Про "все переругались"

топ 100 блогов ludmilapsyholog16.12.2011 Пока ЖеЖа не лежит (видимо, решили, что нам все уже объяснили и мы почтительно внимаем), напишу, что в голове вертится.
Очень много в Сети стенаний и сарказма по поводу " вот уже все переругались". Кого-то это прям повергает в совсем отчаяние "ну, вот, я так и знал". Естественно, все кому надо по работе,  тезис  про "все ругаются, ни на что не способны" тоже юзают с высоким КПД. Примерно 146%.
Я это все вижу со своей профколокольни несколько иначе.
Всякий групповой процесс, будь то семья, группа тренинга, коллектив фирмы или вот сообщество протестно настроенных граждан, проходит определенные стадии. Этому учат тренеров и групптерапевтов прям во первых строках.
Стадия первая -- псевдосплоченности (в семье это называется "медовый месяц", в фирме -- "старт-ап"). На ней все только-только почувствовали себя группой, с единой целью, наслаждаются чувством принадлежности, очень боятся кого-то обидеть и разочаровать, "держат лицо" и вообще зайки. Все милы, приветливы, уступчивы, готовы задвинуть свое "я" куда подальше, проглотить противоречия и закрыть глаза на недостатки других. Все кидают мусор в урны, дарят цветы друг другу и говорят "Спасибо!" всем и за все. Все испытывают подъем, эндорфины-дофамины, потому что существа мы стайные и в группе своих нам кайфно, так уж нас природа сотворила. Это не значит, что чувства -- неподлинные, они самые настоящие,  искренние, просто они, так сказать, даются авансом, поскольку на этой стадии еще совсем неясно, выйдет ли из этой общей деятельности толк и будет ли данная группа функциональна, или развалится ко всем чертям, раня осколками участников. Отчего, кстати, к эйфории и радостному изумлению -- ну, надо же, мы вместе -- примешивается отчетливая тревога, а отдельные особо чувствительные участники ее ловят как антенны и порой начинают истерить а-ля Кассандра, что дело добром не кончится и будет море крови. А кто-то просто сидит в уголке и молчит, от греха подальше -- такие тоже в каждой группе есть.
Судя по рассказам  о 10 декабря, все признаки первой стадии имели место, и это хорошо. Потому что чем больше ресурса получит группа в этот момент, тем больше ее шансы справиться с остальными.

А дальше наступает стадия вторая -- стадия конфликтов и конкуренции. Потому что сколько могут люди свое "я" зажимать? Недолго. Почва для конфликтов обычно есть. В семье это грязная посуда и деньги, в фирме распределение обязанностей и тоже деньги, в группе конкуренция за внимание тренера и роль лидера, в политике и так понятно.  И тут начинается. Тестостерон зависает в воздухе так, что хоть топор вешай. Амбиции и позиции с грохотом сшибаются и разлетаются в стороны, чтобы опять рвануть на таран. В ход идут все и всякие приемы, в зависимости от личных предпочтений участников: и прямые оскорбления (если автор -- пацан и знает слово "гандон), и обесценивание (если автор интеллигент и знает слово "лемминги"), и холодный опускающий анализ (если автор полтитолог и знает слова "альтернатива" и "оппозиция"), и высокий слог (если автор -- поэт и знает слово "говно"), и  тонкая ирония (если автор -- журналист и знает слова "пуй" и "разосрались"), и детская обида (если автор нежен душой и знает слова "все дураки").  Все орут, машут руками и кидаются: в семье -- посудой, в фирме -- степлерами, в группе - интерпретациями, а в политике мрачными предсказаниями про "у таких, как вы и с такими, как вы, ничего никогда, потому что". Происходит выяснение, кто чей современник, кто с кем нерукопожатен, и где чья роль в искусстве.  Бурное, в общем, времечко.
Ужас? Да как посмотреть. В процессе оно, конечно, неприятно. Однако есть эмпирический факт: без этой стадии каши не сваришь. Группу, в смысле. Если по тем или иным причинам вторая стадия не развернулась, результативность сильно пострадает. Все будет на вид тип-топ, но настоящей работой это не назовешь. Что в семье, что в фирме, что на тренинге.
С другой стороны, на этой стадии все вполне может и вовсе развалиться. Например, от группы останется половина, брак распадется, фирма развалится. Больше половины российских фирм, кстати, не переживает второй стадии.
Что же за задачи решаются на второй стадии, почему без нее плохо?

Главный вопрос: мы уже знаем, что может быть вместе, и нам это нравится. Но сможем ли мы остаться вместе, если предъявим себя, какие мы есть? Глупые, нелепые, злые, ничего не понимающие, мало что умеющие, некрасивые во многих проявлениях, виноватые в том и в этом -- в общем: настоящие. Сможем? Или нас оттолкнут, отвергнут, унизят? И не надо ли поскорее самим вперед отвергнуть, чтобы остаться неуязвимым?
И еще вопрос: по чьему будет? По твоему или по моему? И если у нас это по разному, то, опять же, сможем ли мы быть вместе и как? Получится договориться на равных? Или ты захочешь командовать? И не лучше ли тогда поскорее мне самому начать командовать, чтобы не упустить инициативу?
И еще: а сможем ли мы остаться вместе, когда придется трудно? Когда хорошо и легко мы можем, это уже мы знаем. А вот если будет плохо, страшно, обидно, если мы окажемся в лузерах, и одни против всего мира -- сможем? Или ты меня бросишь, предашь, начнешь травить вместе со всеми? И не лучше ли мне тогда первому тебя кинуть, чтобы самому уцелеть?

Сами понимаете, без ответов на эти важнейшие вопросы толковой группы не будет. И найти их без конфликтов и ругани нереально. Тут важно -- как ругаться, чтобы двигаться вперед, а не завязнуть в разборках. И важен, конечно, бэкграунд участников. Чем лучше у них с доверием и открытостью, с гибкостью и уверенностью в себе, тем им будет легче. Чем больше они травмированы в прошлом, чем больше их кидали, опускали, отвергали, тем больше вероятность, что они безопасность (которая может выглядеть как амбиции и эгоизм, но это все равно про безопасность) поставят выше сотрудничества и общей цели. В этом смысле у нас, сами понимаете, анамнез отягощенный по самое некуда. Но, с другой стороны, и на все грабли уже наступлено, в том числе и на "бис", так что шанс есть.

На тренинге проще - там группе помогает пройти через бурные пороги ведущий. Его этому учат т у него на это есть приемы-подходы. Чтоб конкурировали, но двигались. В процессах, где задействованы огромные, многотысячные группы, роль ведущего приходится брать на себя лидерам, авторитетам. Если они понимают или чувствуют суть происходящего, они хорошо справляются. Вот Акунин, например,  хорошо справляется, недаром все твердит про открытость, про то, что все должны быть услышаны, про то, что можно думать (идеологически) разное, а делать общее. Годный тренер, чувствует процесс (эх, не видать нам следующего Фандорина)
Если же тренер конфликты гасит, не проясняет, боится конфронтации, или сам берет одну из сторон и кидается в сечу, дело плохо. Или если демонстрирует всей группе или отдельным ее частям неуважение, пренебрежение, сам задает пример обесценивания и отвержения. Если с презрением клеймить кого-то "недоговороспособным" это, к сожалению, договороспособности никому не добавит. А плохих энергий в процесс подольет.  Если уж судьба свела людей в группу, по тому или иному признаку, в ней каждый важен и нужен, и каждый должен быть уважаем, как член этой группы здесь и сейчас, даже если вне группы эти люди бы ни за что друг с другом не дружили и принципиально  не общались.  И вообще, тут личные качества участников второстепенны. С хорошими правилами может и группа не очень умных истероидов и нарциссов вполне себе чего-то достичь. А с плохой процедурой и милейшие умнейшие люди разругаются в дым.
Уважение, уважение, уважение  -- вот чего сейчас остро не хватает. И у тех, кто в свете прожекторов, и у публики. надо по возможности эту субстанцию внутри себя производить и добавлять в варево, 

Посмотрим, что из всего этого выйдет, но пугаться самого факта конфликтов и считать это признаком "все пропало", не надо. Полет нормальный, все идет по плану:)
Если вторая стадия благополучно проходит, за ней наступает третья - стадия подлинной сплоченности и продуктивной деятельности. Группа раскочегаривается и работает как заведенная, сворачивая горы и добиваясь успеха за успехом. Но эту стадию надо заслужить. Там еще четвертая есть, но оно точно не актуально.


Про это все написаны целые тома и диссертации, прошу извинить за упрощения, но я коротенько и самую суть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ты с работы приходишь, а он тебе радуется... Корабельный кот Binhie с эскортного миноносца "Гарт" (HMS Garth). Всё по уставу, даже бортовой номер на персональном гамаке. Фотография из National Library of New ...
Прочитала в дороге исследование про книжки для малышей, и подумала, что хорошо бы написать что-то аналогичное - про книги на русском языке. Не знаю, много ли исследований на эту тему проводилось, а хотелось бы собрать коллекцию хороших малышовых ...
Во время, когда земля выкруживает к весне. Когда утром по пути с парковки на работу на востоке видишь, нет, ещё не рассвет, но обещание рассвета. Когда ледяные залежи раскатаны шинами до прозрачности. Я иду тихими шажками по льду. Так ходят, когда боятся разбудить тех, кому скоро ...
Все что касается проекта "Вызов" - находится по тегу с соответствующим названием. А предыдущие части касательно конкретно фильма вот: 1 , 2 , 3 . Как уже было сказано, в фильме есть несколько сюжетных линий, и они взаимодействуют. Взаимодействие линий носит сложный характер, и одна ...
Classic Pop Special - Kylie Minogue Vol 2 2023 – 132 стр., 33 Мб, True PDF – здесь . ...