Прочитал в ленте, что оказывается « Отношение к делу

топ 100 блогов domkratov21.11.2010 Прочитал в ленте, что оказывается «Отношение к делу Транснефти и Навальному – лакмусовая бумажка, которая четко расставляет всех по своим местам.»
И проскрипционный список тех, кто был недостаточно почтителен к мэтру там же.
Ссылку давать не буду, нефиг дурнину рекламировать. То есть у нас вдобавок к демшизе еще и демпотупчики образовались.
Я никогда не пилил, не работал в Транснефти и не строил магистральных газопроводов. Но элементарный здравый смысл рисует мне такую картинку.

Государевы люди верят, что 15 тыс. руб. в месяц – это та зарплата о которой мечтают россияне, а при зарплате в 30 тысяч даже и менты не станут взяток брать, так им станет хорошо.

Веру эту государевы люди воплощают в тарифно-квалификационных справочниках.

Когда сочиняют сметные нормы ресурсным способом, то в нормативы производительности и трудозатрат закладывают те самые 15 тыр. (в зависимости от квалификации конечно, может быть и меньше), которые рабочий должен зарабатывать в поте лица своего.

Накладные расходы, прибыль и прочие няшечки исчисляются как процент от ФОТ, то есть также задавлены в зародыше.

В сметные расценки закладывается использование механизмов, перемещение грузов и прочие сопутствующие расходы, причем стоимость эксплуатации механизмов со всеми расходниками закладывается исходя из цен того параллельного мира, обитатели коего живут на МРОТ.
Вот по этим замечательным расценкам составляются сметы на производство работ.

То есть при самой оптимальной и передовой организации труда рабочий не должен получать больше 20 тыр.

Допустим на канавокопательные работы можно взять таджыков, но вот варить магистральные трубопроводы таджыками страшновато. Нужны специалисты. Специалистов надо обеспечить жильем, организовать их доставку к месту работ и платить им от 40 тыр., иначе никто в ебеня не поедет.

Но в федеральном ценообразовании есть и радостные моменты: в смету можно включать стоимость материалов на основании счетов от поставщиков. Правда честь приобретения материалов обычно достается особо достойным людям.

Сметы проходят федеральную экспертизу и беспощадно обрезаются.

Тем не менее суммы получаются все равно огромные, такие, что внушают верховным кураторам программы веру в модернизацию. Люди это обычно не бедные, поэтому больше чем на 10% отката они не претендуют.

Дальше идет уже практический уровень, УКС, ОКС или подобное подразделение ведомства проводит конкурсы, разрабатывает схемы управления, структуры генподрядно-подрядных отношений, графики финансирования…Стоп!

Вот тут еще есть такая скрытая приятность как пути прохождения денег. Ничего об этом не знаю, знаю только что уж очень долго они где-то ходят.

Надо сказать, что вся эта деятельность ведется на основании предпроектных проработок, ТЭО и прочих мутных идей. В тендерном задании понятна только сумма и срок. Выбрать реального генподрядчика или подрядчика просто невозможно. Поэтому выбирается прокладочный генподрядчик, который может собрать документы для тендерного пакета и гарантировать аккуратный откат. 12%, потому что все эти УКСы слишком близко к начальству, больше 2% тырить боятся.

Дальше надо проводить изыскания, проектировать, выяснять что же на самом деле надо строить. Это работа для десятков институтов и контор, структура субподрядов сложна и витиевата. Там еще регионалы подключаются, свои прокладки суют, много чего происходит интересного, но это даже не распил, а скорее попытки благообразного исполнения безобразного законодательства.

И вот наконец работа доходит до исполнителя. Ему дают чертежи (уже рабочие, а не те про которые я в начале писал), объявляют условия: самые вкусные материалы поставляет заказчик, откат 20%, генподрядные по договору -3% и чтобы все по-честному.

И подрядчик начинает делать смету. Стоимость материалов обычно составляет около 70% от общей сметы. Теперь немного арифметики. Собственно ради нее и было все это предисловие.

Стоимость работ с материалами =Х=0,3Х+0,7Х, где 0,3Х – это собственно стоимость работ. Напоминаю, что смета на это все проверена и почикана федеральной экспертизой.

Подрядчик начинает соображать сколько ж ему денег надо на самом то деле.

Выходит что по работам минимум в два раза больше, т.е. 0,3Х*2+0,7Х.

А со всего этого надо откатить 20% наверх и 3% генподрядных, то есть всего должно быть
(0,3Х*2+0,7Х)/(1-0,2-0,03) = 1,69Х

То есть к своим законным 0,3Х подрядчик должен привинтить еще 0,69Х.

Вы внимательно за руками следили? 0,99/0,3 =3,3. В 3,3 раза надо увеличить смету на работы для того чтобы честно со всеми расплатиться и выжить. Если работать себе в убыток по федеральным расценкам – то в 2 раза минимум.

Подрядчик начинает сочинять. В ход идут рекультивация территории, перемещение мусора и партерное озеленение площадки строительства. Материалы приписывать нельзя – матотчетность.

Что-то из этой туфты проходит, что-то нет и в конце концов голодные подрядчики начинают бузить и писать жалобные письма.

Если брызги скандала долетают до верхов, верхи очень удивляются, возмущаются испорченностью народа и натравливают аудит, счетную палату и прочую инквизицию.

Инквизиция берет рабочую смету и глаза у нее идут на лоб. Она пишет возмущенный отчет и показывает его руководству. Руководство поручает разобраться. Разбираются, чего там разбираться, все всё понимают. Дают по репе самому непонятливому из подрядчиков, лишают лицензии тех, кому больше всего должны и спускают дело на тормозах.

А отчет инквизиции лежит и ждет своего часа.
Он как ядерная ракета, которую замуровали в шахте еще во времена карибского кризиса, она никогда не влетит, но ее принято бояться. Если какой-нибудь шустрый прапорщик попытается сбагрить ее налево, будет скандал и разъяснения, что она уже давно никакая не ракета.

Казалось бы, причём тут Навальный?
А ни при чём. Он миноритарий – почтенный рантье, который сидит в Штатах и ждёт своих дивидендов.
Плох тот миноритарий, который не визжит, что его объедают верховные бенефициары.
Это полезный визг.
Если кто-то считает нужным слить тухлый компромат, то заморский миноритарий – это идеальная воронка для слива. Бесстрашная. Бескомпромиссная.
Еще раз повторю: это хорошо и полезно. Но это если нормально разбираться и отделять козлов от полных козлов и вообще козлищ.

Но для миноритария участниками распила являются и те, кто получил свои 10% просто за включение счетчика и те, кто сделал работу почти за бесплатно.

Я не могу быть столь отстраненным. Я сочувствую тем, кто внизу. Я понимаю тех, кто в середине. Я очень сильно не люблю тех, кто наверху и в телевизоре.

Навальный сбоку, но его уже пустили в телевизор. Он стал явлением. Это надо уважать.
Но….

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видел я тут всякое, но таких кортежей не припомню) Пятница, Ленинградское шоссе, возле поста ГИБДД перед МКАД. Пост ГИБДД находится правее меня. Т.е. чтобы туда попасть, машинам надо было не разворачиваться, а просто пересечь полосы встречного ...
В Гайдпарке, как и в любом другом парке, есть штатные "дворники". Это модераторы. Но их, возможно, недостаточно. И потом, чисто ведь не там, где убирают. Чисто там, где не сорят! А грязь появляется преимущественно в сообществах. Отсюда идея: не ...
Деятельность PR PR в условиях глобализации окружающего пространства   В условиях глобализации значимым для PR яв-ся понятие мультикультурализма (взаимодействие культур, смешение). Особенно это актуально для орг-ций которые ведут свою деят-ть ...
Многие продукты продаются слишком дешево. Потому что по более дорогой цене их не хотят покупать. Но как делаются эти цены? Местами - благодаря производству, где любо люди работают в ужасных условиях, либо животных варварски содержат и убивают. Также не секрет, что в Европе все ...
Елена Юрьевна Чубыкина, педагог ЦДТ "Ритм": ...