­
­

Про зимнюю одежду

топ 100 блогов pl_yum20.12.2019

Придумала классный способ объяснить концепцию зимнего утепления. Не то, чтобы очень уж инновационный способ (щас увидите), идея лежит на поверхности, но у нас в фешОне я такого еще не встречала. 

Принцип послойного утепления

Три слоя: нательный, промежуточный, верхний. Если у вас есть дети, вы это, конечно, слышали. Для нашей взрослой одежды это тоже работает. Но для тех, у кого детей нет или они давным давно выросли, я все-таки расскажу подробнее. 

Нательный слой — то, что надеваем на тело, что впитывает запахи и выделения. Надо воспринимать это бельевым слоем, даже если в привычном смысле слова бельем вещь являться не будет. 

Верхний слой — верхняя одежда. Не то, что сверху, а именно одежда от непогоды (и по погоде): куртки, пальто, ветровки, пуханы и т.д.

Промежуточный слой — все, что между нательным и верхним в прямом смысле. 

Каждый слой может:

а) греть (то есть давать тепло — шерсть, мех);

б) сохранять тепло (не греть, но сохранять, что дали — флис);

в) никак не участвовать в теплообмене (не греть, не хранить, не забирать — хлопок);

г) забирать. Это исключительная ситуация, одежда не для этого нужна в принципе, но технически может быть и такое — одежда намокла и теперь в ней холоднее, чем без нее. 

Ваше утепление — это комбинация всех слоев. Управлять утеплением можно (и нужно) за счет комбинации. 

Если вы уже поняли, как это работает, дальше не будет ничего интересного. Потому что именно объяснениями взаимодействий я сейчас и займусь. 

Как это работает утепление

Один пуховичок я надеваю осенью в +10 и потом время от времени надеваю всю зиму и весну. Конечно, фокус в том, что осенью на футболку и чуть ли не нараспашку, а зимой со свитером, шапкой и пледом на плечах. Это и есть концепция послойного утепления в действии.

Футболка является нательным слоем, пуховик верхним. Осенью в плюс десять я только получаю тепло от пухана. 

Зимой футболка все так же нательный слой, свитер — средний слой, с моем случае он греющий, пуховик — верхний слой. Плед на плечах — большой шерстяной палантин, шарф — дополнительный источник направленного тепла на плечи. 

В одном случае мне в пуховике не жарко, в другом — не холодно. Пуховик один и тот же, теплотой я управляю за счет утепления разных слоев. 

Важно найти свои конкретные комбинации на разные погоды. И смотреть надо все три слоя, учитывать возможности каждого. 

Давайте посмотрим еще один пример. Наряд номер раз: колготки+обычные джинсы, сверху зимняя куртка до середины попы. теплая. Наряд нумер два: брюки с шерстяной ниткой и пуховик до колен. 

Казалось бы, два человека оделись по-зимнему, взяли зимнюю верхнюю одежду. И эта одежда теплая. Но!

Человек в джинсах и короткой куртке. Нательный слой на ногах — колготки (не греют, не держат тепло). Средний слой — джинсы (не греют, не держат), верхнего слоя на ногах нет. Все, что ниже нижнего края куртки, замерзнет, там теплу неоткуда взяться. 

Человек в пуховике и шерстяных брюках. Нательный слой отсутстсвует, средний слой — шерсть (греет), верхний слой — пуховик (греет). 

Так же работает с платьями. Как носить платья зимой? Берете шерстяные колготки, берете шерстяное платье, берете длинное пальто. Получается три греющих слоя. 

Интересная история получается с лыжными штанами. Некоторые из них производят тепло, а некоторые только удерживают. И если не давать тепла, например, от теплых кальсон или от физической активности, то ватные штаны могут и не греть (я мерзну даже в ватных штанах). Потому что это всего лишь верхний слой. И с обычными (даже плотными, но не шерстяными) колготками — это то же, что пуховик с футболкой, может и не сработать. 

Проговорю отдельной строкой: рассчитывая зимнее утепление, учитывайте теплоту каждого слоя: нательного, промежуточного и верхнего. 

Как учитывать? 

Первое и главное — читайте этикетки. С уличной активной одеждой понятнее, там часто даже указан разбег температур. На офисной не пишут. Но на офисной все понятнее с составом. 

Пух, шерсть (все разновидности) — греющее. 

Вискоза, хлопок — никакое, не участвуют в теплообмене.

Флисовое утепление изнутри, omni-нашивки и прочее технологичное — греющее. 

Полиэстр, акрил — непонятное, и скорее сбивающее с толку. 

Колготки, если у них нет шерстяной нитки, не греют. 

_____________________

Для утепление на уровне нательного слоя используют термобелье, подштанники, кальсоны. Если хотите колготки для тепла, то с шерстью в составе. 

Кальцедония, Omsa, плюс-сайз (искать по составу или описанию).

Но не могу не заметить, что шерстяные колготки довольно специфичные. Ну то ись не похожи на то, что мы, взрослые тетеньки, привыкли считать колготками. 

______________________


Шерсть:

5-10% — до -5 градусов;

15-30% — до -10;

до 50% — -15...-20.

Пушистую шерсть надо считать более теплой. 

Шерсть в трикотажных изделиях и шерсть в тканях (с нетрикотажным переплетением нитей) покажет себя по-разному. Ну то есть свитер с 10% шерсти и юбка с 10% — это разные вещи будут по теплоте. 

Не нужно стремиться к 100% шерсти обоих слоев, даже если вы мерзляк. 

Надо иметь ввиду и такое свойство шерсти: она впитывает влагу и не отводит ее. А значит, если вы распаритесь, а потом выйдете на мороз, то и удерживаемая шерстью влага замерзнет. (Так работают шерстяные носки, когда вы долго гуляли, потом зашли в магазин на каких-то 10 минут, там было тепло, вы вышли на улицу и очень быстро начали мерзнуть ноги)

И все-таки как учитывать

Вы посмотрели этикетки и узнали, что вот этот свитер толстый, но не шерстяной (то есть не греет).  А вот эти брюки тонкие, но с греющим составом. 

Начинайте испытывать свои вещи на практике, зная их свойства греть или удерживать тепло. 

Так это делается с детьми: мы надеваем ребенку слои на наше усмотрение и выпускаем гулять. Если в сгибе локтя холодно, ребенок замерз. Если спина мокрая — ему было слишком жарко. На следующую прогулку слои корректируются. 

Что будет влиять на ваши слои:

  1. Как часто и как надолго вы сменяете тепло-холод. Сидите в теплой машине, спускаетесь в метро, заходите в магазин, банк, почту, помещение. 
  2. Какая температура на работе
  3. Какое количество слоев вы на самом деле готовы использовать

____________

На сегодня все. В следующей части больше поговорим про красиво, чем про тепло. Про неравномерное утепление — то есть о том, что на каждый слой может приходиться больше одной вещи. Очень хочу про работу (если холодно, если жарко), но боюсь в следующую часть это пока не войдет. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть много читательниц, которые просто - таки влюблены в Викторианскую эпоху. Да, конечно, когда рассматриваешь салонную живопись тех времен, видишь невинные и немного грустные образы молодых девушек,  в наглухо застегнутых нарядах.  Иногда художник может отобразить ...
Учитель Энтони Бёрджесс упал в обморок во время урока. Врачи поставили ему диагноз «опухоль мозга» и сказали, что жить ему осталось совсем немного. Бёрджесс решил, что должен оставить жене деньги и начал лихорадочно писать. Так был написан «Заводной апельсин» и еще несколько романов. И ...
Мы постоянно пишем о том, каково жить в других странах — от Монако до Новой Зеландии. В этот раз решили узнать у читателей, которые решились эмигрировать из России, сколько времени и денег они потратили на переезд, реально ли найти хорошую работу в чужой стране и к каким ежемесячным ...
...
Мне тут вчера в комментах некоторые пытались втирать про "сербы массово хотят в НАТО, особенно молодёжь". На просьбу показать социологию - слились. Пришлось самому. Против членства Сербии в НАТО выступают 79% жителей страны, «за» всего 10%, – показали результаты опроса общественного ...