Проблема речи и проблема аутизма — это теория и практика одной проблемы

топ 100 блогов lenivtsyn21.06.2025 Вау!

Группа ученых из Питтсбургского университета с коллегами протестировали новую методику по обучению детей-аутистов путём развития у них внутренней речи. Результаты показывают, что это может снизить эмоциональную дисрегуляцию.

Эмоциональные всплески и трудности с самоконтролем способны разрушить жизнь многих детей-аутистов и их семей. Традиционные методы лечения редко фокусируются на языке, который дети используют для общения сами с собой, внутреннего диалога, который помогает регулировать эмоции и поведение при нейротипичном развитии.

Предыдущие исследования показали, что внутренняя речь способствует решению проблем и саморегуляции, однако многим аутичным людям, по-видимому, не хватает этого внутреннего набора инструментов.

В исследовании «Развитие внутренней речи для помощи аутичным людям в улучшении их способности к саморегуляции: пилотное рандомизированное контролируемое исследование», опубликованном в журнале Autism Research, исследователи разработали и опробовали новую терапию под названием «Мышление в речи» (TiS), направленную на обучение детей-аутистов использованию внутренней речи для управления эмоциональными реакциями.
(Материал отсюда.)

Ну, наконец-то занялись проблемой речи! Сразу обращает на себя внимание вынесенное в заголовок исследования слово "пилотное". К самому исследованию у меня доступа нет — он платный, но список литературы в свободном доступе — и его внимательно изучил. С удовлетворением отметил наличие ссылки на "Мышление и речь" ("Thinking and Speech") Выготского из 1 тома его Собрания сочинений, изданного Plenum Press в 1987 году. Мне это субъективно важно, потому что, к примеру, в изданиях этой работы Выготского MIT Press 1962 и 1986 годов её название переведено не как "Thought and language" ("Мысль и язык"!), и меня это просто выбешивает. Кстати, не то, что бы проблемой речи совсем не занимались. Во всяком случае, внутренняя речь, особенно в связи с отклонениями от психической нормы, внимание исследователей привлекает. Но всё же статей мало и все они вытеснены на периферию — в специализированные журналы, в Science и Nature их не встретишь.

С одной стороны, тоже мне проблема для настоящего учёного! В этом есть даже некоторый плюс: в Science и Nature не увидишь ссылку на латиноамериканский журнал, а в этой статье есть. И на корейский тоже. И на издание венского статистического фонда. А с другой — между идеей обучать детей-аутистов контролировать эмоциональные всплески, прививая им внутреннюю речь, и пилотным исследованием по реализации этой идеи, судя по названиям статей в списке литературы, прошло не менее 15 лет; это сколько жизней детей-аутистов и их семей было разрушено за это время? Можно только догадываться, почему идею не воплощали раньше, но самая обычная причина в таких случаях — отсутствие финансирования.

Двадцать два ребенка с аутизмом в возрасте от 7 до 11 лет были отобраны из реестра Pitt+Me и распределены случайным образом в группы немедленной или отсроченной терапии. Девять сертифицированных логопедов, прошедших 11-часовое обучение TiS, провели работу в шестнадцати 30-минутных сеансах телемедицины в течение восьми-десяти недель.
Понятия не имею, сколько денег на это потребовалось, но, учитывая, что речь о США, где час работы сертифицированного специалиста, как правило, оценивается высоко, думаю, что немало. Вот для чего нужны Science и Nature. Внимание широкой публики — это и внимание инвесторов. При капитализме так.

Но мне, конечно, гораздо интереснее не сколько это стоило, а что непосредственно исследователи делали, содержание их методичек. Из материала на этот счёт много информации не выудишь.

Терапевты моделировали внутренний диалог для детей в сложные моменты, помогая им распознавать сигналы фрустрации и вербализовать стратегии решения проблем. Например, когда ребенок затрудняется, терапевт может сказать: «Вот что значит „тяжело“», а затем побудить ребенка сказать: «Мне нужна помощь». Подход был сосредоточен на подтверждении точки зрения ребенка и предложении языка как закрепляющего инструмента.

Опекуны выполняли стандартные меры по регуляции эмоций до и после сеансов.
Собственно, это всё. В абстракте самого исследования и этого нет. Но главное, что "результат интригует", и исследования будут продолжаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях мой друг высказал интересную мысль. Что "ждать" - по сути, женский глагол. Действие, более свойственное женщинам, чем мужчинам. И я задумалась. А ведь он прав. Ждать. Ждать домой, ждать из армии, с войны, из командировки. Ждать ребенка. Ждать предложения, в конце концов. Ждать, п ...
Собственно, их роман развивался на моих глазах - в командировке в Архангельск, где высадился наш консультантский десант. Мы консультировали русских мафиози, приватизировавших местную лесную промышленность. Но это неважно. Он юрист, она ...
Самое главное - это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям - это призвание. А если хочется деньги зарабатывать - есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. ...
Начинаем неделю с цветочков На улицах все еще пусто, никто не сидит на лавочках, некому любоваться яркими цветниками А хризантемы-солнышки между тем уже отцветают Дурманом сладким веяло - как раз про эту с виду ...
Чучело масленицы ЗА ЗАБОРОМ. ...