рейтинг блогов

Про золото

топ 100 блогов spydell22.05.2013Экономика Пока Бенечка развлекается с драг.металлами, то самое время поговорить о золоте.

На текущий момент совокупный годовой спрос на золото составляет 4.4 тыс тонн (141.5 млн унций), из которых 2.8 тыс тонн добыча золота (90 млн унций), а остальное вторичное использование (лом + инвест.операции).

Структуру спроса можно посмотреть ниже.
Про золото
43% от всего спроса занимают ювелирные изделия;
9.2% промышленный спрос (электроника, стоматология и т.д.);
12.1% - покупки золота со стороны центральных банков ;
28.3% физические продажи слитков и монет ;
7.4% приходится на фин.сектор.

Прошу обратить внимание, что в первом квартале 2013 ETF и им подобные фонды продали физического металла на 177 тонн (!), во втором квартале будет еще больше.

Кто же покупает ювелирные изделия, слитки и монеты?
Про золото
Почти 66% от всех мировых продаж ювелирных изделий из золота приходится на Китай и Индию (более 350 тонн в расчете на чистое золото за квартал из мировых продаж в 551 тонн), с огромным разрывом (в 10 раз меньше продаж) следует группа стран из ОАЭ, Турции, США и России – примерно по 16-19 тонн против 194 тонн у Китая.
Дикие темпы спроса на слитки и монеты. В Индии +52%, в Китае +22% за квартал к прошлому году. Индия + Китай = более 55% всех мировых продаж слитков и монет в рознице, причем темпы увеличиваются и во втором квартале ожидается рекорд по продажам.

Бенечка ожидал отпугнуть от золота, но получилось наоборот.

Далее тоже самое, но годовые продажи (пропорции аналогичные).
Про золото
Не менее интересны исторические тенденции, но по всему миру
Про золото
Ювелирные продажи по миру снижаются на фоне роста продаж в Индии и Китае. Эти два монстра в 2005-2006 имели мировую долю в ювелирке в 30-32%, сейчас же под 66%. В промышленности все относительно ровно.

Но есть нечто, что серьезно изменилось в ходе кризиса. Раньше центральные банки выступали чистыми продавцами золота, теперь покупают в объеме по 400-600 тонн в год. За 10 лет в 4 раза (!) вырос спрос на слитки и монеты (физические, а не бумажные). Пик популярности ETF на золото пришелся на 2009 год. Разгоном цен на бирже занимались первичные дилеры, манипулируя бумажным золотом в 2011 году. Сейчас же по заказу ФРС и правительства США обрушили цены на золото (бумажное). Физический спрос продолжает расти, что видно по таблице.

Еще одна важная особенность. В 2003 году объемы спроса примерно соответствовали объему предложения, сейчас же спрос в 1.5 раза выше, чем предложение, но это не мешает ценам падать, т.к. формированием цен на золото в 2013 году взяли под свое крыло прайм дилеры.

Теперь резервы правительств в золоте.
Про золото
Чисто формально больше всех у США – 8.3 тыс тонн, но как вы сами знаете физически этого золота уже не существует в таком объеме. Провести аудит золота в США пытались последние 50 лет, но ни одна попытка не удалась, кроме частичных. В основном оно хранится в недрах ФРБ Нью Йорка и в Форт Ноксе. Учитывая, что любая попытка аудита золотых запасов блокируется, то с вероятностью в 99% это золото либо уже не принадлежит США (в частичном объеме), либо распродано, либо фальшивое.

Германия несколько месяцев назад пыталась провести инвентаризацию своих запасов. Их не пустили, сказали, что все ОК и волноваться не стоит. Фактически пробросили немцев, мягко намекнув, что вашего золота как бы тоже нет. Чтобы не поднимать международную шумиху, то решили организовать крупномасштабное давление на цены по драг.металлам (как раз с февраля), что еще больше усилило интерес к ним.

Историческая добыча золота
Про золото
Про золото
Структура добычи здесь и здесь

Материалы по объемам добычи и спросу тут

Отчеты по спросу

Кумулятивная добыча
Про золото

За всю историю добыли около 170 тыс тонн, из низ в резервах у правительств около 33 тыс тонн, более 85 тыс тонн в ювелирных изделиях, еще более 35 тыс тонн в слитках и монетах (не спекулятивной активности), а остальное – 17 тыс тонн золото оборачиваемое в пределах 5 лет у брокеров, дилеров, фондов, банков, спекулянтов и так далее. Т.е. лишь 530-550 млн унций золота (или менее 800 млрд баксов) доступно для инвестиционной активности. На весь мир, 800 млрд. Что как бы намекает на то, что золото может вырасти очень сильно сразу, как только хоть немного пошатнется доверие к доллару.

Теперь понятно, зачем Беня и дилеры организовали масштабное давление на драг.металлы? Не будь этого, многие бы задались вопросом – а на сколько адекватен Бернанке и политика ФРС, насколько устойчив доллар при необеспеченной эмиссии в 85 млрд в месяц? Давление на золото – это отчаянная попытка в аварийном режиме удержаться в седле. Но будучи по своей натуре шальными и оторванными от реальности, то они не только снизили интерес к драг.металлам, а увеличили его до небывалых высот. Даже те, кто раньше никогда не лез на этот рынок, то заинтересовались произволом бангстеров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Танки бьют по своим. Возможно, в отместку     В Ленинградской области во время ...
Моя дочь- студентка первого курса бакалавриата в престижном европейском университете. В сентябре  прошлого года мы еще не задумывались о поступлении, в декабре только съездили на день открытых дверей, а уже в мае получили письмо "Вы зачислены". Путь, который мы прошли за четыре ...
Ребенок начал осваивать территорию и стал биться головой о диваны и двери и т.д. Где-то есть список того, что делать в случае? Типа, если ударился о косяк, проверить то-то  и то-то, сделать то-то, звонить туда-то и все такое на эту тему?  ...
The Doors («Двери») — американская рок-группа, созданная в 1965 году в Лос-Анджелесе, оказавшая сильное влияние на культуру и искусство 1960-х годов. Загадочные, мистические, ...
Несколько дней назад Порошенко решил выскажать свое фе дружескому изданию и чуть ли не назвать их агентами Путина. Статья о коррупции на Украине в газете New York Times получила такой вот комментарий с его стороны: "Мне известна эта статья. Хотел бы четко прокомментировать: на сегод ...