Про все на свете и немного про работу
rikki_t_tavi — 24.03.2010 У меня распорядок дня моей мечты:)Я встаю, когда хочу - в семь утра или три дня, пью свое какао и рисую целый день. "Маечный" выбор радует все время и радость эта не прошла - в гардеробе стройными рядами висят смешные и удобные пижамки и майки.
Тут будут все время ссылки на умных людей, которые мне помогают в работе.
Первое. Я слушаю огромное количество текстов, которые бы иначе не прочитала. Мне и надавали дисков, и давно накачанных книг у меня было, и в библиотеке нашей можно брать книги на дисках, реальные, или зайти на свой аккаунт и скачать электронные. И я уже прослушала кучу:
Агаты Кристи в исполнении Дэвида Суше и Хью Фрэйзера - Пуаро и Гастингса,
две книги про Кеннеди - самого с его болезнями и пристрастиями и брата его Бобби;
книгу, насоветанную Прометой, про то, что талант переоценен, а практика дает чудеса;
аудиокурс Марлы Ди - про организацию домашнего устройства, наведение порядка в доме, офисе и жизни.
Нынче слушаю "Московскую сагу", на очереди у меня что-то хорошее, присланное Лесей, и библиотечные -
про Вудхаузовских Дживса и Вустера
и "Возвращение Шерлока Холмса" - 13 историй на десяти дисках, классическое издание.
Работаю я кусками от 30 до 50 минут. Тут у меня в советчиках Куринский с его "Автодидактикой". Если вы его еще не читали - очень советую, текст у него сумбурный, не американский, структурированный и порционный, но там куча всего интересного про то, как самому себя учить. Так вот, от него я позаимствовала идею, что делать что-то нужно до начала падения интереса. Не до окончательного падения - а именно до начала. И тут же переключаться на другое, заранее подготовленное и интересное. У меня в работе это зависит от характера самой работы - если нужно непрерывно решать, придумывать - я устаю быстрее и переключаюсь чаще, если работа понятная и однородная - можно работать и дольше.
От мелкой и внимательной работы с тонкой кисточкой за столом я переключаюсь на что-то размашистое - чтобы ходить, смотреть панорамным взглядом, сортировать и убирать что-то простое, не требующее мозгов. Так я хожу, прикрепив картинку на стену, чтобы, пробегая, посматривать на нее общим взглядом, руки делают что-то успокоительное и разумное, а в голове, как в печке, продолжает довариваться что-то связанное с работой. Главное - не забыться и не делать ничего, связанного с усилием на руки - не носить тяжелое, не оттирать пригоревшее, не давить с усилием на чугунный утюг - тонкая моторика сразу пострадает и руки будут дрожать, вместо тонких и четких линий.
Дэвид Аллен в своей культовой книжке Getting Things Done ( по-русски называемой "Как привести дела в порядок" , хотя на мой взгляд это больше похоже на подготовку к написанию завещания) говорит одну очень умную вещь в числе прочего:
Все эффективные люди просто имеют набор трюков и уловок, которые хорошо работают. Собирайте такие трюки.
Так вот два трюка, что я использую при окончании работы, позаимствованы у Хемингуэя и Карен Прайор.
Хемингуэй в своей книге "Праздник, который всегда с тобой" (A Moveable Feast) говорит, что работу за день нужно заканчивать тогда, когда ты знаешь, что будет дальше. Это очень правильный совет, я про него уже писала. Если доработать до полного исчерпания фантазии и сюжета - ты отравляешь себе все - предчувствие того, что утром придется начать с "поди туда-не знаю, куда", ночью не расслабишься, приятного ощущения от работы и приятного предвкушения продолжения нет. А если ты останавливаешься на месте, где ты знаешь продолжение - тебя ждет только предвкушение возвращения к работе с удовольствием.
Второй трюк из книги Карен Прайор (Karen Pryor) "Не рычите на собаку". Я читала ее только по-русски, нужно поправить дело и прочесть в оригинале. В перевод вошли, как я понимаю, две книги -Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training и Lads Before the Wind : Diary of a Dolphin Trainer. Она рассказывает дивно интересные вещи про дрессировку - собак, дельфинов и других животных, включая людей. Там у нее есть про то, как научить цыпленка танцевать, свекра не повышать голос и сына не быть суеверным в спорте.
Так вот, сам совет - из дрессировки дельфинов. Какие бы трюки вы не отрабатывали во время дрессировки, заканчивать нужно всегда не на новом трюке, а на старом, хорошо знакомом, выполняемом хорошо и легко. Дать его сделать, наградить рыбкой и на этом "молодец!" закончить. То же самое и в работе. В конце нужно сделать что-то, что хорошо получается, что точно даст хороший результат и вознаградится пусть воображаемой рыбкой удовольствия от своей умелости.
Будем считать, что этот пост у меня вместо трех кэмероновских утренних страниц:)
А для тех, кто любит первоисточники - на все, упомянутое в этом посте, в нем же есть ссылки:)