про трактора (2)

топ 100 блогов alan_a_skaz24.06.2025 *продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/439460.html

7. Вернувшись к рассказу про ранние трактора. Надо ответить, что в развитых странах в середине-конце 19 в. был популярен термин "Traction_engine" (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Traction_engine), из которого достаточно естественным сокращением получается слово "трактор".
8. Некоторые из них были даже довольно компактными (хотя при этом маломощными), что позволяло им некоторое время конкурировать в качестве с/х машин с более нам сейчас привычными тракторами на ДВС (двигатели внутр.сгорания). Вот модель 1909 г. с паровым двигателем на 6 л.с., производства Charles Burrell & Sons, которая бегает до сих пор: фотография сделана на фестивале старой техники Great Dorset Steam Fair (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Great_Dorset_Steam_Fair) в 2018 г.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/General_Purpose_Engine_BJ_7155_GDSF.JPG/500px-General_Purpose_Engine_BJ_7155_GDSF.JPG
про трактора (2)
9. Более типичный образец Traction_engine мог весить 25-30 и более тонн, иметь мощность в неск. десятков или более сотни л.с. (на фото образец с мощностью 110 л.с.), и использоваться для буксировки тяжелых грузов, а также как передвижной энерго-агрегат.
про трактора (2)
10. Гусеничный трактор Холта обр. 1904 г. при весе в 20 тонн имел мощность паровой машины 40 л.с.
холт1904.jpg
11. При этом, слово "трактор" было в ходу и ранее: есть патент США от 1890 г., в котором описанное устройство именуется Tractor без претензий на новизну названия. См. https://patents.google.com/patent/US425600A/en?q=(Tractor)&before=priority:19000101 - там изображен типичный гусеничный паровой трактор (он же локомобиль).
В описании патента простым английским (в американской версии) языком читаем: "... have invented a certain new and useful Improvement in Tractors, of which the following is a specification ..." - т.е., автор патента термин "трактор" использует как общеизвестный, общепринятый, не нуждающийся в каких-либо пояснениях, и трактора (именно под таким названием!) рассматривает как популярную категорию современной ему техники.
В англоязычной литературе слово "Tractor" в значении, совпадающем с современным "трактор", отслеживается с середины 19 века: https://www.tractorbynet.com/forums/threads/the-origin-of-the-word-tractor.418779/
12. В 1903 г. на продажу под названием "трактор" была выставлена продукция фирмы Hart-Parr Company, представлявшая собой классические колесные с/х трактора с ДВС.
про трактора (2)
"Основанная двумя инженерами по имени Чарли, и названная по их фамилиям, Hart-Parr Company в 1901 г. выступила новатором в тракторостроении. В 1903 г. Харт и Парр создали первый в мире трактор с двигателем внутреннего сгорания, который назывался Hart Parr Model 3. Всего было произведено 15 таких моделей, одна из которых сегодня стоит в Смитсоновском музее."
(см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/71141.html)

Вот здесь прошу отметить, что уже в 1901 г. говорилось о тракторостроении, как существующей отрасли промышленности, и уже не новой: колесные трактора с ДВС в ней объявлялись новшеством.
13. На официальном сайте компании Caterpiller есть раздел, посвященный истории компании.
https://www.caterpillar.com/en/company/history/history-timeline.html
И там есть абзац под названием "From Steam to Gasoline". Буквально "от пара к жидкому горючему" (у американцев слово Gasoline может означать и керосин, и бензин, и любое другое жидкое топливо для ДВС), по сути скорее и точнее "от паровых машин к двигателям внутреннего сгорания".
Там производство компанией Холта тракторов отсчитывается от начала 20 века как непрерывный процесс, в котором замена типа двигателя являлась важным этапом, - но не началом пути.
14. А произошла та замена начиная с 1906 г., когда Бенджамен Холт впервые поставил на свой гусеничный трактор ДВС. Будучи в этом деле уже далеко не первым в мире, см. выше.
холт1906.jpg
Перевод подписи на сайте компании: "Холт (показан стоящим на фото) осознал ограничения парового двигателя, и построил первый опытный трактор с ДВС в 1906"
Как видно, этот трактор Холта по массогабарным параметрам скромнее его более массового потомка Holt 75 HP, и вполне пригоден для сельского хозяйства.
15. Во время ПМВ трактора массово применялись в качестве тягачей для тяжелых орудий.
про трактора (2)
Именно для таких целей царская Расея, будучи не в состоянии производить подходящие тягачи сама (попытка копировать трактора Холта в Сормове провалилась), закупала их за рубежом сотнями.
Несколько сотен тракторов, - вместе с орудиями, для перевозки которых трактора служили, - были подарены немцам при провале наступления Керенского летом 1917 г., и после этого в составе ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения, сформированная в РИ категория артиллерии) они еще оставались в немалом количестве: в 1918 г большевики насчитали в наследстве царской ТАОН общим числом 280 тракторов!
Более развитые страны в составе войск Антанты применяли около 2 тыс. тракторов Holt 75, 698 тракторов Holt 120 и 63 трактора Holt 60 (Orlemann, Eric C. Classic Caterpillar Crawlers / Eric C. Orlemann, Keith Haddock. — MotorBooks International, 2001. — P. 20-22. — ISBN 0760309175.).
16. Другие американские фирмы тоже производили трактора, хотя в меньшем количестве. В т.ч. в Россию были закуплены трактора-грузовики Элис-Чалмерс (Allis-Chalmers) модели B6, на базе которых были кустарно сделаны 2 экземпляра полугусеничных броневиков, и (через Британию, возможно - в британских копиях) "Буллок-Ломбард" (Bullock-Lombard), тоже не избегшие кустарных переделок в как-бы-РусскуюЪ как-бы-бронетехнику (см. http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/at_bullock.htm и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4).
17. Кроме того, Великобритания тоже производила во время ПМВ свои по конструкции трактора, а также копии американских, которыми обеспечивала не только себя, но и отсталого союзника.
Самые ранние английские трактора, одновременно с США, делала фирма Хорнсби (Richard Hornsby & Sons, подробнее https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Hornsby_%26_Sons , https://dzen.ru/a/XbbDacflDACudByR , https://www.drive2.ru/b/606588196611951879/ )
В царскую Россию закупались британские трактора "Клейтон" (Clayton & Shuttleworth, про сами трактора подробнее см. https://dzen.ru/a/YUnLSvdNxT5jRTAi)
про трактора (2)
тоже подвергнутые кустарной переделке в бронетрактор (оказавшийся неудачным), и американские по конструкции трактора Холта и Bullock-Lombard (см. выше и фото ниже)
1916ломбард.jpg
18. Именно Англия, на базе своего тракторостроения, создала первые в мире настоящие танки.
До конца ПМВ до серийного выпуска танков дошли также Франция, Германия, США и Италия, причем ранние стадии этого свершения они успешно произвели еще при жизни РИ.
19. Царская Расея, начав первые попытки создания танков еще в 1915 г. (что выдаётся свидетелями РКМП за великий успех), не осилила даже создание принципиально годной концепции, и тем более не создала ни единого боеспособного прототипа/аналога, отстав в этом от всех вышеперечисленных государств.
20. На этом всём фоне снова с большим интересом можно послушать сказки свидетелей РКМП, будто бы в мире тракторостроение появилось только в 1917 г.,- а значит, хотя бы в этом деле царская Расея не успела критично отстать от развитых стран.)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин узнал, как у россиян заводятся долги и предложил решение этой проблемы. Его слова цитирует Telegram-канал «Путин в Telegram». Глава государства встретился с руководителем службы судебных приставов Дмитрем Аристовым. На встрече Путин первым делом поинтересовался, как у россиян ...
Бойцы Красной Армии открывают ворота Освенцима со знаменитой надписью на них «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным») 27 января 1945 года частями Красной Армии были освобождены уцелевшие узники концлагеря уничтожения Освенцим (Аушвиц). По современным данным, в концлагере было ...
Кто считает, что в СССР врали, то он просто вслепую пролетел новые времена. С 1991 года наверное не было ни одного сколько - нибудь значительного руководителя, который бы не нарушил данного слова и не развёл бы. Вспомните знаменитое Ельцинское обещание лечь на рельсы и вы всё поймёте. ...
Снова избранные места из SMS-переписки прекрасного мальчика Сани с его замечательной мамой Екатериной Алексеевной. Катя, спасибо и Вам, и Сане! ... мама ты все плохие слова знаешь? ... нет и тебе знать не советую ... а каринин дедушка знает ... я пойду в ...
У меня есть ряд мусорных gmail аккаунтов, на которые я регистрирую всякую шнягу. Сегодня один из них "взломали" и разослали спам. Я сначала чуть не обосрался. Но потом проверил, оказалось я когда его создавал, использовал свой "мусорный пароль", ...