Процессы и результаты

Достаточно распространённый аргумент, когда я пишу о проблемах ЕС и США, заключается во фразе «Ну и что, что у них там забастовки, это не приводит к смене власти/политики».
Вот сейчас в Германии хотят (по крайней мере рассматривают вариант и активно обсуждают) заменить Шольца на Писториуса. И от этого политика Германии не изменится.
Так я именно об этом и пишу! И это не достоинство системы, а её недостаток. И то, что лица меняются, а необходимых изменений это не приносит и проблемы не решаются – это как раз одна из главных проблем «представительской демократии» западного образца.
Там есть элитки, которые сменяют одну марионетку на другую, но при этом не дают им осуществлять самостоятельную политику.
Это как раз западные, кхм, «аналитики» зациклены на персоналиях. И свято уверены, что стоит им сменить Путина на кого-то ещё, так сразу все русские радостно развалятся на тридцать маленьких самостийных украин и ещё более радостно понесут им в лапках все свои ресурсы (как это было при Ельцине). А я вот думаю, что после Путина будет Путин-2, ибо выстроена система (и патриотическая элита, у которой патриотический консенсус).
А мне глубоко плевать, кто там у власти в Германии или Британии. Что Шольц некомпетентный дебил, что Писториус. Они одинаковые. Главное, «чтобы умного не прислали»(с)
Наоборот, то, что в Британии уже по второму кругу тасуют Камерона, Джонсона и Трасс – демонстрация неадекватности местных элит (в том числе королевских) и крайне короткой скамейки запасных.
Сколько там сменилось премьеров в Британии за последние несколько лет? Четыре Пять? А толку? Ничего не поменялось, стало только хуже.
Это индоктринированные зомбики как заведённые твердят про сменяемость власти, а мне на это индифферентно. Меня интересуют процессы и результаты.
Немецкие аграрии ведь не на ровном месте бастуют. И не «взбрело в голову». У этого есть объективные причины (от подорожания электричества, ГСМ и удобрений до внедрения «зелёной повестки»). И с этими объективными процессами, вызвавшими забастовку, никто не работает.
Вот есть в США такой смешной Рамасними. Который участвует в выборах с лозунгом «Правда. Люди должны знать правду».
Во-первых, все, кто действительно хочет её знать – её уже знают. Ибо огромное количество информации лежит в открытом доступе (от военных преступлений армии США до списка Эпштейна, от госдолга США до фактов коррупции семейства Байденов).
Во-вторых, толку с этого «народ узнает»? Ну знает народ, что железные дороги и мосты в США разваливаются. И что госдолг 34 триллиона. А что ты с этим делать собираешься? Где твоя программа действий? Особенно в условиях текущей системы, построенной на откатах и попилах…
Я вполне допускаю, что этот Рамасними может быть хорошим человеком, даже очень. Но «хороший человек» – это не профессия. А разгрести это болото даже Трампа не хватило, хотя вроде как он всю свою сознательную жизнь в корпоративном управлении проработал.
Так что меня интересуют именно сами социально-экономические процессы, а не смена какого-нибудь Шильца на Мыльца.
Ибо бастующие немцы – это «низы не хотят».
А смена Шольца на Писториуса – это «верхи не могут».
Я понятно намекаю?
Имитационные «перемены без перемен» со сменой фамилий, но без перемен в полиси – они могут успокоить забастовщиков на время, но не уберут причин их недовольства. И не улучшат общую ситуацию с производством и экономикой. Так что косметика не должна отвлекать от осмысления действительно значимых вещей.
После замены Шольца на Писториуса, Сунака на Кэмерона или Байдена на Трампа ситуация в их экономиках будет оставаться старой, никаких волшебных чудес не случится.
Поэтому следить надо за динамикой социально-экономических процессов, а не за персоналиями.
Компрендо?
|
</> |