Про выздоравливающего

Молодой парень, 20+, попал в дтп в пьяном виде (был сбит), получил перелом таза, руки и очень глубокие и неудачные ссадины спины.
Таз собрали, но ссадины быстро перешли во флегмоны с обширными некрозами, до мышц, с распространением на ягодицы, бедра и с отсевами на поврежденную руку. Сепсис, септический шок и все, что положено в такой ситуации. Таз, разумеется, не сросся, металлоконструкции из-за гнойного процесса пришлось удалить. Пролежал он у нас почти 2 месяца.
И выжил. И раны начали заживать. Ещё несколько недель в гнойной хирургии и его выписали домой - на время, чтобы восстановился,отъелся, и подготовился к пластике кожи. Третьим этапом, когда все приживется, должен быть остеосинтез таза металлоконструкциями.
Из дома он вернулся через неделю - с вновь загноившимися ранами. За ним не ухаживали: таких пациентов необходимо постоянно переворачивать и регулярно менять повязки. Ну и все остальное, что положено при уходе за неподвижным больным. Семья там большая, мать и сестра приходили регулярно, но ...дома он нужного ухода не получил.
Хирурги плюнули и оставили его у себя до пластики. И слава богу: к нам он попал с аррозивным кровотечением из очищающейся раны плеча. Все зашили, кровь перелили, сам он красавец, раны почти зажили (но от этого "почти" до пластики ещё далеко).
В общем, мы были рады его видеть. Пусть и по такому поводу. Приятно, когда пациент, долго и мучительно умиравший, показывается тебе выздоравливающим. Ну почти.
Жаль, только, жить ему в больнице, похоже, ещё долго. Его семья к инвалиду оказалась не готова.
|
</> |