Проблемы из параллельной реальности


Я и за собой замечаю, что всё меньше пишу такого, мелко-жизненного. Мне кажется, ну кому это интересно?! К тому же, если прочитать старые посты, можно узнать практически ВСЁ - даже личное знакомство теряет смысл, потому что известно: как я живу, что люблю, что не люблю, куда езжу, чем занимаюсь, что меня радует, что огорчает. Поэтому мне кажется, что каждый "описательский" пост был бы повторением того, что уже давно известно. Я не вылезаю из поездов и самолётов, не отлипаю от книг, делаю фотосессии в Женеве и вожусь с плёночками в Москве, фотошоплю, изучаю иллюстратор и индизайн, покупаю похожие друг на друга серые, синие, черные и бежевые шмотки, живу под рок-н-ролльный саундтрек. Nothing new. Вот делаю что-то конктретное, например, снимаю очень удачную плёнку - да, этим надо поделиться. Остальное уже известно.
С другой стороны, и для себя хочется делать записи. Я часто перечитываю свой блог, и он мне очень нравится как раз жизненностью и мелкими событиями, которые я раньше гораздо чаще увековечивала.
Реже пишу еще по одной причине.
Мне как-то неловко за своё существование. Люди пашут каждый день на износ, двигают мировую экономику и корпорации (это я не про руководство, кстати, а про средние должности... далеко бы корпорации на одном руководстве не уехали), при этом многие еще и учатся или имеют семьи, а еще живут в далеко не шикарных условиях и думают, куда деньги потратить: на отпуск или ремонт? Думаю, они бы с удовольствием махнулись со мной местами.
Меня бы спасли семья и дети, потому что замужняя домохозяйка с парой бебиков освобождается от чувства вины за отсутствие карьерного роста и финансового вклада в семью. Видимо, потому, что дети - это тяжелый труд, но познавать это меня не тянет совершенно, я к детям равнодушна. Как, впрочем, равнодушна и к корпоративной карьере. И, если дети все-таки когда-то появятся, то корпоративная работа - вряд ли: мне до лампочки громкие названия должностей и компаний, красивые офисы и широкий круг общения.
Короче, всё, чем я занимаюсь, жрёт очень много времени, но при этом для общества является пустым звуком. Сколько я в месяц зарабатываю, только на сережки Диор хватит. Пока жила в Женеве, было больше, а сейчас вот так. Но мне интересней то, что денег не приносит: плёночная фотография. И я могу позволить себе не снимать для заработка.
Но, если в 20 лет сидеть на родительской шее и ножками покачивать еще нормально, то в 26 это - совсем другая песня. Понятно, что полно барышень, которые там сидят даже в 35+ и после замужества (то есть шеи уже три: мама, папа и муж), и при этом реально нихрена не делают, а я хоть какую-то пользу из этого паразитирования извлекаю. Однако умные барышни сидят на шеях очень тихо. Максимум - постят фоточки в фейсбук и инстаграм с закрытым доступом. Да, есть с открытым доступом, но сколько их? Сотня-то наберется? А закрытых - десятки тысяч. И правильно.
А я - тут. Абсолютно открытый блог, возможность анонимных комментариев и доступа для кого угодно. Мне не хочется, чтобы моя жизнь казалась выпендрёжем. А на фоне целой страны, где большинство пашет с утра до вечера с 18 лет, чтобы иметь гораздо меньше, чем есть у меня, посты про поездки, рисуночки, фоточки, книжки, шоппинг - просто издевательство. Я даже не знаю, как сказать про то, что я до истерики одурела от постоянных поездок и того, что мои вещи раскиданы на две страны и переползают в третью, а я только хочу тишины, спокойствия без переездов и времени со своими любимыми камерами и компом. Ведь есть те, кто работают 5-6 дней в неделю по 8 часов и для кого мои проблемы - из параллельной, но очень желаемой, вселенной.
Мне физически плохо, если я чувствую, что мне завидуют, и я всячески избегаю вызывать это чувство. Я очень стесняюсь того, как живу. Я знаю, что это для меня правильно, что это - мои вводные данные жизни и я их не трачу на тусовки с кокаином, а грамотно использую, я не зазнаюсь, не расслабляюсь, стараюсь жить по совести и по сердцу, но, чем больше мне лет, тем более очевидно, что я - одна из типичных "золотых девочек" (иначе бы и второго института в Швейцарии не было, и родители бы меня пинком отправили на "нежелаемую" корпоративную работу... какие там камеры-поездки, всё, пора работать... но это не так), а мне не хочется этого явно показывать.
Я могла бы что-нибудь сочинить, приукрасив свою "рабочую" жизнь, прибавив заработка на съемках, или сказав, что от бабушки квартира досталась, которую сдаю, или что-то в этом духе, но я называю вещи своими именами: Мне 26, я общественно бесполезна, но мне просто очень повезло с родителями и я занимаюсь тем, что мне в кайф, точка. Я за это очень благодарна жизни, но в этом нет моей заслуги. Есть заслуга только моих родителей, пахавших много лет на износ.
Мне очень дорога эта страничка и очень важны читатели, и мне приятно делиться своей жизнью: я уже 10 лет веду разные блоги, и это - часть меня, от которой не хочется отказываться. Я начинала, когда денег у нашей семьи было в обрез, а путешествовали (скромно и бюджетно) потому, что родители работали в туризме (только открылись). А мне просто нравилось делиться эмоциями и фотографировать. Я могла жить и быть собой, не вызывая ни у кого негативных эмоций (хотя и тогда иногда получала злобные реакции). Сейчас же это всё сложнее. Поэтому я будто "закрываюсь" от читателей, но получается, что закрываюсь и от сотен тех, кто мне желает добра и искренне не осуждает за мой лайфстайл. А это неправильно.
Также я не понимаю: практически все мои читатели работают с достаточно раннего возраста и сами себя обеспечивают. Я этим восхищаюсь и это очень уважаю. И эти же люди мне пишут приятные слова, поддерживают меня. Что человек, обеспечивающий себя с 17 лет, с успешной карьерой, с семьей, может найти во взрослой свободной бездельнице, занимающейся своими хобби в удовольствие? Я себя на фоне своих же читателей таким лохом чувствую, простите за выражение, но это правда :)))
|
</> |