Всё связано со всем
gull_25 — 08.11.2025
Ежегодно в конце октября собирается комиссия, состоящая из
представителей российской и норвежской сторон, которая
устанавливает квоты на вылов трески в исключительной экономической
зоне Норвегии. Обычно договаривались, но в этом году Россия
предупредила, что не будет ловить рыбку в мутной норвежской
воде.
Что же случилось? В июле Норвегия присоединилась в санкциям ЕС и запретила рыболовным судам российских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», промышлять в исключительной экономической зоне Норвегии.
Наш посол тут же заявил, что если Норвегия в течение еще одного месяца не отменит свои санкции, то Россия введет ответные меры. Мы тоже не разрешим норвежцам ловить рыбу в наших водах. Более того, наплюем на согласованные квоты и будем ловить треску, пикшу и палтус в тех объемах, в каких захотим.
И вот тут-то и у норвежцев, и у трески глаза на лоб полезли. Они вспомнили первый закон экологии!

Дело в том, что в последние годы косяки трески в северных морях резко сокращаются. Если не регулировать ее отлов, то вскоре рыбы вообще не останется. Именно поэтому Россия и подписала соглашение с Норвегией о квотах на 2025 год, которые уменьшились по сравнению с прошлым годом на 25%. Сейчас общий размер квот на вылов трески составляет 340 тысяч тонн этого вида рыбы. Из них 151 тысяча тонн приходится на Россию. Остальное на Норвегию и другие государства. Мы планируем добыть трески на 48,4 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.
Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики.

Нерестится треска около Норвегии
Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворенные икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном.
Откармливается треска около берегов России
К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными.
С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами.
Большие скопления подросшей трески обитает около острова Шпицберген, здесь она и живет до 8-9 лет, достигнув веса 3-4 кг. И только теперь треска впервые идёт на нерест. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к берегам Норвегии. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она проходит за 5-6 месяцев со средней скоростью 7-8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, выметывая 2-3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок.
Таким образом, крупную треску можно вылавливать без угрозы её вымирания в марте- апреле, близ берегов Норвегии, затем отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни атлантической трески — до 20—25 лет. Затем треску можно промышлять в основном в российских водах.
Россия ничего не потеряет. Будет добывать треску в своих водах. Да, крупной трески у нас на прилавках будет поменьше, потому что близ наших берегов шмыгает всякая — в возрасте нескольких месяцев д0 20-25 лет, а близ берегов Норвегии — исключительно крупная рыба. Но проблема в том, что в Норвегию придет меньше рыбы на нерест, и эта ситуация возникнет в первые год-два. Россия же не собирается уменьшать вылов трески. А через 3-5 лет проблемы с добычей трески возникнут и у России. Ведь чем меньше мальков приплывет к нашим берегам, тем меньше крупных рыб вырастет. Но в Баренцевом море Россия добывает примерно 20% трески, основной её объём добывается в Тихом океане.
Вот что бывает, когда санкции принимают политики, а страдать от этого должны простые люди.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Курение и курильщики на карикатурах Бидструпа
Кисловодск и флот. Николай Ярошенко — человек-пароход.
Хроники грустного сегодня.
Флешбэки
17 октября 1937 г. Вы стариков не сажайте, а расстреливайте — они же всё равно
Искусство пейзажа. Вдохновение.
Как выбрать стиральную машину по классу отжима и энергопотребления
Странные фотографии, которым нужен контекст

