ПроБалахнуИГородец

топ 100 блогов caedwen04.05.2021 Я засыпаю. И понимаю, что если сейчас не остановлюсь – засну прямо на ходу, на скорости.
От Нижнего до Балахны ехать всего ничего, и я не успеваю ни подумать о чем-то, ни посмотреть на красоты, ни проголодаться – только люто, жестоко начать засыпать.
К счастью, я в Ричике. В Ричике можно все.
Стоянка. Подушка, плед. Будильник на через 20 минут – нет, 30. Провал.
Организм выползает из провала сам, до будильника. Все же ясный день на дворе, да и ночью получилось поспать какое-то вменяемое количество часов – через 25 минут я прихожу в полное сознание, в очень приличном настроении и с готовностью куда-нибудь пойти и что-нибудь посмотреть. Вот только для начала – туалет и кофе, благо вот он, Лукойл.
Кофе на Лукойле неплох.
Теперь можно и поесть. Неважно что.
Готовящий шаурму мальчик выглядит странно русским, каким-то рязанским парнем и проводит рукой по моей руке, передавая заказ. За мной мент – шаурмятня прямо у отделения – в маске, но мне не говорит ничего. В соседнем магазинчике Сникерс. Возвращаюсь в Ричика – там еще не остыл кофе, есть попогрей и книжка.
Прокатываюсь по Балахне – по центральной улице и еще по набережной. Смотреть решительно нечего, хотя Вики обещала, что здесь что-то есть, и в Балахне я рассчитывала прогуляться. Но старой застройки фактически нет, смотреть на классически советские здания нет никакого желания, особенно под дождем. Ладно, значит, едем дальше. Следующая остановка – Городец.
До Городца надо ехать через ГЭС. Вспоминаю августовский забег, когда по ГЭС каталась в каждом городе… Это вот прям необходимое и обязательное условие города на Волге: ГЭС, а еще набережная, обязательно набережная, просторная, как сама Волга, с рыбаками, с прогуливающимися местными – даже в самом захолустном волжском городе люди будут гулять по набережной. Даже в Саратове.
Даже удивительно, насколько разные по стилю, образу жизни назывались одним народом, говорили на одном языке и имели общую культуру. Посмотреть внимательно – у волжан одна жизнь, на Реке и вокруг Реки, и в древние времена это было даже больше, чем сейчас, а ведь и сейчас она сильно отличается. У южан – другая. У нас, болотных и лесных жителей – третья. На севере все совсем отличалось. Даже ведь по архитектуре домов видно: то, как строили дома волжане – широкие, высокие, в два-три этажа – никогда не построили бы на севере – поди протопи такую хоромину – или на юге – там низенькие мазанки, в которых прохладно летом – да и наши болотные дома другие, меньше и легче. А все ж – один язык, одна культура, один народ. Как так? Тут скорее немцев да японцев поймешь, у которых сосед соседа не разумеет…
Городец у ГЭС начинается как обычный волжский городок: холмы, живописные дорожки, сараюшки для лодок, вписанные в Волгу и в берег домики с участками какой-то такой дикой геометрии, что я задыхаюсь от восторга. Потом дорога уходит наверх, и начинаются промзоны, а за ними кусочек двухэтажного центра, обезображенного советским бытом. Я было расстраиваюсь, что вот, еще одну красоту загубили, но решаюсь все же пройтись и наталкиваюсь на Музейный квартал – старые домики в нем любовно отреставрированы и частично превращены в музеи, магазинчики сувениров и прочие туристические завлекалочки. Среди сувениров попадаются весьма симпатичные вещи, а продавщица в одном из магазинчиков оказывается достаточно разговорчивой и веселой. Время от времени на столбах висит карта – тоже туристическая, стилизованная, но точная и понятная. Люблю такие.
Над пристанью – судя по словам продавщицы, здесь останавливаются круизные пароходы – уже совсем стилизованный терем князя – еще более искусственный, чем дворец Алексея Михайловича, но симпатичный и обещает внутри интересный музей различных прикладных искусств. Музеи не иду – не хочется, да и закроется он через полчаса. Ухожу в бок от Музейного квартала – домики там даже более интересные, и пусть не такие прилизанные, но дивно живые и уютные. На паре домов попадается резьба, местная, «глухая», не прорезная – почти достаю телефон сфотографировать, но бестолку же, все равно не передастся. Жалею, что не умею рисовать…
В машине решаю наконец забронировать ночлег – я до сих пор не знаю, где буду ночевать. Следующая остановка – Юрьевец, и нафигатор показывает, что за пару часов должна доехать, с учетом заездов в подорожные красоты – три, замечательно, самое то, что надо. Но Юрьевец предлагает всего пару мест для ночевки, причем в цену, в три раза превышающую стоимость трех моих ночей в Нижнем – не то, чтобы я не могла себе это позволить, но как-то неохота. Остальное занято – в одном месте отвечают, что остались места только в общем номере, но там сплошь мужики, «а Вы девушка», все прилично конечно, «но Вы же девушка». Непуганный какой…
Смотрю вокруг. Можно доехать до Кинешмы, там есть симпатичные варианты, но – как же Юрьевец и все, что по дороге? Можно остаться в Заволжье, через Волгу от Городца. Решаю так и сделать: проеду сегодня меньше, зато можно немного поработать, в счет завтра, и вообще добраться до ноутбука в кои-то веки.
Хозяева гостиницы – грузины, уже 30 лет как перебравшиеся из Тбилиси. В гостинице по-волжски просторно, широко, в номере помимо кровати и шкафа есть еще три квадратных метра свободного пространства – я отвыкла от такого в хостеле, тут можно сумку поставить у кровати – или у стола, разложиться удобно… Ричик встает на охраняемую стоянку прямо под окном – да, у меня есть окно, я его немедленно открываю и слушаю, слушаю пронзительных чаек…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.05.2021 ПроНижний
30.04.2021 ПроКачели
23.04.2021 ПроПисьмо
18.04.2021 ПроСчастье
16.04.2021 ПроРань
13.04.2021 ПроДень
13.04.2021 ПроХорошее
Архив записей в блогах:
Интрига с назначением нового премьер-министра продержалась недолго — Путин предложил переназначить Медведева председателем Правительства РФ. Хотя эта идея не всем пришлась по душе. Например, коммунисты уже заявили, что Медведева в этой роли поддерживть не будут. Да и "справедливоросы" ...
Считается, что бурная половая жизнь женщины ведет к раннему старению. Чтобы выяснить, правда ли это, сравним две фотографии. Обеим женщинам около 30 лет. Одна из них - порнозведа, другая живет в Афганистане, где за разврат женщин убивают. Какая из них состарилась быстрее, а какая очевидно ...
...
Неверно было бы сказать, что искал материальную выгоду на севере. Судите сами: страховка стоит 25 евро туда въехать. Километров накрутил под 200, а это соляра и не дешевая сейчас на Кипре. Платил везде телефоном, а это еще какие то проценты за конвертацию. Скорее это было желание ...
no_rssid:64472ЕГИПЕТ, Хургада отличный отель по отличной цене, в августе-сентябре!!! апд вот этого предложения FESTIVAL RIVIERA HOTEL 5*, Хургада, все включено вылеты 7 августа на 7 ночей, можно больше 580$ вылеты 11 августа на 7 ночей, можно больше 594$ вылеты 14 августа ...