рейтинг блогов

«Про запас» не получится: почему современные дети не учатся впрок?

топ 100 блогов smapse08.10.2022

Еще десять лет назад дети ловили на уроке каждое слово учителя чтобы подготовиться к экзаменам и понять трудный материал. Сейчас фразой «этого больше вы нигде не прочитаете» никого не напугать и не убедить. Почему так и что делать учителям?

«Про запас» не получится: почему современные дети не учатся впрок?

Не хамство и не грубость

Многие учителя теряют дар речи, когда ученик, не слушающий их предмет, выбирают его в качестве ЕГЭ и заявляют пожилой классной даме, что её они все равно не понимают, а к экзамену подготовятся за пару месяцев с репетитором или на специальном курсе.

Однако всё чаще такие ученики, которых после этого протащили через учительскую и кабинет директора, успешно сдают экзамены и даже поступают в университеты своей мечты. Это означает, что ошибаются вовсе не дети, переоценивающие свои возможности, а учителя, которые преподают предмет так, что дети не в состоянии его изучить.

Давайте попробуем разобраться, в чем причина трансформации процесса обучения и почему дети куда охотнее учатся на курсах и с репетиторами, а не в школе.

Учитель в шкуре школьника

Тем не менее не современному учителю не так сложно самому поставить себя на место подростка. Ведь каждый учитель, помимо того, что является работником, также имеет собственные цели и увлечения.

«Про запас» не получится: почему современные дети не учатся впрок?

Допустим учительница хочет освоить определенный музыкальный инструмент или научиться рисовать, валять, вязать или танцевать. Но на художественную или музыкальную школу у неё не найдется ни времени, ни финансов. Поэтому на выручку приходят различные курсы и обучающие дистанционные программы. Стоят они куда дешевле, а главное их достоинство – их удобство.

Учительница может прослушать урок по рисованию во время «окна» между уроками или зарисовать собственное домашнее задание во время обеда в столовой. Стоит также отметить, что такие обучающие видео делают короткими, по 20-30 минут, но очень живыми, интересными и информационными.

Опыт подростка

Если раньше учитель замечал на уроке у ученика телефон, то он мог сказать со 100% вероятностью, что ребенок отвлекается, играет или болтает в чате вместо занятия. Сегодня дети могут прямо на уроке включить обучающее видео, если им вдруг стало что-то непонятно. Почему им не спросить учителя?

«Про запас» не получится: почему современные дети не учатся впрок?

Потому что в классе 30 человек и учитель не может ответить на вопрос каждого, пояснить непонятный момент каждому, потому что так или иначе сфокусирован на самых отстающих учениках в классе. Остальные, подразумевается, могут справиться сами. Они и справляются.

Поэтому онлайн-курсы и обучающие видео набирают всё большую популярность у подростков. Сегодня не обязательно посещать школу, чтобы изучить мировую историю или фундаментальную физику. Можно подготовиться к экзамену отдельно от школы. В удобное ребенку время, с удобной длительностью уроков, интенсивностью занятий, количеством повторений. Всё это подросток может контролировать сам.

Любое обучающее видео можно остановить на непонятном моменте, повторить ещё раз и еще, пока не станет понятно. Любую таблицу или схему можно скачать на телефон. Любую непонятную подтему или термин можно уточнить или посмотреть отдельное видео или прочитать статью об этом.

Не вина и не выбор

Ещё ни одно поколение взрослых не вырастало в той какофонии информационного шума, в какой растут современные дети и подростки. Ни одного взрослого в детстве еще не окружало такое разнообразие источников информации, настойчиво, а порой и агрессивно привлекающих внимание. Поэтому клиповое мышление современных детей – это не их осознанный выбор, это защитная стратегия их мозга.

Вместо того, чтобы одновременно усваивать терабайты не нужной или шумовой информации, подростки останавливают своё внимание на самом ярком и жизненно необходимом для них. И, если учитель не может преподнести свой предмет как живой, понятный и, главное, актуальный и необходимый, то отсутствие заинтересованность со стороны учеников – не их вина.

Проблема заключается как раз в том, что громадная отечественная система образования не успевает перестроиться, отчего многие школьники в старших классах предпочитают просто уйти из школы, чтобы не распыляться, а сосредоточить все свои силы и внимание на подготовке к экзаменам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доделал буквально только что, даже интересно, можно ли по первой фотографии определить бюджет такой кухни? Как вам стиль? Стеллажи и чать конструкции собрал самостоятельно в новогодние праздники. Напомню, что это временная кухня и чуть позже всё это разберу, когда будет финальное ...
Трофейный Позор-Онсилла в Курской области Сумское направление: БЛА Гербера с разведчиком-ретранслятором поражает Бук-М1 в режиме реального времени БЛА "Иноходец" поражает MRAP хинзиров Харьковское направление: Оптоволоконник уничтожает MRAP Козак или Новатор в ...
Нелюбимое мною дело — подводить итоги чему бы то ни было — иногда бывает крайне полезным. Чем именно? Да хотя бы тем, что когда открываешь свой ЖЖ как дневник, можешь вспомнить, ...
Мобильные телефоны все же опасны для здоровья, так как повышают риск возникновения раковых заболеваний. К такому окончательному выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела ...
В понедельник в Свердловской области несколько человек убили предполагаемого педофила. Нашли. Накинулись. Избили трубой. Затем той же трубой изнасиловали. Потом проломили ею же череп. В Верхней Пышме всё очень сурово. Фото: Соцсети Человек ещё прожил какое-то время, но довольно ...