Про заведения общественного питания в Тбилиси

топ 100 блогов kwakin_misha14.11.2025 Однажды Георгий решил рассказать, что следует есть в Грузии. Ежели вкратце – всё, но есть нюансы :)

Собственно, массовый туризм гробит что угодно, и первым его жертвами пали рестораны. Ежели ещё 15 лет назад Георгий ногами открывал дверь любого кафе Тбилиси, то щас надо тщательно выбирать. Скажем, на Мейдане есть известный ресторан «Мачахела».

Грузия


В 2009-м там готовили охуительно. Сейчас шашлык жёсткий, хачапури – творог пополам с майонезом, хинкали рваные, и дерут 20 % сверх счёта за обслуживание.

«Ээээ, батоно, - сказал Георгию человек из менеджмента. – Полно здесь японцев, иранцев, индийцев. Это русский разберётся, какой хачапури должен быть. А они не знают. Вот и впихиваем, что дешевле, и экономим продукты. Они всё равно в грузинской кухне не разбираются!»

По опыту Георгия, хинкали лучше всего брать в «Хинкали Сахли» («Дом Хинкали»). Это сеть, Георгий посещает два заведения – тот, что у аэропорта, и тот, что на Руставели. 1 хинкали – 60 рублей. Также, хинкали очень хороши в ресторане «Кахелеби» («Кахетинцы») – они дороже, но просто огромные. До «Кахелеби» ехать полчаса из центра, и там отличная кахетинская кухня: даже чурчхелу сами делают.

Про заведения общественного питания в Тбилиси 19

В «Хинкали Сахли» Георгием особо рекомендуется сациви (все знают)

Про заведения общественного питания в Тбилиси 15

и шкмерули (молодой цыпленок в сметанном соусе с чесноком).

Про заведения общественного питания в Тбилиси 17.jpg

Порции в обоих случаях натурально пиздец: половина чикена, как минимум, а не пять жалких кусочков грудки, как в Москве. Харчо у Георгия любимый вариант «мегрули», то бишь мегрельский: в суп засыпают дофигища грецких орехов, и прибавляют перца – в Мегрелии кухня вообще самая острая по Грузии.

Про заведения общественного питания в Тбилиси 13

Из мегрельского, Георгий так же любит кучмачи – тушёные потроха с чили, подаются на сковороде. Это лучше брать в ресторане «Мегрули сахли» («Мегрельский дом»). Там же заказывайте чвиштари – кукурузные лепёшки с сыром сулугуни внутри. Георгий обожает простонародные кукурузные лепёшки мчади, но увы, их уже редко где делают хорошо – кукурузная крупа импортная, из Латинской Америки. Чурчхелу Георгий покупает на Дезертирском рынке в Тбилиси – там свежак, и хороший выбор. Рынок с девяностых по виду не изменился, там полный разгром и цены, конечно, растут с космической скоростью. До пандемии одна штука чурчхелы стоила 1 лари (33 рубля), сейчас – 3 лари отдай и не греши. Зато качество продуктов прекрасное: особенно щас, когда идёт уборка винограда. Также, купите на Дезертирке рачули лори – копченую свинину из Рачи. Не хамон, как это позиционируют (ибо ноги целые коптят), но очень вкусно. Сыр везут из Мегрелии, и лучший именно на Дезертирском. Берите молодой сулугуни, чтоб с него молоко стекало, охуительная вещь под вино. А сушёной хурмы щас нет, в ноябре будет.

В упомянутом выше «Кахелеби» берите остри (телятина, тушеная в остром соусе), телятину в вине, кебаб (он у них просто сочен и великолепен), их собственную чурчхелу, хинкали (здоровенные) и грузинский салат с рыночными помидорами и грецкими орехами (я обычно прошу добавить туда чутка уксуса и кахетинского масла). Мне понравилось, что у них всё очень свежее. Ресторан «Цисквили Терраса» в центре Тбилиси (именно «Терраса», поскольку их несколько) осмысливает грузинские блюда иначе, и у них прикольная подача гебжалии – молодого сыра с мятном соусе, они сервируют как салат с вкусными овощами. Сулугуни делают сами, он малосолен и нежен. Так же, там хорош мцвади (шашлык) из курицы с наршарабом, и обычным мцвади из свинины с сацебели. Правда, лучший сацебели я пробовал опять-таки в «Кахелеби», он там самодельный.

Хачапури нормальный почти везде, кроме «Мачахелы», но я люблю имеретинский, либо просто пирог с сыром – ачма. Мегрельский хачапури, там перебор с сыром (его уйма), а любимый у нас аджарский хачапури-«лодочка» могу поесть, но как-то без энтузиазма.

Из десертов – советую заглянуть в «Винотель», хоть у них и недёшево. Отличный кофе по-турецки, и печёное яблоко с мороженым. Расположен в здании XVIII века.

Георгий понимает, что после этого обзора подписчики будут его бить.

Но, простите, он не может молчать.

Зотов(750).jpg

© Георгий Зотов.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно читаю гайдпарк, но не пишу.  И вот по прочтении различных обсуждений на тему семьи и брака я задумалась, почему я до сих пор одна. И пришла к выводу. Мне не нужен муж, мне нужна жена. Дело не в сексуальной ориентации - с ней все в порядке и ...
Чуден Днепр при тихой погоде. А ещё чуднее люди, живущие над Днепром. Написал премьер-министр Яценюк заяву, что хочет уйти с поста премьер-министра. Казалось бы - хозяин-барин, "не хочу, надоели, идити вы все, а я пойду своей дорогой с этого поста, сами разбирайтесь, не премьер я вам боль ...
И вроде бы уже почти зима наступила, но Новым Годом ещё и не пахнет. А чем пахнет? Пахнет ежепятничным десятичасовым постом, который как раз и вот он. Дефки, а чо вы так за сиськи-то жмётесь? Как будто вас за показанные сиськи кто укусит. Ну да и ладно. Не хотите сиськи показывать, так ...
Aug. 10th, 2010 ivanov_petrov : «Любопытство – исследование окружающего мира в поисках еще чего-то нужного, чего пока не нашли». Про нужное не уверен. Ну, разве что если под нужным понимать и такие формы чувствования: «что-то хочется такого, а какого не пойму». Хотя, возможно, ...
Школьные годы могут быть по-настоящему чудесными, если повезет с педагогами… Сегодня, в День учителя я хочу пожелать своим коллегам, чтобы Вашим ученикам повезло учиться именно у ...