Проблемы собственного жилья и их решение

топ 100 блогов gull_2512.11.2025

Иметь собственное жилье мечтает житель любой страны.  Это придает семье  или «домохозяйству», как говорят в США, веру в свою состоятельность и чувство уверенности в завтрашнем дне.

Давайте посмотрим каков процент жителей стран, имеющих свое жилье.

Румыния – 96,8%;
Словакия – 90,1%;
Литва – 89,7%;
Венгрия – 85,3%;
Россия — 84,7%;
Польша – 84,2%;
Болгария – 82,9%;
Сербия – 82,0%;
Мальта – 81,9%;
Эстония – 81,8%;
Латвия – 81,5%;
Чехия – 78,5%;
Испания – 77,1%;
Словения – 75,6%
Люксембург – 74,7
Португалия – 74,7
Греция - 73.3%
Бельгия - 72.7%
Италия - 72.4%
Финляндия - 71.4%
Кипр – 70,7
Нидерланды – 69,4
Швеция – 65,2
Великобритания – 65,0
Франция – 64,4
Дания – 62,2
США — 64,1%;
Австрия – 55,0
Германия – 51,4

Как видно из списка, в бывших социалистических странах Европы  доля людей, у которых имеется собственное жильё, значительно выше, чем в других странах. А все потому, что квартиры в странах социализма еще несколько десятков лет назад давали бесплатно. 

Да, в странах капитализма были более высокие доходы у населения, но почему-то собственниками квартир и домов стали  не только лишь все,  мало кто  может это сделать.©️

Цены на жилье растут во всем мире. Общество более устойчиво, когда людям есть что терять, а правителям — на что нажимать и чем завлекать. Поэтому правители всех стран стараются как-то решать жилищную проблему своих граждан. Рассмотрим на примере некоторых стран как решается этот вопрос.

Россия

Проблемы собственного жилья и их решение

В 2005 году был принят приоритетный национальный проект «Жилье». В рамках этого проекта были  обеспечены  жильем увольняемые военнослужащие, работники органов внутренних дел, граждане, выезжающих из районов Крайнего Севера, участники Великой Отечественной войны и другие льготники. Были выделены  деньги на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, и капитальный ремонт многоквартирных домов. 

На эти цели государство с 2005 по 2012 год затратило около 664 млрд. рублей. Вот некоторые статьи расходов:  субсидирование ипотечных кредитов — 108,9 млрд руб.,  капитальные ремонты и модернизацию многоквартирных домов — 70 млрд рублей,  обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны — 55,8 млрд рублей,  приобретение на первичном рынке жилья для военнослужащих — 48 млрд рублей,  расселение аварийного и ветхого жилищного фонда — 41,5 млрд рублей. В рамках этой программы удалось ввести в эксплуатацию 245,5 млн м².

В нашем городе, например, ветхое жилье было ликвидировано в 2011 году.

  В настоящее время действует много программ поддержки для тех, кто приобретает жилье в собственность. Только на субсидирование льготных ипотечных кредитов  Россия тратит почти 600 млрд. рублей в год.  

Сейчас в Госдуме рассматривается проект строительства доходных домов. Семья получает квартиру в таком доме. Хочет — живет всю жизнь, выплачивая аренду, а пожелает  — постепенно выплачивает стоимость квартиры и становится ее  собственником. Если такую программу примут, то она будет действовать до 2030 года. 

В Приморском крае такие дома строятся уже несколько лет. И не только в городах. Вот, например, дом, который строится в селе Черниговка.

Август 2025 года Социальное жилье
Август 2025 года Социальное жилье

Германия

В этой стране  процент граждан - собственников жилья является самым низким. Дело в том, что  на протяжении десятилетий, начиная с периода нехватки жилья после окончания Второй мировой войны, в Германии цены на жильё постоянно росли, но аренда жилья субсидировалась государством, благодаря чему цены на аренду жилья всегда держались на приемлемом уровне и люди не стремились обзаводиться собственным жильем. 

Проблемы собственного жилья и их решение

Новое жилье, конечно, стоится. Но как-то медленно.  Население Германии почти 85 млн. Раньше  вводили примерно по 0,5 метра на человека. Теперь вводят 0,28 метров. Это —  уровень ельцинских лет.  Вот до чего Шольц страну довел.

До 2022 года в Германии малообеспеченным семьям выдавали дотации на строительство жилья, с 2023 года дотаций нет, есть льготные ипотечные кредиты,  до 240 000 евро  малообеспеченная семья может получить по этой программе.  Но, судя по диаграмме, желающих заиметь собственное жилье, поубавилось. 

США

В США 99% домов — частные. Государство строит лишь многоэтажки для бедных слоев населения.

Малообеспеченным семьям государство выдает ваучеры на аренду жилья.  Субсидию могут получать  и арендодатели, предоставляющие жильё семьям с низкими доходами, а строители новых домов  получают налоговые льготы в обмен на согласие сдавать часть своих квартир арендаторам с низким доходом по сниженным ставкам.  

Процент прострочки по видам кредитов более 90 дней
Процент прострочки по видам кредитов более 90 дней

Да, ипотечный процент в США не высок. Сейчас застройщики завлекают потенциальных покупателей жилья даже под 1% годовых, правда, меленькими буквами пишут, что это — только на первый год.

Американцы привыкли жить в долг, и это касается не только страны, но ее граждан. И наступает такой момент, когда долги давят и не дают накопить на первоначальный взнос. Во времена ковида Байден обещал простить долги за учебу, но это было временно. Сейчас просрочка по ним резко пошла вверх (красная линия), а нечего было расслабляться.  Просрочка по ипотеке - небольшая  (желтая линия), но тут не забалуешь, банк может и отобрать американскую мечту.

Сейчас средний американец только к 40 годам может накопить на первый взнос на жилье. Сначала нужно получить образование, потом выплатить кредиты за него, обеспечить себе достойный имидж для получения престижной работы, и только потом начать думать о своем жилье. 

Проблемы собственного жилья и их решение

Нельзя сказать, что Трамп не озабочен этой проблемой. Как может быть великой страна, в которой почти 40% населения живет в арендуемом жилье, и это — в лучшем случае. Пишут, что около 20 млн. американцев живут в трейлерах.  Ну а тех, кто живет в палатках и картонных коробках никто и не считал. 

Трамп придумал как решить эту проблему!  Он предложил продлить ипотеку до 50 лет. ПрЭлестно!  В 40 лет накопил на первый взнос, а потом до самой смерти выплачиваешь ипотеку. Если, конечно, доживешь до 90 лет.

Понятно, почему в Нью-Йорке победил социалист? Он пообещал сделать жилье доступным. И не за счет субсидий, а за счет давления на владельцев жилья. Дескать, прикажу — и куда они денутся! Трамп сколотил свое состояние на недвижимости, в том числе, и расположенной в Нью-Йорке, поэтому от просто ненавидит этого «коммуниста».

Ну а мы просто запасаемся попкорном и следим чья возьмет. Жилищный вопрос  ведь в свое время испортил не только москвичей. Может и нью-йоркцев испортить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В субботу отметили 35-летие младшего сына. Праздновали у нас в доме. Молодежь наша решила, что в доме удобнее — на дворе почти лето. Погода чудесная. На участке тоже есть где ...
"Утро добрым не бывает,стакан воды лишь помогает" С такими мыслями я проснулся... ...
...
;-)) ...
#10историй     #летниедни Преамбула: в целом, очень положительно отношусь к «брачникам» и всем рекомендую романтически сходить к нотариусу перед ЗАГСом. Совместность имущества, по моему личному мнению, не самый безопасный режим в современных реалиях; слишком уж много ...