Про собачек и не только

топ 100 блогов blau_kraehe27.02.2017 Хотела написать про ночные смены, но что-то стало тошно. Поэтому вот напишу про собачек. То есть не совсем про них.

Неутилитарная современная связь  человека и собаки (не обусловленная необходимостью использования животного для охоты или охраны) нуждается в изучении и осмыслении. Вот несколько наблюдений из моего жизненного опыта:

Среди профессионалов-уходчиков (сестер, сиделок) владельцев собак не просто много, а очень много. По крайней мере, это здесь так. На всех работах (кроме, правда, амбулаторной), где я была, в профшколе - везде примерно 80% коллег держали своих собак. Еще у 19% собак не было - они держали кошек.
С чем это связано? Может, оттого, что в профессию нас приводит желание о ком-то заботиться, что для нас это естественно, как дышать - и поэтому хочется и дома о ком-то заботиться? И желательно еще и получать эмоциональный отклик? Может быть.
Кстати, гендерного различия я не вижу, мужчины, работающие в уходе. также держат собак.

Про собачек и не только

Из опыта использования своей собаки на работе: почти все люди с деменцией реагируют на собаку крайне позитивно. Как дети (если дети не запуганы родителями или не пережили какой-то травматический опыт с собакой). Для многих в момент появления собаки весь мир перестает существовать, они забывают о боли, о любых своих проблемах, прерываются порочные круги мышления ("где я - я хочу домой - меня здесь держат" или еще что-нибудь в этом роде), в общем, интересует только собака. Да и одинокие больные старики без деменции чаще всего реагируют очень хорошо, на лице появляется улыбка, стремятся погладить, покормить.
Существует специальная оплачиваемая терапия - "терапевт" с животными приходит в дом и в течение часа пациенты официально общаются с собаками.
Гораздо проще и дешевле  было бы держать собаку прямо в отделении или позволить сотрудникам приводить своих. Но... чувства и состояние пациентов в рекламу не вставишь, не продашь, а собака - это хлопоты, она может где-то напачкать, залаять (я не говорю, конечно, о невоспитанных неадекватах - но и воспитанная собака все же живое существо). Обязательно найдется, например, уборщица или кто-то из родственников пациентов, настроенных негативно, для которых какая-то мелочь - лай или стибренный кусок колбасы - превращается во Вселенскую Трагедию, они превращают в  трагедию жизнь окружающих, и... в общем, это никому не нужно. Под громкий лозунг "вам что важнее -  Человек или псина?" - 90% сотрудников и пациентов лишаются жизненной радости и улучшения здоровья.

Вообще надо помнить, когда спорят о собаках, это никогда не спор о собаках или "правах животных" - это всегда спор о людях.

То, как изменились времена - можно видеть и по отношению к этому вопросу. Сейчас мейнстрим - это Ненависть. Просто потоки ненависти и отвержения.
Единственный вопрос, который обсуждается в интернете, причем, как правило, единодушны все - следующий: как добиться того, чтобы всех бездомных собак уничтожили, причем как лучше это делать - стрелять или травить ядом. Ну а на домашних чтобы на всех поголовно с утра до вечера были намордники. Да, и на мелких - они же тоже кусаются! Вот как родился - так сразу в намордник, и снимать только за закрытой дверью во время еды. Лучше в клетке.
Другие мнения не принимаются вообще - любой, кто предложит какое-то послабление (ну может, не всех стрелять? А намордники может только в людных местах?) - это "чокнутый зоозащитник", сразу "масса пострадавших" машет  воображаемыми ранами и спрашивает у "зоозащитника", кусали ли его собаки. Есличо, сразу отвечаю: да, меня кусали. Я была когда-то инструктором и помощником инструктора на ЗКС, рукава помогают не всегда, приходилось разнимать драки и т.д.. Но никогда не приходило в голову, что это как-то трагично. Ну травматичный вид спорта, мало ли таких. И в быту нередко травмы бывают. Почему надо кого-то специально обвинять, расстреливать и запрещать?

И для контраста - вот фильм, который был суперпопулярен во времена моего детства. В СССР. На этот фильм по всей стране учительницы водили школьные классы - для воспитания у детей сострадания и доброты.

Про собачек и не только

Сюжет "Белого Бима" прост - старый фронтовик заводит собаку, верного друга. Попадает в больницу. Соседка кормит собаку и выпускает погулять - пес бегает по городу и ищет хозяина, при этом с ним случаются разные приключения. Но фильм этот - не о собаке, а о людях, собака как лакмус проявляет их глубинную суть: одни спасают и помогают, проявляют доброту и человечность, другие корыстны и продают породистую охотничью собаку за деньги, третьи равнодушны, четвертые - жестокие нелюди.
Кончается все плохо. Бим гибнет. На этом месте обычно большая часть зрителей начинала рыдать - собственно, ради этого катарсиса и водили детей в кино.
В то же время конец жизнеутверждающий - хозяин выздоравливает и заводит нового щенка того же окраса, обретает друга и дом и дворняжка - подружка Бима.

Если смотреть этот фильм  глазами современного полуподонка - все будет выглядеть совершенно иначе. Собака ходит без пооводка (и намордника!) по улице! Хозяин безответственный и не оплатил для собаки пансион на время своего отсутствия! Поручил собаку какой-то старухе, которая не может ее выгуливать. Мало того, собака даже лает на людей! (на вредную тетку). Она же может напугать ребенка! И да, раз собака гуляет одна, она же где-то гадит! И никто не убирает.
Совершенно правильно, надо было эту собаку сразу убить, а хозяину - штраф. (в мягком европейском варианте - собаку изъять в приют).

А вот представляете, миллионы людей смотрели фильм и плакали. И становились добрее, чище. Не только к собакам - друг к другу.
Оно понятно, что и тогда люди были очень разные - фильм об этом и говорит. Но ведь миллионы все-таки плакали. Как-то было понятно, что вот есть такая норма: помочь, защитить, пожалеть. Что дружба старого одинокого фронтовика и охотничьего пса - это не блажь, не прихоти, не "комплексы". а нечто гораздо большее и очень важное. Это - важно, а не "намордник и поводок в общественных местах". Для слежения за правилами существует полиция. Мы, люди, должны, наверное как-то иначе друг к другу относиться.

И дети в фильме -  не опекаемые нежные деточки, которых же может покусать и загрызть "эта тварь", может "заразить", и которых заботливые мамы и разъяренные папы с дубиной берегут от злобных псов. Наоборот, дети помогают "этой твари" и учатся человечности. Они учатся быть Людьми, старшими братьями для всего живого, нести ответственность.

Про собачек и не только

Да, собака - лакмусовая бумажка, и степень подлости человека она измеряет очень точно. И ничего не изменилось оттого, что подлость теперь - норма.

И это уже приводит и далее будет приводить к гибели уже людей, детей, к равнодушию и злу.
Когда-нибудь это изменится, если мы все выживем, когда-нибудь обязательно изменится. Но нас тогда уже не будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автомобили Lada стали доступны на Мегамаркете :) Мегамаркет предлагает витрину, которая позволяет пройти весь путь, от выбора до заключения сделки. АвтоВАЗ уверен, что такой способ станет востребованным у пользователей. Он является развитием собственной программы онлайн-продаж ...
Повесть "Завтрак у звездочета" Жанр: современная проза, автобиографическая проза С элементами мистики, магического реализма и метапрозы. Издание 2021 г. https://sopranoid.livejournal.com/181611.html ...
Женщины, почему-то, стараются, чтобы все жили по этому принципу. Просить, то есть, женщина ставит себя так, чтобы её просили, добивались, уговаривали. Чтобы он разрешала или запрещала. Простить. Естественно, когда человек, который решает, ...
Подбитый в Красном Море хуситами Йемена американский авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" уходит. Идет медленно. Сейчас он уже на подходе к Суэцкому Каналу. Далее в Средиземное море. Возможно, где-то там, его и будут ремонтировать. До Америки похоже не дотянет. Хотя, кто его ...
по итогу - Мерсы чемпионы в ...