Про торговые центры

топ 100 блогов germanych30.03.2018 Про торговые центры


Про торговые центры



На фото: Торговый центр «Европейский» (Москва) и сильное задымление из-за пожара в одном из складов на территории Киевского вокзала. 9 июня 2017 года.


После того, что случилось в Кемерово, что-то полностью пропало настроение писать что-либо. Но вот так, небольшая попутная мысль.



Не конкретно про торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, а про любой торговый центр с точки зрения безопасности.

Мы живём в эпоху небывалой скученности населения. Города растут в численности. Люди в этих городах периодически испытывают потребность перемещаться на какие-то массовые площадки – стадионы, концерты, бассейны и – в торговые центры. Тенденция объединения под одной крышей множества лавок – это не тенденция нашего времени. Сейчас наверное даже не сказать, когда возникла идея разного рода гостиных дворов, как прообразов торговых центров. А что такое, например, Московский гостиный двор, первые упоминания о котором известны с XVI века? Это, собственно, и есть прообраз торгового центра.

Современные торговые центры являются развитием этой идеи и стараются объединить под одной крышей не только множество торговых лавок (бутиков), но и самых разнообразных мест отдыха и развлечений. Тут тебе и фудкорт (как совокупность лавок фастфуда), и рестораны, и кинозалы, и разного рода мини-спортивные залы (даже катки), а порой ещё и бассейны. Идея эта понятная и притягательная особенно для таких стран, как Россия, где почти полгода зима, а собственно тёплых летних месяцев – три-четыре. То есть идея как бы города развлечений внутри мегаполиса.

В Москве множество торговых центров. От сравнительно небольших (типа ТЦ «Филион» на Филях) до мегалабиринтов (типа ТРЦ «Золотой Вавилон» на проспекте Мира). Есть ТЦ относительно безопасные, в которых две линии проспектного типа (то есть две широкие дороги с бутиками по бокам) и этажей немного. А есть какие-то совершено запутанные, в которых выход найти даже днём без всякого задымления – ещё та проблема. Например, такие ТЦ, как «Европейский» возле Киевского вокзала – это какой-то шедевр запутанности маршрутов движения. Кстати, когда 9 июня прошлого года рядом произошёл пожар (см. фото вверху) из ТЦ «Европейский» эвакуировали 3,5 тысячи человек. А что если бы пожар произошёл в самом ТЦ «Европейский»?

Впрочем, в это ТЦ происходил пожар. 16 октябре 2017 года возникло возгорание на крыше «Европейского». Пожар случился из-за жировых отложений в вентиляционной камере торгового центра. Площадь возгорания составила всего два квадратных метра. Оперативно потушили. (пруф). А буквально за неделю до этого, 8 октября 2017 года, произошёл пожар в московском торговом центре «Синдика». Он был значительно крупнее: площадь возгорания 55 тыс.кв.метров, общий ущерб – примерно 4 миллиарда рублей. Было эквакуировано 3 тыс. человек, трое человек пострадали от угарного газа. (пруф)

На фото: Пожар в ТЦ «Синдика» (Москва) 8 октября 2017 года.
Про торговые центры

В общем, торговые центры что в Сибири, что в Москве от пожаров не застрахованы. Пожары были, есть и будут. Но на примере того же пожара в ТЦ «Синдика» можно сказать, что даже огромная площадь возгорания и большое количество людей внутри объекта вовсе не обязательно сулят большие жертвы. Всё, наверное, сильно зависит от внутреннего устройство пространства в таких объектах, как торговые центры.

На мой взгляд, идеальную планировку торгового центра дали нам наши предки. Торговый центр должен быть таким, как строившиеся в начале XX века пассажи (в Москве это ГУМ и Петровский пассаж), т.е. он должен насквозь прорезаться достаточно широкими прямыми «проспектами» («линиями»), которые с двух сторон должны иметь широкие выходы.

На фото: одна из линий московского ГУМа.
Про торговые центры

Например, ГУМ имеет три линии и каждая заканчивается выходом, то есть имеет шесть явных выходов, а при этом ещё есть центральная перпендикулярная линия, которая также имеет выходы на Красную площадь и на Ветошный переулок, причем обе они имеют двууровней выход, то есть по этой перпендикулярной линии можно выйти на улицу ещё и со второго этажа. Итого в ГУМе – десять выходов, и все они всегда доступны (выход на Красную площадь, правда, бывает закрыт, когда закрыта Красная площадь во время каких-нибудь мероприятий). Всё это предотвращает скопление людей и на входе, и на выходе. А найти эти выходы даже в задымлённом помещении не представляет труда.

И бутики в ГУМе расположены хорошо – они все неглубокие и даже в дыму в них заблудиться сложно. Выход из них осуществляется прямо на прямые галереи, которые идут по всей длине этажей. То есть соблюдено общее правило – из любого бутика легко выйти на галерею, а с галереи достаточно легко спуститься вниз по многочисленным лестницам. Ну и кроме того, ажурный стеклянный потолок ГУМа (спроектированный ещё В.Г.Шуховым) предоставляет в дневное время много света даже при отключённом электричестве.

ГУМ спроектирован так, чтобы покинуть его в случае форс-мажора можно было максимально просто. Думаю даже человек, который попал в ГУМ впервые, легко найдёт из него выход даже в аварийной ситуации. Правда постепенно ГУМ ухудшается в плане безопасности. Например, на 3-м этаже одной из линий сделали кинотеатр.

На фото: вход в кинотеатр ГУМа.
Про торговые центры

Зачем в ГУМе кинотеатр да ещё на 3-м этаже? Но, типа, коли во всех новых ТЦ есть кинотеатры, то давай и в ГУМ запихнём. Ну давайте ещё каток на крыше сделайте. Совсем будет «хорошо». Но даже с этими новациями ГУМ, повторю, один из самых безопасных торговых центров в Москве. Ну разве что Петровский пассаж ещё более безопасен – за счёт меньшей площади. И новые торговые центры должны проектироваться как-то так.

А все эти «Европейские» по своей запутанности на нагромождению разных секторов, словно специально делаются, как ловушка для людей. А уж когда торговый центр делают на базе бывшего завода – тот же «Зимняя вишня» в Кемерово или «Горбушка» в Москве – это вообще туши свет.







Про торговые центры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* ... что её не станет на следующий день после дочки Элвиса Пресли. Интересная женщина. Не простушка и без излишней дворцовости. Открыла Википедию, а там чёта не успели что ли доработать. ...вместе с матерью, Клавдией Васильевной, переехала в Москву. ... Мать — Елизавета Захаровна ...
Антверпен связан с именем Рубенса так же тесно, как Амстердам с именем Рембрандта, Венеция —с именами Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто. Многое напоминает о художнике в городе. И прежде всего, его дом — один из многочисленных шедевров, оставленных им потомкам. Дом Рубенса в ...
                                     (с) Алексей Кузнецов, "Интерфакс" Я бы назвал снимок "Здравствуй, ...
Третий день круиза. Ярославль Подробнее  http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=31442&page=55 В ЖЖ посты проявятся в начале декабря ...
«Крылатая ракета большой дальности внутрифюзеляжного размещения создана для российского истребителя пятого поколения Су-57, дальность ее действия сравнима с аналогичными ракетами дальней авиации, рассказал РИА Новости информированный источник. Су-57 выполнен с широким применением ...