Про яйца

Сколько яиц нам пришлось перечистить при подготовке к новогоднему пиршеству. Но впереди еще Рождество и старый Новый год, да и китайский в наших краях мы празднуем всегда, так что тема очистки яиц от скорлупы будет актуальной еще долго.
Очистить яйца от скорлупы, да так, чтобы яичко осталось гладеньким и красивеньким получается не всегда. А для многих блюд нужна именно красивая поверхность.

Я варю яйца 7 минут, это если они лежали при комнатной температуре, и 10 минут — если достала из холодильника. Потом опускаю в холодную воду, муж специально для этих целей приносит ведерко воды из колодца. Начинаю чистить, процентов 30-40 из партии не очищаются красиво. Хорошо, что в салаты тоже нужны яйца, так что их можно покрошить.

И все же — как почистить яйца, не повредив глянцевую белковую поверхность?
Мы русские люди, поэтому сначала разберемся, кто виноват. Знающие люди говорят, что проблема содержится в промышленном производстве яиц. Корм рассчитан для повышения яйценоскости, при этом кальция на формирования скорлупы не хватает, да и искусственное освещение не способствует выработке кальция. Я могу косвенно подтвердить этот тезис — с домашними, или как их называют «фермерскими» яйцами проблем с очисткой скорлупы не возникает.
Качество очистки яиц также зависит от их свежести. Чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. По мнению специалистов, для хорошей очистки содержимое яйца должно испариться через скорлупу и уменьшиться, чтобы между тонкой плёнкой и скорлупой образовалась воздушная прослойка.
Ну а теперь, наконец, обсудим, что делать. Вот несколько способов, предложенных знатоками: