чтобы было немного понятнее

топ 100 блогов rikki_t_tavi14.03.2010 Вот к этому хотелось бы кое-что уточнить.
Я, как многие знают, очень хорошо отношусь к поправкам у меня ошибок грамматических и описок. Даже если человек сделал это из желания уязвить ( хотя такого не было еще:) - он сослужил мне хорошую службу, дал возможность избавиться от огрехов. К попыткам стилистических правок я отношусь гораздо хуже. Первое - да, я умышленно придумываю несуществующие слова и придурошные формы. Второе - человек, пытающийся исправлять мне стиль, должен мне быть знаком как образец нестерпимо прекрасного вкуса и таковым мною признаваться. Такие люди обычно и не пытаются править других.

Кроме того, у меня есть правило, которому я пытаюсь без исключений следовать, заимствованное у Улисса-Эда, моего давнишнего знакомого художника. Я не высказываю критики, если меня не просят об этом недвусмысленно и отчетливо. Если я подозреваю, что критика бы человеку помогла - я спрашиваю, нужна ли она. Остальные, разумеется, могут не разделять моего правила, но я буду именно так же относиться и к входящей критике. Основным будет - запрашивала ли я ее, запрашивала ли я ее у этого человека.

Помните я писала про неизбывную любовь родителей к красному карандашу? Про ощущение, что все, что положено перед ними - предложено им, как сочинение на проверку? ( осторожно, там многабукв)

Мнения в семье разделились. Папа детки считает, что она должна сама уметь взаимодействовать со всеми, включая непрошенных критиков. Я считаю, что нужно дать ввводную информацию читателям, чтобы они не принимали одно за другое, а третье за четвертое:)

Предыдущие посты у детки были школьными сочинениями по литературе. Ныне я попросила ее записывать те истории из жизни американских старшеклассников, которые она мне рассказывает каждый день. Это - не литература, это рассказы о том, как тут бывает. Про эту жизнь не знают родители самих детей зачастую. Ну и понятно, мало кто знает про жизнь старшеклассников из другой страны. Поскольку детка моя такой же антрополог-любитель, как и я, и во многих случаях сохраняет положение не втянутого наблюдателя - я думаю, эти записки из незнакомой среды будут интересны многим.

У меня корыстная воспитательная цель:) я хочу, чтобы она писала по-русски. А тут удобно прихвачены за уши несколько зайцев - интересная и ей и читателям тема может сподвигнуть ее на усилия.

И мне совершенно не нужно, чтобы приходили люди и фыркали по поводу ее выбора слов и стиля! Если только они жизнь не положили на улучшение писательского стиля подростков и не пишут день и ночь посты во всех журналах недорослей, поправляя им стиль:)

Наша детка не училась в русской школе, она много лет ходит в англо- и франкоязычные. Родители подростков, живущих за границей знают прекрасно, что чаще всего дети уже и дома с родителями переходят на местный язык, русский к старшим классам практически исчезает даже в обиходе. Я сильно горжусь тем, что ребенок сохранил русский и может обсуждать с нами всякие непростые этические или культурные вопросы. Я вообще удивляюсь тому, что она способна свой устный переводить в написанные буквы. Это занимает у нее много времени и довольно напряженных усилий, но грамматических подсказок мне приходится давать не так много, как я боялась.

Но читателям никто не предлагал красного карандаша, уверяю вас. Может быть потом, когда она хотя бы с десяток постов напишет, ей будут полезны соображения людей с отличным чувством языка. Думаю, на этот случай у нас найдется тетя - лингвист, доцент, специалист-лексикограф и писатель.
Сейчас мне бы хотелось, чтобы она просто не бросила сражаться с русской клавиатурой. И просто записывала лытдыбровые истории вам из своего подросткового подполья.

Если хочется улучшить кого-то, можно помогать российским школьникам, десяток лет пишущим сочинения и зубрящим правила, желающим стать российскими писателями или просто сдать экзамены по литературе. У них, уверяю вас, есть непаханное поле для культурной помощи.

А моему ребенку не отбивайте, пожалуйста, желания просто набирать незнакомые русские буквы.
Лучше задавайте вопросы про разные вещи из жизни старшеклассников, устройства школы и прочего, чтобы она знала, что читателям это интересно. А то ей-то многое кажется совершенно самом собой разумеющимся, всем известным. Я же думаю, что это сильно не так:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вокруг слова Север столько абсурдных нагромождений,что мне пришла сейчас ...
Проблема не в кавказцах. Вернее, проблема и в них тоже. Но она вторична. Как и «зиги» в сторону Кремля — тоже вторичны. Настоящий разлом совершенно в другом. Он проходит не по национальному признаку.   По классовому. Мы живем в ...
Шорты-дельфины - это особый стиль шорт унисекс, которые носят для занятий легкой атлетикой. Как правило, они очень короткие и изначально были сделаны из нейлона с контрастной окантовкой, боковыми разрезами и закругленными углами, с поясом вверху - стиль, популярный в 1980-х ...
Я фигею от этих топ-блоггеров. "Если этот пост соберет 300 комментариев, я дам вам прогноз о том, что будет". Оракул хренов. :)) Ты - вообще, кто? Видный политолог? Военный эксперт? Специалист оборонно-промышленного комплекса? Аналитик ФСО с большим стажем? Нет, ты - детский писатель. Пи ...
В давние времена Иоганну Себастьяну Баху надо было пройти пешком десять лье до соседнего города, чтобы послушать исполнение Букстехуде. Сегодня жителю любой страны достаточно нажать кнопку или поставить пластинку, чтобы иметь возможность прослушать всё, что он хочет. И вот именно в ...