Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье

топ 100 блогов kwakin_misha22.12.2025 Однажды в 1864 году владелец и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье (наполовину француз, наполовину бельгиец) подал гостям уложенное слоями, только что изобретённое блюдо под названием "майонез из дичи".

Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье 11


"Что это, блядь?" - в ужасе стали креститься православные гости. - "Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду... по виду - тлетворное влияние Запада как оно есть!"

"Да это пиздато, - уверял их наполовину француз. - Вы смотрите - эвон филе куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки, а в центре - картофель с корнишонами и варёное яйцо. Сказал бы - шарман, а так как я в России уже 4 года живу, скажу - заебись же!"

Но дело в том, что в этот день в ресторане обедал купец первой гильдии Онуфрий Африканыч Голохвостый. И тут у него окладистая борода случайно попадает в салат. И в её дебрях застревают раковые шейки и немного рябчиков.

"Блядь" - сочно говорит купец, и стряхивает обратно в блюдо, ломает всю композицию, не долго думая, мешает это все заодно вместе с майонезом, и вульгарно жрёт.

А посетители ресторана, думая, что так и надо, начинают мешать вслед за ним. Тщательно выстроенной композиции приходит пиздец. 26-летний Люсьен хватается за голову. Кричит:

"Ле пидрорасьё!"

Хотел даже ножом кухонным зарезаться, но нож для суфле был нужен. Ничего не помогает. Русские лопают и хвалят, превратив эту чудную куропаточную композицию в блядскую кашу.

Француз Оливье потом некоторое ещё время чудовищно страдал нервным образом, но затем смирился с извращением русскими посетителями своего великолепного слоёного салата.

Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье 27.12-01

Он уж и в бороду тайком купцу Голохвостому плюнул. И по-прежнему подаёт в меню "Майонез из дичи", но народ, стоит ему подать заказ, уже привычно мешает всё ложкой, и после того лопает. Оливье махнул на диких московитов рукой, и назвал свой салат, собственно, "оливье". Меж тем, как считалось, повар сохранял оригинальный рецепт в секрете. Он точные компоненты никому не давал, и потом появившиеся в кулинарных книгах Российской империи рецепты (например, в книге Александровой) - лишь вариации на тему от знатоков, узнававших по вкусу тот или иной компонент. Например, Оливье помер в 1883 году в цветущем возрасте 45 лет, а рецепт для широкого обозрения появился только в 1899. И хуй знает, что туда впоследствии понамешали, вот честное слово. Небось и волосы с бороды купца включили под майонезом. Жулики, блядь.

Бывает, подъедут к Оливье в "Эрмитаж" какие конкуренты, и ну "оливье" заказывать, чтобы компоненты изучить. А вот хер. Сам Гиляровский писал:

"Как ни старались гурманы, выходило, да не то!"

Говорят, там ещё помимо майонеза входил соус особый "кабуль", но теперь составляющие хуй узнаешь. Типа есть слухи, что в составе красный перец, бульон и уксус, но в реальности - непонятно. Так и не узнал конкретный рецепт никто. Сволочь этот француз, вот что я вам скажу. Ну что он, на том свете "оливье" готовить собирался?

Хотя есть инфа, он на смертном одре поведал, сказал:

"Кладите побольше рябчиков!"

И помер.

Так как в ресторанном бизнесе принято пиздить компоненты и уносить еду домой, повара решили этот рецепт никому не рассказывать.

Впоследствии, после революции, уже было не до салата. Там хлеб выдавали по карточкам, а из фунта чёрного и головы воблы "оливье" не сделаешь, разве что очень извращённый вариант. В 1937 году старый шеф-повар гостиницы "Москва" Иван Иванов, якобы работавший в свое время у Люсьена, сготовил свою версию салата, только с курицей, назвав его "Столичный". Товарищ Сталин попробовал салат, сказал:

"Ээээээ, как харащо, батоно повар!"

Так салат "оливье" снова пошёл в народ в версии, что мы щас и едим.

А уж какой он был в оригинале – да хуй его знает. Не заморачивайтесь.

Зотов (600)

© Георгий Зотов.

p.s. На фото ниже: Салат по якобы классическому рецепту с раковыми шейками, могила Оливье на Введенском кладбище Москвы, и его же ресторан.

Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье 27.12-02

Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье 27.12-03

Про величайшее изобретение гениального Люсьена Оливье 2712-04


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работы Toni Spyra по изменению реальности еще ...
Портсигар, изделие из драгоценных металлов с бриллиантами. Украшено техникой гильошированной эмали Музей Фаберже, Санкт - Петербург ...
Ну как страсти... В монетах России. Итак, недавно ЦБР решил опять вместо монет снова возобновить печать банкнот старого образца. Пишут вот что ЦБ возобновил печать купюр достоинством 5₽ и 10₽, которые не печатают с 1998 и 2013 года, взамен действующим металлическим монетам. Технологии ...
У нас вокруг строящегося дома в Нейво-Рудянке идут разные «великие» работы. Как-то недавно сваи вкручивали. И чтобы освободить место под одну из свай, нужно было повалить старый воротный столб. Это оказалось просто, потому что снизу он сильно подгнил. Мы навалились, столб упал. И ту ...
На свой последний пост я получил комментарий, в котором назвали ублюдками и поставили в один ряд таких исторических деятелей, как Калигулу, Ивана Грозного, Петра I, Сталина и Пол Пота. При этом почему-то не упомянули Гитлера или Наполеона, наверное они не достойны того, чтобы быть ...