про статью и разных художников

топ 100 блогов mudraya_ptica02.05.2023 Один весьма уважаемый мной автор, большой поклонник истории и литературы Древнего Рима, недавно в своей статье поведал о неком фальсификаторе картин несколько менее древних мастеров, типа Боттичелли.
Поскольку ссылок и имен автор не привел, я немножко углубилась и выяснила, что выяснить что-то, как обычно, почти невозможно, но приведенные в статье сведения из другой неназванной статьи неназванного автора не стыкуются со сведениями из итальянской вики даже по годам жизни (понятно, что вики - отстой, но годам жизни-то можно верить?).
Хотя, кто знает...

На всякий случай, если интересно, краткая история углубления:



...в 1930 году, в итальянской лавке дилеров, известный лондонский коллекционер, филантроп и сооснователь Института Искусства Кортаулд, лорд Артур Гамильтон Ли, потирая руки, приобретает "Мадонну с вуалью" за 25 000$, уверенный что нашел неизвестную работу Боттичелли.

Вернувшись в Лондон, счастливый лорд Ли, окончательно удостоверяется в ценности своего приобретения: знатоки искусства единогласно признают картину шедевром Боттичелли, руководство Общества Медичи объявляет картину «величайшей композицией лучшего из всех флорентийских художников», а выдающийся критик Роджер Фрай признает, что "это несомненно работа мастера". И только директор Британской Национальной Галереи, молодой и блестящий Кеннет Кларк, с сомнением замечает, что Мадонна, дескать, сильно напоминает ему звезду немого кино, Джин Харлоу. Но его голос тонет в гуле восхищенных ценителей, хотя и являет на свет первые сомнения у наблюдательных зрителей.

Лорд Артур Гамильтон Ли скончался в 1947 году, завещав картину своему детищу - Лондонской Галереe Кортаулд. Тогда же было произведено первое настоящее исследование картины, заставившее усомниться в подлинности работы...

**

Умберто Джунти (итал. Umberto Giunti) — итальянский художник и фальсификатор, известный под прозвищем Il Falsario in calcinaccio или, согласно другим источникам, Il Falsario del calcinaccio.
Это прозвище дал ему историк искусства Федерико Зери, который первым узнал работы художника, но не смог установить его имя и фамилию.
Искусствовед Джанни Маццони идентифицировал художника как Умберто Джунти.
Джунти преподавал декоративно-прикладное искусство в Художественном институте Сиены и делал эскизы костюмов Контрады делла Лупа в период с 1928 по 1955 год.

За год до смерти, в 1945 году, он написал письмо, в котором описал, как создавал и состаривал свои работы, чтобы они выглядели как принадлежащие Средневековью.
Картины были написаны с большим мастерством, многие оказались в престижных музеях или в коллекциях самых авторитетных критиков того времени.

Работа Умберто Джунти «Мадонна дель Вело» долгое время экспонировалась как оригинал в знаменитой лондонской галерее Курто. Псевдоним: Фальшивомонетчик в гипсе Дата и место рождения: 1886 г., Сиена, Италия Дата и место смерти: 1970 г., Сиена, Италия

**

Джанни Маццони, историк искусства, усердно изучавший период фальшивомонетчиков из Сиены, сумел дать этому художнику имя, идентифицировав его как Умберто Джунти, благодаря консультации с фотоархивом наследников Джони (Joni), в частности его сына Фиоренцо.

...Мы очень мало знаем о его [Джунти] жизни.

Джунти был, пожалуй, одним из лучших учеников Исилио Федерико Джони (1866–1946), которого считают величайшим архитектором сиенского фальшивомонетничества. Явление подделки итальянского искусства усилилось в последние двадцать лет 1800-х и 1930-х годов следующего века, чему способствовал прежде всего спрос на произведения искусства со стороны международного рынка, американского и англо-саксонского, золотых фондов художников-примитивных итальянцев, прежде всего тосканцев и особенно жителей Сиены, настолько много, что Сиена стала местом назначения для Гранд-тура.

За год до своей смерти, в 1945 году, Джони написал письмо, в котором описал, как она делал и состаривал свои панно и холсты, чтобы они выглядели средневековыми.

**

Исилио Федерико Джони (Сиена, 1866 - 1946) был итальянским художником и фальшивомонетчиком, который специализировался как фальсификатор старинных картин (особенно сиенской школы) и лидер «фальсификаторов» того же города. Он также был известен под прозвищем PAICAP.

...Новое открытие итальянских художников-примитивов четырнадцатого и пятнадцатого веков и последующее развитие заметного международного рынка антиквариата лежат в основе феномена производства «старинных картин». Среди итальянских центров, которые между девятнадцатым и двадцатым веками посвятили себя созданию «античных» предметов искусства, Сиена играла важную роль. Подделки, предназначенные для большой клиентуры состоятельных иностранных коллекционеров, особенно американцев, иногда имели такие качественные результаты, что сегодня они считаются подлинными произведениями искусства.

Правителем «школы фальшивомонетчиков» был именно Джони, «незаконнорожденный», как называли себя подкидыши госпиталя Санта-Мария-делла-Скала в Сиене и который прославился своими Мадоннами, репродукциями мадонн древней сиенской школы.

В старости последний собрал и опубликовал свою автобиографию «Воспоминания художника старинных картин» (1932 г.), которая была немедленно переведена на английский язык и способствовала усилению подозрений в том, что за каждой панелью, прибывавшей из Сиены и имевшей хождение в те годы на антикварном рынке фактически прятались работы ныне известного Джони.

...В письме, датированном 1945 годом, за год до своей смерти, Джони описал незаменимые методы состаривания картины, основанные на руководстве Джованни Секко Суардо. Многочисленные реставраторы и «художники старинной живописи» сформировались и тяготели вокруг Федерико Джони: от Иджино Готтарди до Джино Нелли, от Артуро Ринальди, известного как «Пинтуриккьо», до Бруно Марци и Умберто Джунти.

****

Дальше я решила не углубляться)



Ну то есть понятно, что ничего особо не понятно и путаница налицо вроде бы.

Также в своей статье уважаемый автор высказал занятную мысль, что подделка боттичелевской мадонны прокатила потому что критерии красоты за 500 лет не поменялись, что вызвало во мне некоторое внутреннее несогласие.

Но любим уважаем мы его не за это).
Пусть пишет ещё).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне всегда нравилась эта женщина, хотя при  жизни народ ее недолюбливал и складывал о ней анекдоты. "Михаил Сергеевич, как вы думаете...?" "Надо посоветоваться с Раисой Максимовной." На самом деле Раиса Горбачева была настоящим лучом света в затхлой российской политике: ...
Чтобы доказать преувеличенность страхов перед коронавирусом, я даже хотел провести над собой эксперимент - заразиться и вести дневник выздоровления, срубив на этом хайпа. Тока где его взять, этот вирус? Дефицит! Поэтому, вместо того, чтобы поехать в Москва-Сити на машине, решил ...
Все уже в курсе, что Шуфрича опять побили. На сей раз народным мстителем стал Олег Ляшко, решивший продолжить старую-добрую традицию, которая выливается в настоящее кредо, ставшей для Шуфрича родной тенью! ...
Тема боязни ожирения иногда принимает извращённые формы. В порывах жить по ЗОЖ люди просто уродуют себя, не понимая, что питание - это математика. А ведь несколько лет назад и я был толстым. Не таким, как один из топ-блогеров, но лишний жирок имелся. Потом худел, даже дважды: ...
Добрый день друзья-сообщники! Тут недавно в сообществе   http://foodclub-ru.livejournal.com/778986.html было обсуждение приготовления такого незамысловатого блюда как сырники, так я там в комментариях высказал свое «фи» криворуким поварам которые мало того, ...