Про советские утопии

топ 100 блогов avderin14.01.2023 В первые годы после революции была мода на идеи доведённого до крайности коллективизма. Хотя истоки этого прослеживаются ещё у социалистов-утопистов 19-го века. Подобные тенденции нашли своё отражение и в архитектуре. В конце 1920-х в СССР было спроектировано и выстроено несколько домов-коммун.
Предполагалось, что дети целый день будут в детском саду или школе. Взрослые большую часть времени находятся на работе. Есть все будут в столовой, стираться в прачечной. Целый день человек то на работе, то в столовой, то в клубе, то на каких-то занятиях… Целый день он в толпе и на виду.
А домой он уходит только спать. И заниматься сексом. Хотя, забыл – секса в СССР не было.
Ставилась задача – занять у всех всё их время. Чтобы даже мыслей не возникло просто поплевать в потолок. И задуматься: А чем бы мне ещё заняться?
Потому что – не дело индивидуума придумывать себе занятия. За него, под чутким надзором партийного руководства, всё придумают уполномоченные на это люди. Которые лучше его самого знают, что он хочет и что ему нужно.
Так как человек приходил домой только спать – то и спальные комнаты в таких домах обычно были крошечные. А кухонь порой вообще не было. Предполагалось, что даже личные вещи, которые не получится уместить в настолько маленькой квартирке, люди будут хранить на общем складе. Нужен тебе велосипед – пошёл, взял. Не нужен – снова отнёс на склад. Кстати, похожие квартирки, где даже вдоль кровати можно протиснуться только боком, я видел в фильмах про китайский новострой. Там сейчас массово строят что-то подобное. И даже на такие клетушки цены – сумасшедшие.
Кстати, Дом на набережной для советской элиты (маршалов, наркомов, членов всяких комитетов и президиумов) тоже имел внутри себя кучу всего. Большой клуб с кучей секций и кружков (сейчас там театр эстрады), столовую, прачечную, ателье, детский сад… Хотя, там квартиры были большие. Многиее – с комнатой для прислуги. И нормальные кухни были. Но мне одна бабулька рассказывала, что и в тамошних столовых кормили реально вкусно и стоило всё копейки. Повара то были ресторанные. А людей с улицы в этот дом не пускали. В каждом подъезде стояли энкаведешники. И пропуска для гостей надо было заказывать загодя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот на этой фразе я ...
Я люблю научно-технический прогресс. Уже почти 15 лет читаю только электронные книги. Первый цифровой фотоаппарат купил в начале века. Прекрасная 3 мегаписельная камера Samsung,потом был 7 мегапиксельный Canon, Nikon L810. И тут я стал замечать, что происходит что-то странное: новый ...
В последнею рабочую неделю перед Новым годом Москва всегда стояла в пробках. Традиционно. Ежегодно. И не только потому, что народ колесил по городу, затариваясь на длинные выходные. Огромный вклад в автотрафик вносил развоз подарков. А нынче, говорят, чиновничество бздит получать ...
Идем на open-house в выходные. Дом с картинок нравится. Настораживает возраст дома - 35 лет. Какие могут быть "подводные камни", на что обратить внимание. Крышу, окна, HVAC - это само собой. Что еще? ...
Отличное интервью, прям кристально чётко характеризует весь этот гнойно-червивый контур, поддерживающий правящую в РФ мертвечину старичья. У них у всех именно так в голове насрано, как у Караганова. Одна и та же гнилая каловая жижа. Ведущий как то пытался рыпаться, взывать к ...