхе по соседству, в коммуналке напротив "дома на набережной". Потому что его родители простые рабочие. Но жизнь в той стране отличалась тем, что в любой момент человека можно было из неё выкинуть, посадить, уничтожить, и иногда счастливчиков из большого дома выселяют в такие же коммуналки, потому что их родители неожиданно впадают в немилость.
Удивительно пронзительная вещь. Повествование строится необычным образом: то история рассказывается от третьего лица, то она переключается на рассказ от первого лица. Причем непонятно, кто же из ребят это первое лицо, я пыталась вычислить, но не преуспела. Впрочем это не так важно. Замечательный писатель.

10. Джо Спейн, "Кто убил Оливию Коллинз?"
Ну и один детектив напоследок. В небольшом закрытом поселке находят тело местной жительницы, убитой три месяца назад и все это время пролежавшей в собственной гостиной. Никто из соседей так и не хватился её исчезновения, и непонятно, кто мог желать зла этой безобидной пенсионерке, искренне старавшейся поддерживать добро-соседские отношения со всеми жителями посёлка. Однако это только на первый взгляд. Постепенно выплывают все тайны и секреты казалось бы благопристойных жителей посёлка, и чуть ли не каждый оказывается под подозрением. Увлекательно, но это книжка на один вечер, прочитал и забыл.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ЛЕНИН И КАННИБАЛЛенин, будучи в шалаше, читал запрещенный Царем телефонный справочник, когда в дверь постучали звонком."Жандармы?", - холодея похолодел Ильич, но дверь отворил.За порогом стоял продрогший деревенский мужичок, закутанный в ...
Александр Сергеич пиздец каким проказником был. То в салон припрется в прозрачных колготках и без труханов, что все, окромя подслеповатой баронессы, видели его письку. То на другом балу какого-то дракулу хотел сперва канделябром уебать, а потом застрелить, причом сам же к его жене и ...
Кроме Дарта Алексеевича Вейдера, о котором активно пишут российские СМИ, в ЦИК подали заявление больше 20 кандидатов на пост президента Украины. В списке оказались не только фрики. Я упомяну интересных персонажей и кандидатов, которые будут бороться за пост президента Украины, а вы ...
Не знаю, как у вас с чувством ответственности и долга, но у меня с этим проблем никогда не возникало. Скажу даже больше - я чрезмерно ответственный человек, и порой не могу расслабить свое сознание, чтобы оно не испытывало муки совести за ...
Одним из проектов кораблей многоразового использования, которыми бредили в 80-90-е годы, был английский HOTOL. Машинка эта отличалась весьма необычным, довольно вытянутым корпусом. Впрочем, как и вся английская космическая программа в целом, HOTOL оказался скорее пшиком, причем не столь и ...