Про ЗС-Нарнию. Совсем техническое. Про еду.

Но дело в том, что ездила я не игроком, и даже, на самом деле, не игротехником (хотя в итоге получилось немного), а поваром.
Мы втроем - я, Рысь и Харука - ездили готовить для всех тех 80 человек, которые были на полигоне.
Им было обещано трехразовое питание, мы им его организовывали.
Во-первых, мне необходимо принести глубочайшие благодарности маме. Мама! Твоя раскладка для Второй Эпохи меня спасла, когда я писала раскладку на эту игру. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что местами возможности желудка среднестатистического игрока сильно переоценены. Им столько не съесть!
Во-вторых, у нас были игротехники - домовые/Шекспировские эльфы - которые разносили еду. Иногда я ходила с ними, иногда нет.
А теперь я расскажу, как было организовано питание, вдруг кому пригодится.
Итак. Игра начинается в четверг в восемь вечера (реально началась в девять, так что очень неплохо), соответственно мы кормим людей ужином ДО начала игры.
На ужин было запланировано пюре с сосисками, оно и вышло.
Итак,
- растворимое пюре, вода, молоко, сливочное масло, соль, немного
специй.
- небольшие сосиски, частично порезанные пополам. Часть обжарена на
сковородке на печке, часть в аэрогриле.
половничек пюре и полторы сосиски. В ту же тарелку лист салата,
четвертинка помидора и столовая ложка кукурузы.
Получается красиво, вкусно и разнообразно.
На следующее утро был запланирован самый спорный пункт программы -
блинчики-оладушки.
Для начала, выйдя в 9 утра на кухню, чтобы к 11 пожарить блинчиков,
я обнаружила, что на кухне нет ни одной сковородки. Пошла будить
Ваню Кузьмина, и выяснила, что пакет, в котором они были -
неизвестно где, но Ваня встал и пошел просить у руководства базы
сковородки. В итоге мы начали жарить на алюминиевых сковородках,
получалось хреново, тесто было замешано неидеально, все пригорало..
Мы уже подумывали поменять меню и сделать замороженные блинчики, а
на следующий день уже думать, но тут-то вырубилось электричество.
Везде. Вплоть до близлежащей деревни.
Лирическое отступление:
На нашей кухне было следующее:
две двухконфорочных газовых плиты. (причем вторая появилась как раз
в процессе жарки этих блинчиков)
одна конфорка электрической плитки
одна микроволновка
один аэрогриль
одна печь типа буржуйка, большая
раковина с двумя отсеками и краном, из которого текла не очень
толстая струйка воды. Температура воды была случайной, зависела от
степени нагретости бойлера и не регулировалась.
холодильник. Хороший, замерзало в нем все знатно.
три электрических чайника.
По случаю отключения электричества наши шансы разморозить блинчики
снижались до нуля, так что пришлось и дальше жарить оладушки. Тут,
правда, появилась вторая плита, а тетенька из руководства базы,
увидев, для чего нам нужны были сковородки, сказала "что ж вы мне
не сказали-то?" и принесла две маленьких блинных сковородки. Рысь
жарил блины на подгорающей сковородке. Сначала на печи, потом на
второй плите.
Я жарила блинчики с самого начала, а Рысь с Харукой делали
бутерброды с сыром. Надо сказать, что девушка в Ашане была очень
терпеливой. Потому что порезала нам 4 кг сыра на ломтики, причем не
большие, как обычно, а такие, которые на кусок булки влезают.
Итого, 2 кг сыра, много булки (ее не рассчитали, пришлось докупать)
в нарезке, масло и, кому-то хватило кусочка помидорки на
бутерброды.
В общем, к 11, конечно, на всех не пожарили, но в итоге у нас было
литров 6-7 теста, мы его пережарили все, и я ходила с кастрюлей
оладушек по полигону, предлагая всем, кому не хватило, приобщаться.
Вроде в итоге всем досталось.
Отключение электричества - это аццкая катастрофа в наших условиях.
Помимо всего прочего стало еще и очень холодно, ибо все грелись
ветродуйками.
Зато мастера и игротехники, которые жили над кухней - очень
радовались просыпанию от запаха оладушек...
Оладушки:
- 2 л кефира
- 1 л молока
- 4-5 яиц
- примерно килограмм муки, до нужной консистенции.
- почти полкило сахара, до нужного вкуса
- немного соли
- подсолнечное масло (прямо в тесто, минимизирует пригорание)
Подавались со сгущенкой. (И, возможно, сметаной. Не помню).
Дальше был обед. По плану пельмени, реально - пельмени.
Было закуплено 15 кг. Столько не съели. Причем скорее мы не осилили
сварить.
У нас была только одна кастрюля больше 5 л (и пятилитровая была
тоже только одна), но в ней не кипела вода, потому что плитки не
хватало на это.
Я в варке почти не участвовала, но точно могу сказать, что тем, кто
варил эти пельмени - они еще долго будут сниться в страшных
снах.
Да, вся замороженная еда хранилась на улице, в чемодане Рингла, как
в единственном котонепроницаемом месте. Восемь молодых голодных
котов - это вам не хухры-мухры. Они ели ВСЕ. К пельменям подавался
майонез, сметана, и овощной салатик из помидоров и огурцов, ничем
не заправленный. Салата было маловато, но зима....
В этот раз я занималась тем, что после обеда отмывала все
кастрюли.
Дальше ужин. По плану - картошка с тушенкой. Реально - ее поменяли
с обедом следующего дня, поэтому рис с котлетой.
Вот тут мы делали четкую уступку. Пусть дороже, но иначе никак. Рис
был в пакетиках. Надо сказать, что в тех условиях 62,5 грамма риса
было слишком много на порцию, ну да и ладно.
Котлеты были замороженные. По одной штуке на человека. Котлеты -
те, которые в Ашане просто называются Котлеты. Т.е. их бренд.
Котлеты грелись в аэрогриле и, кажется, некоторые в микроволновке,
а затем обжаривались на тех же блинных сковородочках.
Поскольку рис с котлетой - это маловато, мы делали еще и
оливье.
Так как сначала планировалась картошка с тушенкой - после обеда я
перечистила 6 кило картошки. Ножом. Мелкой. Потому что
картофелечистка до нас тоже не доехала... Но это было вполне
нормально. В итоге эта картошка и пошла на оливье. Плюс еще
килограмма полтора, которые мы таки сварили в мундире.
Причем заменять картошку с тушенкой на рис с котлетой было решено
тогда, когда Рысь с Харукой посмотрели на количество картошки и
поняли, что 9 кг нам не хватит однозначно. В итоге Ваня Кузьмин на
следующий день докупал 20 кг картошки, а мы справлялись так. (Это
не только мой дефект рассчетов. мы взяли всю картошку, которая была
в Ашане. И вместо 15 кг было 9)
На оливье ушло 4 кг вареной колбасы, чуть меньше 30 яиц, кажется,
два ведерка по полкило соленых огурцов, про картошку я уже
написала, 4, кажется, банки горошка... Ну и майонез.
Хоть главмастер и ругалась на отсутствие в оливье яблок, они были
выкинуты сознательно. Это любят не все. Вареная морковка была
выкинута из тех же соображений. (хотя я бы и то, и другое
оставила).
Оливье хватило всем, и еще осталось игротехникам на употребление
ночью, было очень удачно.
Я ходила раздавать еду в тот раз, более того, это был первый раз,
когда я съела свою порцию. Рис мы так и принесли в пакетиках, я их
резала ножницами на месте.
Риса было закуплено ровно по количеству людей, и, тем не менее, его
осталось ОЧЕНЬ много. Видимо рис многие не едят.
Лирическое отступление номер 2:
Мы подавали все в пластиковой посуде. К сожалению, в Ашане не было
больших тарелок, когда мы закупались поэтому мы все подавали на
маленьких пластиковых тарелочках. Большое спасибо всем тем, кто не
ленился приносить свою нормальную тарелку и мыть ее после еды.
И была ночь, и было утро.
Утром, внезапно, опять блинчики! Но на этот раз - с бутербродами с
колбасой, а сами блинчики - замороженные, с начинкой.
Мы взяли Ашанские блинчики без бренда по две штуки на человека.
Очень удачно вышло. Были блинчики с творогом, с абрикосовым джемом,
с клубничным джемом и с вареной сгущенкой. К сожалению, в силу
условий на кухне это была лотерея, к моменту жарки они все уже были
перемешаны.
Блинчики грелись в микроволновке и аэрогриле до состояния
"разморожены", а потом обжаривались все на тех же двух маленьких
сковородочках. Слегка подгоревшие достались игротехам, остальные
ушли игрокам.
Подавали опять со сгущенкой.
Бутерброды... В этот раз я их делала. Это долго. Неожиданно долго.
Хотя колбаса-сервелат в нарезке нас опять спасала. 2 кг.
И по тооооненькому ломтику огуууурчика. Полная кастрюля
бутербродов. На этот раз, в отличие от предыдущего дня, у нас
заканчивались хлебо-булочные ресурсы, так что бутербродов было не
по два, а по одному. Зато на них было больше колбасы.
Остатки блинчиков, кстати, в маленьком котелочке дожили до вечера.
И это было прекрасно - постоянный перекус на кухне. Для мастеров и
игротехов.
Потом был обед. Вот тут возникла проблема. Выяснилось, что вечером
бал сопротивления будет в том доме, где у нас была игротехническая
локация ледяной замок, а не там, где был первый бал - в Хогвартсе.
Поэтому им понадобится и кухня тоже. А из-за сильного сдвига по
времени (в субботу завтрак был в 12, обед в 5, а ужин планировался
в 22...) - мы не могли уступить кухню. В итоге было решено, что
сопротивление, организаторы бала, готовы взять на себя
приготовление ужина на всех, если мы оставим им продукты. Под это
дело мы немедленно перенесли картошку с тушенкой еще раз, оставив
счастье чистить 20 кг картошки им. (Тот, кто ездил за картошкой -
не смог найти нам в Дмитрове три картофелечистки, поэтому чистить
ее опять предполагалось ножами). Итак, на ужин мы оставили
картошку, тушенку (4 кг, если не ошибаюсь) и кукурузу в качестве
овощей, а сами решили, что на обед спагетти Болоньез.
Спагетти Болоньез, на мой взгляд, оказались наиболее удачным
решением этой поездки.
- 5 кг домашнего фарша (по 200 руб/кг, упаковками по полкило)
- 8 банок томатной пасты
- чуть больше килограмма лука
- чуть меньше килограмма свежих помидоров (это для соуса. Еще были
помидоры просто, чтоб в тарелку положить)
- немного сахара, чтобы томатная паста не кислила
- много макарон. (но меньше, чем было рассчитано, так что я сейчас
не вспомню, сколько же мы их в итоге нашими маленькими кастрюльками
сварили)
В магазине я возмущалась, когда Рысь настаивал, что макароны
Болоньез должны быть именно длинными, потому что боялась, что мы их
не сварим. В итоге получилось прекрасно. Признаю, что ругалась я
зря.
Макароны отваривались порциями. (с солью, перцем, лавровым листом и
подсолнечным маслом) Затем промывались водой, скидывались в большую
кастрюлю, которая стояла на печке, перемешивались со сливочным
маслом.
Соус готовился в три приема на большой сковороде.
При подаче просто клали макарон (раскладывала я. Самым удачным
методом был признан метод класть макароны чисто вымытой рукой,
иначе длинные макароны с такой скоростью раскладывать не
получается), сверху полполовника соуса и четвертинку помидорки
сбоку.
Это уже было неигровое утро, поэтому мы решительно объявили, что завтрак подается в том же месте, где мы готовили, что мы его по улице не понесем.
Как выяснилось, это было очень удобно. Во-первых, если еду раздают, то дальше, за линию раздачи не заходит уже никто - никому этого не надо. (а мы боялись, что если кормить будем там же, где готовить, то будут лезть на кухню и мешать) А во-вторых, не надо бегать больше ста метров по улице с остывающей едой.
На это утро было два варианта еды:
1. Овсянка по-английски.
-овсяные хлопья
-соль
-коричневый сахар
-сливки
-виски
(варится овсянка на воде, совсем без сахара, только немного соли. При подаче - половник каши, туда столовая ложка сахара, туда же сливки, туда же две-три столовых ложки виски. Перемешать до однородности. Очень вкусно.)
2. Омлет.
30 яиц, 1,5 литра молока, соль. Перемешать, слегка подвзбить.
Сосиски мелко порезать и обжарить, залить яично-молочной смесью. Смесь в процессе перемешивать. Получается не безумно красиво, но не подгорает и вкусно. (Заметку Коледина о том, что рубленые яйца с порезанной колбасой - это фрейдистский кошмар, мы, пожалуй, опустим.)
Из забавного был момент, когда у меня аж бутылку нюхали, не веря, что я правда в кашу наливаю виски.
А вообще - это натуральная такая каша-конструктор. Очень удобно для изготовления. Например варить большую кастрюлю каши на молоке я бы не хотела - подгорит, будет жалко. А на воде - отлично выходит.
Резюме:
Получилось неплохо.
Из четких минусов:
Мы не купили никаких холодных напитков. На кухне не было даже воды. Когда нам в субботу привезли несколько 6литровых баклаг - это было счастье.
С посудой были проблемы.
Мыть посуду было очень неудобно (
До нас не доехали разводные супчики, которыми предполагалось кормить особо оголодавших между приемами пищи. Их четко не хватало.
Ах, да. Напитки. Для игроков в центральной локации -
Хогвартсе/Кэр-Паравэле, где их кормили, стояли несколько
электрических чайников, а также лежали печеньки. Много. Их в итоге
осталось. И стояли пакеты чая, кофе и какао. Система, на мой
взгляд, себя оправдала на все сто.
Для мастеров такой же кофе-поинт был на барной стойке в районе
кухни. Единственные моменты, когда были проблемы с чаем - когда мы
варили рис, макароны и пельмени, ибо кипятили воду для них
чайниками. И то, это только в мастерско-игротехнической
локации.
Буду рада
услышать конструктивные замечания/предложения/пожелания.
Я поняла, что еще раз куда-нибудь бы выехала поготовить на толпу
народа.
Она же Марыська.
Она же плакса Миртл.
Она же дриада Тис и дриада Елка.