чтобы было немного понятнее

топ 100 блогов rikki_t_tavi14.03.2010 Вот к этому хотелось бы кое-что уточнить.
Я, как многие знают, очень хорошо отношусь к поправкам у меня ошибок грамматических и описок. Даже если человек сделал это из желания уязвить ( хотя такого не было еще:) - он сослужил мне хорошую службу, дал возможность избавиться от огрехов. К попыткам стилистических правок я отношусь гораздо хуже. Первое - да, я умышленно придумываю несуществующие слова и придурошные формы. Второе - человек, пытающийся исправлять мне стиль, должен мне быть знаком как образец нестерпимо прекрасного вкуса и таковым мною признаваться. Такие люди обычно и не пытаются править других.

Кроме того, у меня есть правило, которому я пытаюсь без исключений следовать, заимствованное у Улисса-Эда, моего давнишнего знакомого художника. Я не высказываю критики, если меня не просят об этом недвусмысленно и отчетливо. Если я подозреваю, что критика бы человеку помогла - я спрашиваю, нужна ли она. Остальные, разумеется, могут не разделять моего правила, но я буду именно так же относиться и к входящей критике. Основным будет - запрашивала ли я ее, запрашивала ли я ее у этого человека.

Помните я писала про неизбывную любовь родителей к красному карандашу? Про ощущение, что все, что положено перед ними - предложено им, как сочинение на проверку? ( осторожно, там многабукв)

Мнения в семье разделились. Папа детки считает, что она должна сама уметь взаимодействовать со всеми, включая непрошенных критиков. Я считаю, что нужно дать ввводную информацию читателям, чтобы они не принимали одно за другое, а третье за четвертое:)

Предыдущие посты у детки были школьными сочинениями по литературе. Ныне я попросила ее записывать те истории из жизни американских старшеклассников, которые она мне рассказывает каждый день. Это - не литература, это рассказы о том, как тут бывает. Про эту жизнь не знают родители самих детей зачастую. Ну и понятно, мало кто знает про жизнь старшеклассников из другой страны. Поскольку детка моя такой же антрополог-любитель, как и я, и во многих случаях сохраняет положение не втянутого наблюдателя - я думаю, эти записки из незнакомой среды будут интересны многим.

У меня корыстная воспитательная цель:) я хочу, чтобы она писала по-русски. А тут удобно прихвачены за уши несколько зайцев - интересная и ей и читателям тема может сподвигнуть ее на усилия.

И мне совершенно не нужно, чтобы приходили люди и фыркали по поводу ее выбора слов и стиля! Если только они жизнь не положили на улучшение писательского стиля подростков и не пишут день и ночь посты во всех журналах недорослей, поправляя им стиль:)

Наша детка не училась в русской школе, она много лет ходит в англо- и франкоязычные. Родители подростков, живущих за границей знают прекрасно, что чаще всего дети уже и дома с родителями переходят на местный язык, русский к старшим классам практически исчезает даже в обиходе. Я сильно горжусь тем, что ребенок сохранил русский и может обсуждать с нами всякие непростые этические или культурные вопросы. Я вообще удивляюсь тому, что она способна свой устный переводить в написанные буквы. Это занимает у нее много времени и довольно напряженных усилий, но грамматических подсказок мне приходится давать не так много, как я боялась.

Но читателям никто не предлагал красного карандаша, уверяю вас. Может быть потом, когда она хотя бы с десяток постов напишет, ей будут полезны соображения людей с отличным чувством языка. Думаю, на этот случай у нас найдется тетя - лингвист, доцент, специалист-лексикограф и писатель.
Сейчас мне бы хотелось, чтобы она просто не бросила сражаться с русской клавиатурой. И просто записывала лытдыбровые истории вам из своего подросткового подполья.

Если хочется улучшить кого-то, можно помогать российским школьникам, десяток лет пишущим сочинения и зубрящим правила, желающим стать российскими писателями или просто сдать экзамены по литературе. У них, уверяю вас, есть непаханное поле для культурной помощи.

А моему ребенку не отбивайте, пожалуйста, желания просто набирать незнакомые русские буквы.
Лучше задавайте вопросы про разные вещи из жизни старшеклассников, устройства школы и прочего, чтобы она знала, что читателям это интересно. А то ей-то многое кажется совершенно самом собой разумеющимся, всем известным. Я же думаю, что это сильно не так:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Третьего новосибирского ученого-аэродинамика заподозрили в госизмене Из страны сбежали почти все кто по настоящему трудился. И прямо сейчас бегут остатки рабочей интеллигенции, инженеров, спецов, тех кто что то может, умеет, способен, талантив, образован, спецы нужны везде. В стране ...
Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне... Плед шотландский на коленях, занавеска - на окне. Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь. Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть. ...
Захотелось что-то про Войну почитать. Во всех списках книга Бека - маст рид. Скажу крамолу, но читать это невозможно. Агитка написанная языком агитки. Интеллигенцию хорошо так покромсали за годы гражданской, тупо хороших писателей мало осталось? Вот только перед этим читал ...
Итак,  чисто по Стругацким,  тройка собралась в полном составе, все четверо, включая собаку. Впрочем, это уже Джером Джером, - но хрен с ним.  Речь не о классике. Главное, что встретились, поговорили и договорились договариваться дальше. О чем? А тут опять ...
У меня запускается новая полезная рубрика. Теперь по воскресеньям в одном посте вы сможете прочитать обо всем, что пропустили среди недели на сайте Горпроектов. Сегодня у нас много интересных транспортных примеров из-за рубежа, немецкая развлекуха по выходным, смогут ли аэропорты стать ...